
На самом деле фрилансеров в нашей стране становится все больше. Наверняка они есть и среди ваших знакомых.
Это свободные работники, которые предлагают разовые услуги через интернет, газетные объявления или сарафанное радио. Понятие «фрилансер» можно встретить еще в романе Вальтера Скотта «Айвенго» в отношении средневекового наемного воина.
Сейчас фриланс-услуги особенно распространены в таких сферах, как журналистика, юриспруденция, компьютерное программирование, архитектура, дизайн, фото-, видеосъемка.
Плюсов у такого стиля работы много: свободный график, возможность создать оптимальный баланс между трудовой занятостью и семьей, шанс отказаться от неинтересного проекта.
- Но к нам все больше поступает вопросов от фрилансеров по поводу их пенсионного будущего, - отмечают в отделении Пенсионного фонда России по Ростовской области. - Например, такого рода: «Работаю веб-дизайнером. Несколько лет выполняю разовые заказы. При этом никогда не заключал трудовой договор и не оформлялся на работу. В общем-то меня все и так устраивало, но со временем возник вопрос — а формируется ли у меня пенсия?»
Понятие «фрилансер» в российском трудовом законодательстве отсутствует. При этом многие работодатели пользуются услугами внештатных сотрудников, но официально отношения с ними не оформляют. Отчего имеют массу плюсов: экономия на организации рабочего места в офисе, не нужно оплачивать больничные и отпускные, отчислять взносы во внебюджетные фонды.
Но так как страховая пенсия зависит именно от уплаты этих взносов, в будущем фрилансеры могут столкнуться с такой проблемой, как отсутствие права на нее.
По новому законодательству им смогут назначить лишь так называемую социальную пенсию, и то на пять лет позже. То есть женщинам – в 60 лет, мужчинам — в 65.
Что же делать? «Фрилансеры могут перечислять взносы самостоятельно, - поясняют в отделении Пенсионного фонда России по Ростовской области. - В 2017 году минимальный размер взноса рассчитывается исходя из 2 МРОТ (минимальный размер оплаты труда)».
Формула не сложная: 7500 рублей (МРОТ) умножить на 2, на 26 % и на 12 мес. = 46 800 рублей.
При этом имейте в виду, что МРОТ — величина непостоянная. Ежегодно меняется.
На первый взгляд сумма 46 800 рублей может показаться огромной. Но на самом деле все работающие граждане делают такие или даже большие отчисления, только не напрямую, а посредством бухгалтерии своей организации.
К счастью, вносить эту сумму фрилансеры могут как единым платежом, так и помесячно или поквартально.
Чтобы зарегистрироваться как добровольный страхователь, нужно подать заявление в управление Пенсионного фонда по месту жительства и представить туда паспорт и СНИЛС.

