
О детском магазине для нуждающихся, что находится в Ростове, в переулке Газетном, я узнала случайно. Заметила у входа в полуподвальное помещение на углу Пушкинской нескольких женщин и, проходя мимо, услышала: «Что сегодня дают?», «А в прошлый раз я шикарную куртку отхватила», «И главное – бесплатно!».

Экономика дарения
Магазином это можно назвать условно – никто здесь ни за что не платит. Однако для того, чтобы стать его клиентом, нужно подтвердить, что твоя семья действительно нуждается.
Организовала магазин с «экономикой дарения» президент негосударственного благотворительного детского фонда имени Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой Нина Шевченко.
Как она объясняет, идею подбросила сама жизнь. В здании, где на первом этаже располагается фонд, работает и Красный Крест. И люди, приходя туда, часто ошибались дверью – обращались к Нине Шевченко. Одни просили помощи, другие предлагали ее. Дело-то происходило в двухтысячных – предприниматели, которые вышли с рынков и не смогли войти в торговые центры, закрывали свои точки.
Так случилось и со знакомой Нины Сергеевны. После закрытия бизнеса осталось несколько тюков вещей. Куда их деть? Решили раздать нуждающимся. Дальше заработало сарафанное радио, и в фонд потянулись люди.
Воспитательный момент
Прошло почти одиннадцать лет. Теперь магазин действительно похож на магазин. Здесь есть полки с товаром, вешалки с одеждой, лотки с бытовой химией.
– Мы завели специальный журнал, в котором просим посетителей записать сумму, в которую они бы оценили набранные вещи, – показывает Нина Шевченко большую амбарную книгу. Кто-то оценивает подарок в 500 рублей, кто-то в десять тысяч. – Этот воспитательный момент мы ввели после того, как стали наблюдать тенденцию потребительского отношения к нашим подаркам, да и к нам в целом. Люди приходили раз, другой, третий, а потом мы стали слышать: вы нам должны, это ваша работа. А мы ведь это делаем по своей инициативе, никто нас сюда на службу не назначал. Многим подопечным очень сложно переступить через психологический барьер: они думают, что если мы работаем с хорошими вещами, то самое лучшее забираем себе. И нам это, конечно, неприятно.
Помимо детских вещей, у входа есть вешалка и со взрослыми куртками, платьями, свитерами и штанами. Вещи, конечно, б/у, но все в хорошем состоянии. Их можно брать, не учитывая стоимость и количество. Все вещи чистые, рассортированные по типам и сезонам. Грязное, старое, драное и рваное магазин не принимает.
Кризис и его последствия
Если раньше свой товар несли предприниматели, то теперь кризис дает о себе знать – в основном люди делятся своим.
– Раньше мы давали всем и все практически без разбора, а с апреля ввели специальные книжки, приглашаем людей по номерам. В каждый четверг по 27 человек. Всего у нас 110 семей, 432 ребенка. Для нашего фонда и нынешней экономической ситуации этого вполне достаточно, – объясняет Нина Шевченко. – Мы внимательно отслеживаем, чтобы семьи брали вещи именно для своих детей. Потому что нередко бывает, что у женщины девочки, а она набирает одежду для мальчиков. Или у нее двое малышей, а она берет вещи на старшеклассников. Зачем? Догадаться несложно. Продаст на блошином рынке. Или вот сегодня был случай. Пришла мама. У нее по документам малышка полутора лет. А она увидела здесь красивое платье на трехлетнюю девочку. Платье дорогое, нарядное. Решила взять на вырост. Но я не дала. Потому что за этой мамой стояла следующая. У нее как раз девочка трех лет. Вот она и забрала платье. Так что мы даем только то, что нужно. И ничего впрок. Есть вещи и напрокат – карнавальные костюмы и даже свадебные платья. Показать вам?
Мы проходим на склад. В углу висит белое свадебное платье, рядом – большая коробка с новыми чешками, чуть дальше – длинный кожаный плащ. Он дождется своего хозяина ближе к осени. В центре стоит целый манеж с еще не рассортированными детскими вещами.
– Во вторник у нас день младенца. Мы будем раздавать пеленки, распашонки, ползунки и подгузники для грудничков, – говорит Нина Шевченко. – А в четверг в магазине ведется бесплатный прием юриста. Причем консультируют не студенты-практиканты, а действующие юристы, люди толковые, которые согласились помочь нуждающимся из соображений гуманизма. Люди ведь должны помогать друг другу именно потому, что они люди? Так ведь?
Если вы тоже хотите помочь детскому благотворительному магазину, обращайтесь по адресу: г. Ростов-на-Дону, пер. Газетный, 70/74. Телефон: (863) 240-43-38.
Магазин принимает практически все, включая бытовую технику. Единственное условие – вещи должны быть в хорошем состоянии, без дыр и чистые. Посуда без сколов, игрушки такие, чтобы ими приятно было играть, книги не рваные, а техника исправной. То есть все, что вы жертвуете, должно быть истинным пожертвованием, а не пакетом, который вы не донесли до мусорного бака.
Светлана Хлыстун, фото автора

