Герои  серии публикаций  в "Нашем времени" - водолазы и представители других  служб  МЧС  ("Подводные рыцари из Кулешовки" №334, 2016 г., "От «Фортуны» отвернулась фортуна", №271 2016 г., "В "Березку" - роботом", №384 2016 г.) продолжают работу в зоне чрезвычайно ситуации на Ставрополье. Они оказывают помощь  местным коллегам в откачке воды из подтопленных домовладений, эвакуации населения из опасной зоны. Сотрудники  донских подразделений МЧС также  помогают населению в доставке продуктов питания.

Так, уже в первый день своего  нахождения в поселке Первомайском  и селе Левокумка  они откачали  свыше 7,5 тысяч кубометров воды. На следующий день донские пожарные  в Первомайском  от завалов освободили  мост и ЛЭП, откачали свыше 15 тысяч кубометров воды, вывезли свыше 7 кубометров поваленных деревьев. Сотрудники донской  госинспекции по маломерным судам  провели эвакуацию населения Светлоград.

В Буденновске и Зеленокумске  ростовчане укрепляли береговую полосу, вели мониторинг паводковой обстановки и оповещали  населения об эвакуации, расчищали  русло у  дамбы Отказненского водохранилища. В  Левокумке донские специалисты обследуют  пострадавших домовладений с помощью аппаратно-программного диагностического комплекса «Стрела-П». Цель - определить, пригодны ли они для дальнейшего проживания

Аэромобильная группировка  донских спасателей продолжает работу на Ставрополье. Напомним, что в этот сводный мобильный отряд вошли сотрудники специализированной пожарно-спасательной части, 40-го и 12-го отрядов федеральной противопожарной службы, службы пожаротушения ЦУКС  и управления пожаротушения, а также инспекторский состав центра ГИМС МЧС России по Ростовской области.

Начальник пресс-службы Южного военного округа  Вадим Астафьев сообщил "Нашему времени" о том, что к оказанию помощи жителям Ставрополья приступил и  личный состав мотострелкового соединения.  Первые четыре КАМАЗа и восемьдесят человек личного состава оперативной группы  были направлены в Зеленокумский район. Военнослужащим предстоит оказать помощь жителям четырех населенных пунктов, расположенных в пойме реки Кума. Всего от  этого мотострелкового соединения для оказания экстренной помощи населению Ставропольского края, пострадавшего от наводнения подготовлены 200 военнослужащих и 30 грузовых автомобилей повышенной проходимости.

В состав оперативной группы включены так же  подразеделния  железнодорожной бригады и трубопроводного батальона. Приведен в готовность к действиям в условиях чрезвычайной ситуации  и инженерно-саперный полк.

Полковник Вадим Астафьев уточнил, что  военные специалисты ЮВО способны выполнить проверку качества источников воды, очистку и дезинфекцию поселковых дорог, дворов, придомовых территорий, организовать временные переправы на реках в местах разрушенных мостов, оказать медицинскую помощь жителям пострадавших населенных пунктов, а также обеспечить доставку гуманитарных грузов,  используя технику повышенной проходимости и авиацию.