Города бывают разные: большие и маленькие, насыщенные промышленными предприятиями и провинциальные, с чистым воздухом, многоголосые от обилия транспорта и похожие на тихие станицы… Семикаракорск его жители называют городом надежды и любви. А еще – жемчужиной Дона

Праздник в Семикаракорске познакомил нас с мэром города Александром Черненко и вокальной группой «Гармония», которая исполнила для нас песню о родном городе.

Так позиционируют они свою малую родину в социальных сетях. И любят они свой город совершенно искренне. В этом мы убедились сами, когда готовились к проведению Дня подписчика. 

Порывы холодного ветра и моросящий дождь в день нашего первого приезда навевала далеко не радужные настроения. 

– Вы выбрали самое неподходящее время, – то ли в шутку, то ли всерьез сказал мэр города Александр Черненко, когда наша журналистская бригада появилась на пороге его кабинета. – Мы вас давно ждали, читали про встречи с читателями, которые вы проводили в других районах. А у нас сейчас снять сюжеты о городе, наверное, не получится: и цветов еще нет, и деревья голые.

А потом забеспокоился, обращаясь к нашему видеооператору Владимиру Апарину:

– Не повлияет дождь на качество съемки?

– Да нет, – ответил Володя. – Конечно, в теплый солнечный день работать гораздо приятнее. Но мы справимся.

Для нас, журналистов, куда важнее погоды было другое – беседы с людьми, изучение проблем, которые интересуют горожан. А в Семикаракорске, как говорится, куда ни ступи – все интересно.

Вот, к примеру, знаменитая «Аксинья» – визитная карточка района и города – с ее известной на весь мир керамикой. Мы туда поехали не только рассказать, как эти чудесные изделия производятся, но и поговорить с почетным гражданином города Семикаракорска Сергеем Токаренко. Он на этом предприятии главным технологом работает долгое время. А еще есть у Сергея Федоровича самое большое увлечение его жизни – археология. Не одна работа именитых коллег из ведущих вузов страны появилась с помощью семикаракорского знатока древнейшей истории. 

Или детские сады и школы. В средней школе № 1 серьезно увлеклись экологией. Целый спектакль показали нам на тему охраны природы. Выставку организовали: что можно сделать из макулатуры и переработанного мусора.

Ребята из третьей школы удивили другим. Здесь занимаются робототехникой. Члены кружка увлеченно демонстрировали умные машины, которые, казалось, умеют все. Когда мы потом отснятый сюжет из семикаракорской школы в Донском государственном техническом университете показали ученым, которые робототехникой занимаются, те сразу оценили работу талантливых мальчишек и их руководителей. И пригласили на выставку в университет. 

То, что жители Семикаракорска очень свой город любят, видно повсюду. Чистые ухоженные улицы и проспекты, на которых даже в ненастье продолжались работы по благоустройству. Спортивные и детские площадки с тренажерами. Памятники и обелиски как часть истории города и страны. И история эта продолжалась в названиях улиц и площадей, присвоении имен героев учебным заведениям. 

В городе есть замечательный историко-краеведческий музей, действуют и мини-музеи. Вот, например, в детском саду «Золотая рыбка» построили казачий курень, где разместили старинные предметы казачьего быта. Этому детскому учреждению присвоен статус «казачье». А малыши здесь знакомятся с обычаями и традициями предков. Камера нашего Владимира Апарина дошколят ничуть не смутила. Они лихо отплясывали в казачьих костюмах и пели веселые песни.

Не могли мы не заметить и то, что в Семикаракорске много строят жилья, открываются не только торговые центры, но и предприятия.

– Значит, появляется надежда на то, что молодежь не будет стремиться уезжать в большие города в поисках работы, – говорят в городской администрации.

Хотя у юного поколения есть и свои запросы. Мечтают они, например, о современном кинотеатре. Или хотят, чтобы в родном городе появилось хотя бы одно высшее учебное заведение.

Через неделю мы снова вернулись в Семикаракорск. В городском культурно-досуговом центре, где мы назначили встречу читателям и подписчикам, журналистов приняли, как родных. К нам подходили и подходили горожане, приветливо улыбаясь, как старым знакомым. Оформляли подписку на газету, участвуя в беспроигрышной лотерее. Рассказывали новости. Принесли рецепты для участия в кулинарном конкурсе нашего приложения «Аксинья». Рассматривали с интересом, как, впрочем, и мы, выставку мастеров прикладного творчества.

Ну а сама встреча с читателями прошла на одном дыхании. (Очень помогли нам в этом работники городской администрации и талантливые артисты культурно-досугового центра, которым мы искренне благодарны). Ну а количество подписчиков «Нашего времени» в замечательном городе Семикаракорске увеличилось по сравнению с прошлым годом в два раза. И это не может не радовать.

Остались довольны, как нам показалось, и те, кто остался в зале, чтобы посмотреть видеосюжеты, снятые о городской жизни, и поучаствовать в розыгрыше большого приза – бесплатной путевки в пансионат «Ростовчанка». Расположен он в поселке Теберда, в удивительно красивых местах с целебным воздухом. Гостей там встречают приветливо, отдыхать в «Ростовчанке» – одно удовольствие. Мы обязательно расскажем о том, какие впечатления привезут из Теберды наши подписчики-семикаракорцы. 

– Приезжайте к нам еще! – звучало из разных уст. – Вы у нас еще многое не увидели.

Приедем-приедем обязательно. Тем более что и новые темы для публикаций подсказали читатели. Так что до новых встреч!

Видеорепортаж Владимира Апарина