
В Ростове прошел заключительный этап передвижной выставки тактильных пособий «Мир на кончиках пальцев», организованной студентами и аспирантами инженерно-технологической академии Южного федерального университета.
Фото/Видео: Ирина Хансиварова
Выставка стартовала в феврале. Ее экспонаты, распечатанные на 3D-принтере, были представлены в краевой, республиканской и областных специальных библиотеках для слепых Краснодара, Майкопа, Астрахани, Волгограда. Команда ИТА ЮФУ проводила обучающие семинары для сотрудников библиотек, знакомила с принципами работы 3D-принтера и 3D-сканера для того, чтобы они могли самостоятельно создавать у себя экспонаты, делиться и обмениваться ими с другими такими же библиотеками.
Завершился выставочный тур в Ростовской областной специальной библиотеке для слепых. В прошлом году студенты ИТА ЮФУ помогли библиотеке наладить и пустить в дело 3D-принтер, положив начало проекту «Трогательный музей». Сегодня в библиотеке много «трогательных» экспонатов, недавно появились посвященные Дню космонавтики и Году экологии в донском регионе.
Основатель проекта, аспирант кафедры информационно-аналитических систем безопасности, руководитель студенческого конструкторского бюро «КИТ» ИТА ЮФУ Артем Попов знакомит постоянных и новых посетителей библиотеки с процессом печати на 3D-принтере.
– Все вы если не готовили, то наверняка ели торт «Наполеон», – говорит Артем. – И знаете, что он состоит из многих «склеенных» между собой слоев. Точно так же, послойно, 3D-принтер печатает все, что захотите, вплоть до дома.
Ученикам из специальной школы-интерната № 38 Артем дает отпечатанного на 3D- принтере кролика – первую в мире трехмерную модель, разработанную в Стэнфордском университете. Ребятам интересно. Многие из них о 3D-печати слышат впервые. И тем интересней узнать о ней подробности. К примеру, о том, что с помощью новой технологии можно оцифровать различные памятники – получить электронную модель из фотоизображения при помощи 3D-сканера, а после отправить ее на 3D-печать и получить уменьшенную копию, которую можно потрогать, не выезжая в город, где установлен тот или иной памятник.
– Еще мы печатаем тактильные картинки для специальных книг. А первой нашей тактильной книгой стало издание по 3D-моделям Политехнического музея адаптированной книги для слабовидящих и слепых детей «Гарольд и фиолетовый мелок». 3D-книга о маленьком мальчике Гарольде, который при помощи мелка создает мир вокруг себя, адресована детям 2–8 лет. Планируем и дальше создавать тактильные книги и экспонаты.
Заместитель директора Ростовской областной специальной библиотеки для слепых Элеонора Васильченко говорит, что, несмотря на то, что в библиотеке есть свой 3D-принтер, на котором сотрудники печатают «трогательные» пособия, студенты делают большое дело. Они не только предоставляют специальным библиотекам экспонаты, но и дают возможность незрячим людям самим их изучать и получать дополнительную информацию.

