
Год назад уже доводилось рассказывать о дне подписчика «Нашего времени» в станице Егорлыкской. И вот снова май, снова уютная егорлыкская почта, знакомые лица давних друзей газеты…
Словно ничего не изменилось. И в то же время изменилось многое. Взять хотя бы старый-престарый, в три ствола клен. Он — без малого ровесник ведущей свою историю с 1809 года станицы. За год старый клен буквально преобразился. На дереве обрезали сухие ветви — и этой весной старик покрылся густой, совсем молодой листвой. В ее свежей зелени утонуло все небольшое здание егорлыкской почты. А еще — проложили к клену аккуратные дорожки из тротуарной плитки. И табличку поместили — в честь патриарха тех егорлыкских деревьев, чья листва шумела здесь еще в пору, когда улица Орджоникидзе звалась Кавказским Шляхом. Постарался один из жителей станицы — Александр Колодный, и местные власти помогли.
Надо сказать, в Егорлыкской немало таких влюбленных в свои родные края людей. С одним из них — Юрием Григорьевичем Рязанцевым — мы были рады год спустя увидеться вновь. По традиции подарил нам Юрий Григорьевич тыкву со своего огорода и пообещал в скором времени подкинуть несколько тем для газетных публикаций. А пока согласился с нами, что за минувший год в станице и районе многое изменилось к лучшему:
— И чище стало, и здания ремонтируют. И клен наш знаменитый опять же сохранить стараются…
Павел Михайлович Репин, можно сказать, ветеран среди здешних подписчиков «Нашего времени». Больше полувека выписывает газету. С 1965 года – считай, всю сознательную жизнь. А старейшиной егорлыкского отряда друзей нашей газеты по праву считается Лидия Ивановна Бабанская. Вот кто не пропустил еще ни одного дня подписчика! И успевает подписаться неизменно первой. Уже знаем: коль пришла Лидия Ивановна, значит, подписка в Егорыкском районе удастся. Шутим, что она для нас — словно талисман.
А еще мы благодарны Лидии Ивановне за то, что старается заинтересовать газетой своих земляков. Сама она убеждена, что по-иному и быть не может:
— Без газеты просто скучно. Бывает, не принесет почтальон вовремя, так я сама не своя. Неужели, думаю, не вышло «Наше время»?..
Спешим успокоить Лидию Ивановну: выходили, выходим и рассчитываем выходить и дальше. И именно потому, что у нас есть такие верные друзья.
Если Л.И. Бабанскаая, П.М. Репин и Ю.Г. Рязанцев знакомы с «Нашим временем» еще с тех времен, когда звалась газета «Комсомольцем», то Татьяна Емченко до сегодняшнего дня читала нас, по ее словам, эпизодически:
— В рознице покупала, в основном «Аксинью». Иногда пятничные выпуски «Нашего времени» просматривала…
А вот теперь решила подписаться. Как говорит Татьяна, потянуло читать. А за чтением подумать над тем, что вокруг происходит.
Буквально в тех же словах объяснили мне причины, побудившие их стать подписчиками «Нашего времени», молодые супруги Роман и Лариса. В отличие от наших подписчиков, что называется, со стажем этих ребят вполне можно отнести к «поколению смартфонов». Но вот и у молодых, оказывается, живо желание развернуть газету. Все-таки не зря считается наша нынешняя цивилизация «бумажной». А отсюда – и образ мыслей, и привычки, и еще многое другое, из чего складывается жизнь. И в любом случае это здорово, когда тягу к чтению открывает в себе молодежь.
Среди тех, кто побывал в день подписчика на егорлыкской почте, были люди разных возрастов и занятий, разного положения. Социологи список наших подписчиков, наверное, смогли бы назвать общественным срезом. Ну, а если выразиться проще, то «Наше время» в Егорлыкском районе читают всем миром.
И в том, что такое стало возможным, есть немалый вклад работников егорлыкской почты. Люди тут все подобрались скромные и работящие. Делают свое дело на совесть, несмотря на многочисленные проблемы и сложности.
О своей почте и станичники, и жители окрестных хуторов отзываются неизменно тепло. Теплые слова хочется сказать и нам. Поблагодарить за неизменную помощь и поддержку и заведующую – Екатерину Васильевну Бережную, и Ольгу Викторовну Хоминич, и Валентину Дунаеву. А Валентину еще и с днем рождения поздравляем. Он у нее как раз на день подписчика выпал…
Спасибо всем вам. И старым нашим друзьям, и новым. Всем тем, кто помогает множить ряды читателей «Нашего времени».
Фото Любови Осьмининой

