В Ростовской области прошли митинги, посвященные 31-й годовщине ликвидации последствий аварии в Чернобыле и памяти жертв радиационных аварий и катастроф. 

Около тысячи человек пришли к мемориальному комплексу «Чернобыльская слава», который в прошлом году был открыт в Ростове-на-Дону. Память ликвидаторов почтили минутой молчания, к мемориальному комплексу возложили гирлянду и цветы.

Две недели, предшествующие Дню памяти, по всей области проходили акции, митинги, специальные программы, посвященные ликвидаторам.

В Родионово-Несветайском районе прошла акция «Эхо Чернобыля», в школах и домах культуры провели тематические выставки, встречи с чернобыльцами.  Школьники Зимовниковского района отправили свои рисунки на конкурс «Черный шлейф мирного атома».

В станице Кагальницкой торжественно открыли памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В Новочеркасске  прошел час-реквием «Место подвига – Чернобыль».

Концерт «Колокола Чернобыля» состоялся в Кашарском районе, в Багаевском районе – митинг-концерт «Чернобыль - боль моя». В Куйбышевском, Матвеево-Курганском, Неклиновском, Милютинском, Тацинском, Веселовском районах, городах Гуково,  Волгодонске,  Каменске-Шахтинском прошли митинги памяти. В Донецке вдов ликвидаторов и самих чернобыльцев пригласили на программу «Над памятью не властны времена».

- Масштабы катастрофы могли бы стать намного серьезнее, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, - говорит заместитель губернатора Сергей Бондарев. - Сегодня наша первоочередная задача – это медицинское обследование и реабилитационное лечение участников ЧАЭС, помощь этим людям.

В Ростовской области меры социальной поддержки получают почти 8 тысяч граждан, пострадавших от радиационных воздействий, более 4 тысяч из которых – инвалиды. В прошлом году в специализированных клиниках области  стационарное и амбулаторное лечение получили  почти 6 тыс. участников ликвидации аварии.