Если сейчас запустят новый завод «Донбиотех»в Волгодонске, город ожидает транспортный коллапс

В Волгодонске обсудили перспективы инвестиций в регионе в 2017 году

Выездное заседание областного совета по инвестициям под председательством губернатора Ростовской области прошло в Волгодонске.

По итогам прошлого года город занимает второе место в регионе по объёму инвествложений.

Одна из целей заседания – рассмотреть вопрос достижения объёмов инвестиций в 2017 году. При этом губернатор назвал эту задачу достаточно важной, с учетом сложившейся в стране непростой экономической ситуации. Деятельность областного совета теперь будет оцениваться и на федеральном уровне в рамках регионального инвестиционного стандарта (соответствующий документ утверждён Правительством РФ). Изменится и его состав, сюда будут включены представители бизнеса, ресурсоснабжающих организаций. В прошедшем году объём инвестиционных вложений в области составил 287,4 млрд рублей, 77 процентов из которых – частные инвестиционные вложения.

Вопрос о реализации инвестиционной политики в Волгодонске обсуждался на совете отдельно. Наиболее значимые проекты (их 20, общий объём инвестиций – 88,8 млрд рублей), в том числе завод по глубокой переработке зерна «Донбиотех», включены в реестр внебюджетных инвестиционных проектов. Однако пуск «Донбиотеха», несмотря на высокую степень готовности, проблематичен. Здесь нет транспортной развязки, и ввод завода в эксплуатацию означает транспортный коллапс. Проблему усугубляет ещё и недавно запущенная железнодорожная ветка Морозовская – Волгодонская. Движение грузовых поездов по ней практически парализует городской транспорт на двух железнодорожных переездах. А в конце года обещают ещё и пуск пассажирских поездов.

Глава администрации Волгодонска Виктор Мельников по этому поводу справедливо заметил, что строительство мостового перехода через залив (о необходимости которого говорится уже много лет. – Н. Ш.) становится ещё более актуальным, и попросил область помочь в решении этого вопроса. Ещё одна проблема – недостаточное газообеспечение города. Проект подвода дополнительной ветки от магистрального газопровода несколько лет назад был заморожен. Однако отсутствие необходимых лимитов газа для промышленного производства сдерживает его развитие, а значит, и привлечение инвестиций.

Виктор Мельников озвучил довольно смелые проекты по созданию мебельного и строительного кластеров. Между тем реализация уже существующего  проекта по созданию волгодонского кластера атомного машиностроения, кстати, включенного в Перечень кластеров Ростовской области, продвигается не так быстро, как хотелось бы. 

После обсуждения губернатор дал поручение руководителю минтранса Андрею Иванову сопровождать проект по созданию транспортной развязки в районе «Донбиотеха», «...а не ждать, – как подчеркнул Василий Голубев, – когда проект принесут. Если сегодня у нас есть проблема, но работа над проектом не ведется, то мы никогда ее не решим».

Что касается мостового перехода, то губернатор заметил, что проект нуждается в корректировке, и поэтому «ему нужно «приделывать ноги», чтобы можно было обратиться за помощью в Минтранс РФ».

На заседании совета состоялась презентация  инвестиционных проектов по строительству в Батайске завода упаковочной пленки компании «Атлантис-Пак» (объём инвестиций – 3,7 млрд рублей)  и модернизации завода «Шахтинская керамика» (объём инвестиций – 900 млн рублей). Их решено внести в перечень 100 губернаторских инвестпроектов.