На левом берегу Дона можно хорошо отдохнуть, если заранее подготовиться к тому, что там нет ни торговых точек, ни туалетов.

К середине дня на городском пляже в тенёчке под деревьями не осталось уже свободных мест – не меньше чем полсотни машин привезли семьи с детьми, собаками, складными столиками, мангалами, некоторые даже захватили с собой кальяны. Весёлые разношёрстные молодежные компании (иностранные студенты тоже отмечали Первомай) добирались в основном пешком – городской транспорт через Ворошиловский мост сейчас не ходит. А про переправу на катерочках с правого берега помнят уже только старожилы.

Все припасы, включая пиво и питьевую воду, нужно было захватить с собой – ни одной торговой точки на пляже нет – ни ларька, ни палатки. А питьевые фонтанчики окончательно пересохли ещё лет 5 назад, теперь это просто малые архитектурные формы. Шашлычных с демократичными ценами, что когда-то тут были в изобилии, теперь тоже нет. Только парочка дорогих ресторанов, где заблаговременно были заказаны банкеты по случаю чьих-то юбилеев и прочих радостных событий. 

И тем не менее настроение у всех, прибывших на пикник, было отличное. Ни одной хмурой физиономии я не увидела ни за складными столиками, ни у отдыхающих, «накрывших поляну» прямо на железном листе, на котором ростовчане в старину играли в настольный теннис. И тем более на ковриках, расстеленных прямо на траве (двое мужчин, уже сильно навеселе, даже предлагали мне «150 грамм» – от широты души). Про волейболистов, бадминтонистов и прочих поклонников активного отдыха и говорить нечего – эти так просто были на седьмом небе от счастья. Кстати, о небе – с кромки пляжа у самой воды открывается необычайной красоты панорама Ростова под ослепительно синим весной небесным куполом. 

А питьевые фонтанчики окончательно пересохли ещё лет 5 назад, теперь это просто малые архитектурные формы.Если бы ещё только не проза жизни, было бы совсем хорошо. На дальнем конце пляжа ко мне подошла девушка и спросила: «Вы не знаете, где здесь туалет?». 

– В кустах! – отвечаю.

Мы только что прошли мимо развалин домика, построенного когда-то «по проекту неизвестного архитектора». Совет, конечно. был неудачный: в зарослях ближе к Левобережному шоссе ещё стоит паводковая вода. Но что делать, если до будочки на одно «очко», привычного элемента сельского пейзажа, на другом конце пляжа – километра полтора. Можно и не добежать, а Дон ещё холодный, смельчаков, отважившихся окунуться, оказалось – раз-два и обчёлся! Но ничего, потерпим: к чемпионату мира по футболу из городского пляжа обещали сделать конфетку – ну что-то вроде Лазурного берега где-нибудь в Европе. 

Только вот глубоченный люк в двух шагах от главной аллеи сразу за рестораном «Башня» нужно срочно закрыть крышкой: мой пёсик туда чуть не провалился. А неподалёку бегали дети...