Соне из города Пролетарска Ростовской области - одиннадцать месяцев. Половину своей жизни она провела в реанимации и больничных палатах. Сейчас она очень нуждается в вашей помощи.

У Сони - врожденная патология расположения кишечника. Врачам пришлось удалить значительную часть тонкой кишки, маленькая девочка перенесла четыре сложнейшие операции. Сейчас организм Сони не усваивает обычную пищу, необходимо внутривенное питание – это вопрос жизни и смерти.

– Соня родилась здоровенькой, хорошенькой, первые пять месяцев были настоящим счастьем: дочка хорошо ела и развивалась, веселая, активная, смышленая, в пять месяцев она уже пыталась ходить – я держу дочку за руки, а она уверенно перебирает ножками, – вспоминает Сонина мама Елена. – А в декабре прошлого года с ребенком что-то случилось. Соня перестала есть, стала капризной, вялой, кожа у нее побледнела. Такой резкий контраст за несколько дней! Я очень испугалась и вызвала скорую. Девочку госпитализировали в районную больницу Пролетарска. Состояние стремительно ухудшалось, Соне стало тяжело дышать, началась сильная рвота, анализы показали наличие крови в кале. Экстренно, самолетом санавиации, ребенка отправили в Ростов-на-Дону, в областную детскую клиническую больницу.

Здесь врачи предположили, что у Сони кишечная непроходимость, и сразу же провели операцию. Но на следующий день у девочки вздулся живот, возникли сильные боли, поднялась температура. Соне сделали вторую операцию, следом – третью. В результате этих операций были удалены омертвевшие ткани и значительная часть кишечника.

– Следующие три месяца дочка провела в реанимации. Это был ужас. У Сони держалась температура под 40, начались судороги, сильная тахикардия – больше 200 ударов в минуту, развилась двусторонняя пневмония, сепсис, затем – почечная недостаточность. В январе дочку подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, кормили и вводили лекарства через венозный порт. Соня лежала, не шевелясь, даже ручку поднять сил не было. Я не знала, что делать… – рассказывает Елена. – Поговорила с ростовскими врачами и приняла решение – ехать в Москву, в Филатовскую больницу. От других родителей узнала, что в этой больнице большой опыт лечения деток с такими тяжелыми заболеваниями. После заочной консультации из Москвы ответили, что готовы нас принять. В апреле мы были в столице. 

В Филатовской больнице Соне провели полное обследование, врачам удалось стабилизировать состояние девочки, справиться с побочными заболеваниями. Московские врачи сделали еще одну операцию: правильно «переложили» кишечник. Хирург объяснил Елене, что у Сони синдром Ледда – рецидивирующая кишечная непроходимость, вызванная неправильным расположением кишечника. После операций у ребенка сформировался синдром короткой кишки. Сейчас организм не может усваивать обычную пищу, Соне необходимо внутривенное питание.

– Первые две недели после операции были сложными. Но потом дочка пошла на поправку, из реанимации ее перевели в обычную палату, здесь мы с ней все время вместе. Соня ожила, играет, смеется, гулит, вечерами нам даже разрешают выйти на улицу, – делится радостью Елена. – Температура, судороги, ИВЛ, венозный порт – все это в прошлом. 

Врачи уверены, что уже в ближайшее время Соню можно будет выписать из больницы. И они с мамой смогут вернуться домой, где их очень ждут папа Денис и старший Сонин брат Саша, ему 14 лет. А через полгода, по прогнозам врачей, девочка сможет есть обычную пищу. 

Но сейчас Соне жизненно необходимо внутривенное питание. В больнице она получает его бесплатно. А после выписки родителям придется покупать и питание, и расходные материалы для его введения, так как государство их не предоставляет. Стоит питание и набор расходников на полгода очень дорого, таких средств у Шолоховых нет.

– Недавно у Сони начали резаться зубки. Врачи сказали: это хорошо, значит, у организма появились силы на развитие. И дочка вновь начала расти и наконец-то прибавлять в весе, больше 300 граммов уже прибавила, – рассказывает Елена. – Сейчас главное, чтобы Соне питания хватило, и все будет хорошо. 

Галина Козлова, Ростовская область
Фото Сергея Величкина 

Педиатр Детской городской клинической больницы № 13 имени Н.Ф. Филатова Елена Костомарова (Москва): «У Сони - аномалия расположения кишечника. В пять месяцев случились инвагинация (внедрение одной части кишечника в просвет другой его части) и некроз петель кишечника. Значительную часть тонкой кишки пришлось удалить. У девочки сформировался синдром короткой кишки, и сейчас Соня питается в основном парентерально. Со временем по мере роста и адаптации оставшейся части кишечника нам удастся расширить диету и отменить внутривенное питание». 


Внимание! 
Цена парентерального питания на полгода и

расходных материалов для его введения 1 382 110 руб. 


Дорогие друзья! Если вы решите помочь Соне Шолоховой, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. 

Деньги можно перечислить в Русфонд. 

Реквизиты: Благотворительный фонд «Русфонд», 

ИНН 7743089883, 

КПП 774301001, 

р/с 40703810700001449489 в АО «Райффайзенбанк», г. Москва, к/с 30101810200000000700, 

БИК 044525700.

Назначение платежа: пожертвование на лечение Софьи Шолоховой. НДС не облагается.

Можно воспользоваться и нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с банковской карты или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа. Подробнее на сайте rusfond.ru. 

Самый простой способ помочь – отправить СМС-сообщение со словом ДЕТИ на номер 5542. Стоимость одного СМС – 75 руб. Вы можете отправить неограниченное число СМС.