
На левом берегу Дона можно хорошо отдохнуть, если заранее подготовиться к тому, что там нет ни торговых точек, ни туалетов.
Фото/Видео: Анна Лебедева
К середине дня на городском пляже в тенёчке под деревьями не осталось уже свободных мест – не меньше чем полсотни машин привезли семьи с детьми, собаками, складными столиками, мангалами, некоторые даже захватили с собой кальяны. Весёлые разношёрстные молодежные компании (иностранные студенты тоже отмечали Первомай) добирались в основном пешком – городской транспорт через Ворошиловский мост сейчас не ходит. А про переправу на катерочках с правого берега помнят уже только старожилы.
Все припасы, включая пиво и питьевую воду, нужно было захватить с собой – ни одной торговой точки на пляже нет – ни ларька, ни палатки. А питьевые фонтанчики окончательно пересохли ещё лет 5 назад, теперь это просто малые архитектурные формы. Шашлычных с демократичными ценами, что когда-то тут были в изобилии, теперь тоже нет. Только парочка дорогих ресторанов, где заблаговременно были заказаны банкеты по случаю чьих-то юбилеев и прочих радостных событий.
И тем не менее настроение у всех, прибывших на пикник, было отличное. Ни одной хмурой физиономии я не увидела ни за складными столиками, ни у отдыхающих, «накрывших поляну» прямо на железном листе, на котором ростовчане в старину играли в настольный теннис. И тем более на ковриках, расстеленных прямо на траве (двое мужчин, уже сильно навеселе, даже предлагали мне «150 грамм» – от широты души). Про волейболистов, бадминтонистов и прочих поклонников активного отдыха и говорить нечего – эти так просто были на седьмом небе от счастья. Кстати, о небе – с кромки пляжа у самой воды открывается необычайной красоты панорама Ростова под ослепительно синим весной небесным куполом.
Если бы ещё только не проза жизни, было бы совсем хорошо. На дальнем конце пляжа ко мне подошла девушка и спросила: «Вы не знаете, где здесь туалет?».
– В кустах! – отвечаю.
Мы только что прошли мимо развалин домика, построенного когда-то «по проекту неизвестного архитектора». Совет, конечно. был неудачный: в зарослях ближе к Левобережному шоссе ещё стоит паводковая вода. Но что делать, если до будочки на одно «очко», привычного элемента сельского пейзажа, на другом конце пляжа – километра полтора. Можно и не добежать, а Дон ещё холодный, смельчаков, отважившихся окунуться, оказалось – раз-два и обчёлся! Но ничего, потерпим: к чемпионату мира по футболу из городского пляжа обещали сделать конфетку – ну что-то вроде Лазурного берега где-нибудь в Европе.
Только вот глубоченный люк в двух шагах от главной аллеи сразу за рестораном «Башня» нужно срочно закрыть крышкой: мой пёсик туда чуть не провалился. А неподалёку бегали дети...

