В станице Богоявленской Константиновского района торжественно открыта мемориальная доска в честь односельчан, пострадавших в годы политических репрессий.

Данил Гурбанов все знает о жизни своих дедов и прадедов

Их имена удалось установить членам группы «Поиск», которая долгое время в Богоявленской средней школе занимается изучением истории станицы и близлежащих населенных пунктов. Ребята вместе с учителями приняли активное участие в проекте под названием «Помни корни свои». Изучали свои родословные, опрашивали старожилов, знакомились с историческими документами. 

- Я составил генеалогическое древо своего рода, - рассказал мне один из участников проекта восьмиклассник Данил Гурбанов. – Узнал, что моего прадедушку звали тоже Данил Гурбанов, а родился он в 1897 году. Оказывается, и назвали меня в честь него…

Казачья станица Богоявленская, как и многие другие на Дону, пережила много трагических событий. Коснулись местных жителей и братоубийственная гражданская война, и расказачивание, и сталинские репрессии.

Двадцать девять станичников были объявлены в тридцатые годы прошлого века врагами народа и приговорены к расстрелу. В день установки мемориальной доски на митинге в их память взмыли в небо белые воздушные шары.

Их родные стали жертвами политических репрессийСреди тех, кто попал в жернова репрессий, а впоследствии был реабилитирован, дед учителя истории Богоявленской школы Елены Максименко Стефан Мусатов.

- Невозможно без боли читать скупые строчки протоколов допроса осужденных казаков, - говорит Елена Михайловна. – Выносили приговор по сфабрикованным доносам. Нужно, чтобы нынешнее поколение старалось узнать все стороны истории своей родины и каждой семьи в отдельности.

На митинг, посвященный открытию мемориальной доски, пришло почти все население станицы, представители местной власти, духовенства, казачьих организаций, приехали гости из других хуторов и станиц. Символично, что идея установки памятного знака принадлежит богоявленским школьникам. И появился он в школьном дворе. Чтобы помнило молодое поколение о трагических ошибках прошлого и не повторяло их в будущем.