Герой России генерал-майор Валерий Корзун, несмотря на колоссальную занятость, выбирает время приехать в Красный Сулин

Валерий Корзун с отцом и внучками.

Здесь он появился на свет, здесь у него много друзей, приятелей, одноклассников. И, самое главное, в городе живет отец. В этом году Григорию Корзуну исполняется 89 лет.

Валерий Григорьевич Корзун сейчас является начальником управления Центра подготовки космонавтов. Часто бывает в командировках. То он на Байконуре готовит космонавтов, встречает и провожает их в полеты. То летит в США, где тоже востребован уникальный космический опыт Валерия. Все-таки у него в активе – два полета, больше года на «тропах Вселенной», удачная ликвидация пожара на корабле. В России он – единственный человек, удостоенный звания «Лучший работник пожарной охраны РФ» всего за один потушенный пожар. 

– Последний раз Валера был в Красном Сулине в ноябре прошлого года, – рассказывает Григорий Корзун. – Планировал успеть на мой день рождения, но не получилось, приехал чуть позже. Побыл несколько дней, удалось нам полноценно пообщаться…

Григорий Андреевич – не мировая знаменитость, в Википедии о нем нет статьи, но он – местная легенда. Несмотря на преклонный возраст, управляется по дому (а дом частный) и до сих пор водит старенький жигуленок. Отец космонавта – верующий, в выходные и праздники посещает церковь и старается службы проводить на ногах. Но все чаще садится на лавочку, отдыхает. 

Он шутейно называет своим основным видом спорта «бег по спонсорам». Во многом благодаря помощи Корзуна-старшего в Свято-Покровском храме появилась воскресная школа. А сейчас в церкви идет большой ремонт, денег не хватает, и Григорий Андреевич занят добычей средств. Благо круг его знакомств достаточно широк, и в нем немало местных предпринимателей. 

Он горд, что солидную сумму на ремонт выделил и сын Валерий. И не по просьбе отца, а по велению души. 

Генерал случайно узнал, что не хватает средств для того, чтобы в храме сделать порог, и выслал деньги. 

Фотография на память с земляками.– У меня два сына, и оба – путешественники, – рассказывает Григорий Андреевич. – Только старший путешествует по космосу, а младший – по земле. Андрюша работает в бригаде электриков, которые устанавливают опоры ЛЭП. То он в Москве, то в Саратове, то вообще в Сибири. Сейчас вот направили их бригаду в Ростовскую область. Андрей ставит столбы в Чертково. Недавно был у меня в гостях. Ему год остался до пенсии, но я не представляю Андрюшу на заслуженном отпуске. Скорее всего, будет он и дальше по командировкам мотаться…

Когда-то в доме Григория Андреевича были собраны вещи, имеющие отношение к Валериной орбитальной эпопее. Но после того как в школе № 2, которую заканчивал космонавт, появился музей, все накопленное перекочевало туда и превратилось в экспонаты. А у Корзуна-старшего остался только один уголок, небольшой стенд, посвященный сыну. С ним он расставаться не собирается.


Валерий Корзун родился в 1953 году. Летчик-космонавт, дважды побывал на орбите, в 1996 и 2002 годах. Продолжительность полетов – 381 сутки. 22 часа находился в открытом космосе. Освоил 5 типов самолетов, имеет налет более 1500 часов. Выполнил 240 прыжков с парашютом. Награжден звездой Героя, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Почетного легиона (Франция, среди его кавалеров – Проспер Мериме и маршал Рокоссовский), орденом Короны (Бельгия, среди его кавалеров – Стивен Спилберг и Шарль Азнавур), тремя медалями НАСА (США) и другими медалями.


Фото из семейного архива