
С наркоманией у нас борются много организаций и ведомств. Но статистика с начала года отмечает рост преступлений, совершенных наркоманами...
Расширенное выездное заседание комитета ЗС РО по законодательству состоялось в Главном управлении МВД по Ростовской области. Главная тема для обсуждения – борьба с наркоманией.
– Несмотря на все предпринимаемые усилия, в настоящее время наблюдается тенденция роста преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, – отметила председатель комитета – заместитель спикера донского парламента Ирина Рукавишникова.– Именно потому сегодня мы решили обсудить не только результаты работы по профилактике наркомании, но и рассмотреть законодательные предложения, которые бы позволили значительно улучшить ситуацию в данной сфере…
В зале заседаний коллегии ГУ МВД наряду с депутатами и руководством донского полицейского главка собрались представители прокуратуры, социальных ведомств, медики, педагоги и психологи – все те, кто по роду своей деятельности сталкивается с угрозами и последствиями наркомании и призван противостоять им. Заместитель начальника главка Вячеслав Нагоша не скрывал озабоченности:
– Только за четыре месяца текущего года мы констатируем рост числа преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения. Что же касается в целом преступлений, которые связаны с незаконным оборотом наркотических средств, то они составляют около десяти процентов от общего числа преступлений…
Начальника управления донского полицейского главка по контролю за оборотом наркотиков полковника Василия Титаренко сильнее всего тревожит уход пропаганды наркотиков в интернет, а также наблюдаемая сейчас смена традиционных наркотиков синтетикой нового поколения, несущей абсолютно непредсказуемые последствия для психики тех, кто их потребляет. Это не только приобретшие уже мрачную известность спайсы, которые на языке наркоторговцев и наркоманов именуются «солью», но и кажущиеся сравнительно безобидными жевательные и курительные смеси:
– Влияние последних на организм человека и эффект, ими вызываемый, еще не изучены…
В. Титаренко убежден: наведение порядка в этой сфере необходимо начинать с нормативно-правовой базы. Чтобы можно было усилить спрос, скажем, с управляющих компаний за возникающие на находящихся в их ведении объектах криминальные объявления. Пока же борьбу с возникающими на стенах домов объявлениями наркоторговцев в том же Ростове ведут отдельные энтузиасты.
Полковника поддержал заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Виталий Иванов. Его подчиненным приходится непосредственно сталкиваться с последствиями недопустимых «дыр» в антинаркотическом законодательстве. И самое страшное – с разрушительным влиянием наркотиков на детей и юношество.
Депутаты согласились с полицейскими начальниками. Руководители двух парламентских фракций – коммунист Евгений Бессонов и «справедливорос» Сергей Косинов, опираясь на конкретные примеры, отметили, что такого же правового регулирования требует и процесс распространения сосательного и жевательного табака – так называемого снюса, и использование несовершеннолетними электронных сигарет (вейпов). Необходимо также упорядочить торговлю лекарственными препаратами, ужесточив требования их рецептурного отпуска. А еще пора присмотреться к деятельности негосударственных организаций, занимающихся реабилитацией зависимых граждан.
– Правовая форма организаций некоммерческого сектора, занимающихся реабилитацией страдающих наркоманией, на данный момент не определена, – заметил в этой связи председатель попечительского совета некоммерческого фонда «Здоровая страна» Дмитрий Валюков.
По его словам, совершенно непонятно, кто у нас сегодня реализует массу безусловно полезных и нужных программ по борьбе с наркоманией – как уже принятых, так и принимаемых:
– Назрела необходимость внести изменения в федеральный закон № 3 «О наркотических средствах и психотропных веществах», определив наряду с государственными стандартами и нормативы деятельности, и правовую форму организаций некоммерческого и коммерческого секторов, специализирующихся на реабилитации наркозависимых…
Депутаты эту идею поддержали. Соответствующую законодательную инициативу они намерены подготовить в сжатые сроки. А пока надо добиться эффективного применения уже действующих нормативно-правовых актов. Таких, как, скажем, областной закон «О профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании». А еще, считает И. Рукавишникова, для профилактики общественно опасных явлений следует шире использовать возможности социально-гуманитарного проекта «Дни правового просвещения в Ростовской области».
У проблемы наркозависимости есть еще один важный аспект, явно нуждающийся в законодательном регулировании. Речь о социальной реабилитации прошедших лечение от наркомании граждан. Как сообщила заместитель министра труда и социального развития Ростовской области Ольга Исаенко, на Дону реализуется соответствующий пилотный проект. Он предусматривает оказание таким гражданам услуг по социальной реабилитации с использованием специальных сертификатов. Возможностями пилотного проекта уже воспользовались несколько десятков человек.
– Форма расширенных выездных заседаний зарекомендовала себя как очень эффективная, поскольку позволяет получить конкретные рекомендации от всех заинтересованных сторон, – резюмировала И. Рукавишникова. И пообещала, что все высказанные в ходе выездного заседания парламентского комитета предложения будут самым внимательным образом изучены.
– Часть из них мы планируем рассмотреть с коллегами из других регионов на предстоящей конференции Южно-Российской парламентской ассоциации, которая пройдет уже в первых числах июня в Ростове-на-Дону...

