Ростов в очередной раз подтвердил свой статус одного из юридических центров России, приняв  лучших правоведов страны на  IV Донском юридическом форуме.  Темой обсуждения стали «Актуальные вопросы обеспечения прав и свобод человека и гражданина в контексте современного правотворчества и правоприменения». В рамках форума прошли «нулевые чтения» проекта областного закона, регулирующего полномочия власти в научной и научно-технической сферах.

Организаторы форума – Законодательное собрание Ростовской области, донское правительство, областная общественная палата, Ростовское региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» и РГЭУ (РИНХ), на площадке которого и прошло мероприятие. 

На нынешнем форуме  повестка дня коснулась не только регионального законодательства.  Разговор шел и о необходимости регулирования несовершенного федерального законодательства, а также о корреляции региональных и федеральных законов. Многие участники мероприятия  подчеркивали, что ждут от форума честной и объективной оценки состояния дел по защите свобод и прав человека и гражданина.

Исполнительный директор - руководитель аппарата Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Станислав Александров определил главную цель форума как популяризацию права и юриспруденции, поскольку наше общество сегодня нуждается в знании своих прав и умении их отстаивать. 

– Форум стал хорошей площадкой для общения юристов-профессионалов, дал им возможность обменяться мнениями в неформальной обстановке, обсудить правоприменительную практику, – отметил заместитель губернатора РО Михаил Корнеев. – Донскому правительству такие контакты интересны.

В рамках форума состоялись «нулевые чтения» проекта областного закона «О деятельности органов государственной власти Ростовской области в научной и научно-технической сферах». 

– Теперь у регионов есть определенные полномочия по поддержке науки, – отметила Ирина РУКАВИШНИКОВА.– Это первая попытка законодательного регулирования в этой сфере, – отметила   перед началом  чтений зампредседателя ЗС РО – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку, доктор юридических наук, профессор Ирина Рукавишникова. – Теперь у регионов есть определенные полномочия по поддержке науки и тех ученых, которые занимаются разработками, интересными для развития конкретных субъектов. В 28 российских регионах уже имеются такие областные законы. Мы подготовили  проект и готовы и к его критике, и к дальнейшей работе   по его усовершенствованию.

На чтения были приглашены представители донских вузов, которых новый закон будет касаться напрямую.  Чувствовалось, что ученые хорошо изучили документ. Отметив, что  в целом проект достаточно проработан и содержит конкретные механизмы для реализации, ученые все же внесли  в него свои поправки и дополнения.

Первый проректор  по учебной работе РИНХа доктор экономических наук, профессор Николай Кузнецов предложил дополнить проект пунктом о создании и развитии научно-исследовательской инфраструктуры и доступе к новым передовым технологиям, без которых невозможны современные научные открытия. По его мнению, необходимо стимулирование развития энергосберегающих и «зеленых» технологий. Он также предложил детализировать механизм распределения средства для развития науки, чтобы избежать коррупционной составляющей.

Конкретизировать финансовую часть документа по части выделения средств, предусмотреть возможность софинансирования исследований из разных источников, сделать приоритетными исследования, способствующие импортозамещению предложил советник ректора ЮФУ доктор биологических наук, профессор Борис Владимирский.

По мнению заведующей кафедры международного права ЮФУ Ларисы Воловой,  законопроект необходимо дополнить  статьей о международном сотрудничестве, без которого невозможно поднять науку на мировой уровень. Необходимо также учесть привлечение иностранных инвестиций. Приветствуется включение пункта о  взаимодействии и сотрудничестве донских ученых  с коллегами из других регионов России, как это делается в ЕС, где используются все возможности для сотрудничества и укрепления экономики. 

Разрабатываемый закон впервые дает регионам  возможность материально поддержать ученых, получающих оскорбительно мало. Средняя зарплата доцента, например, составляет всего 18 тысяч рублей. Потому на заседании не раз прозвучали предложения  и о премиях для молодых ученых за научные достижения, и о включении  в закон мер поддержки ученых, защитивших кандидатскую или докторскую диссертации. Было предложено, чтобы в приоритетах были программы исследований, направленные на укрепление социально-экономической сферы.

Приглашенные эксперты также отметили необходимость четкой разработки подзаконной базы проекта с тем, чтобы закон был исполним.