
Герои серии публикаций в "Нашем времени" - водолазы и представители других служб МЧС ("Подводные рыцари из Кулешовки" №334, 2016 г., "От «Фортуны» отвернулась фортуна", №271 2016 г., "В "Березку" - роботом", №384 2016 г.) продолжают работу в зоне чрезвычайно ситуации на Ставрополье. Они оказывают помощь местным коллегам в откачке воды из подтопленных домовладений, эвакуации населения из опасной зоны. Сотрудники донских подразделений МЧС также помогают населению в доставке продуктов питания.
Так, уже в первый день своего нахождения в поселке Первомайском и селе Левокумка они откачали свыше 7,5 тысяч кубометров воды. На следующий день донские пожарные в Первомайском от завалов освободили мост и ЛЭП, откачали свыше 15 тысяч кубометров воды, вывезли свыше 7 кубометров поваленных деревьев. Сотрудники донской госинспекции по маломерным судам провели эвакуацию населения Светлоград.
В Буденновске и Зеленокумске ростовчане укрепляли береговую полосу, вели мониторинг паводковой обстановки и оповещали населения об эвакуации, расчищали русло у дамбы Отказненского водохранилища. В Левокумке донские специалисты обследуют пострадавших домовладений с помощью аппаратно-программного диагностического комплекса «Стрела-П». Цель - определить, пригодны ли они для дальнейшего проживания
Аэромобильная группировка донских спасателей продолжает работу на Ставрополье. Напомним, что в этот сводный мобильный отряд вошли сотрудники специализированной пожарно-спасательной части, 40-го и 12-го отрядов федеральной противопожарной службы, службы пожаротушения ЦУКС и управления пожаротушения, а также инспекторский состав центра ГИМС МЧС России по Ростовской области.
Начальник пресс-службы Южного военного округа Вадим Астафьев сообщил "Нашему времени" о том, что к оказанию помощи жителям Ставрополья приступил и личный состав мотострелкового соединения. Первые четыре КАМАЗа и восемьдесят человек личного состава оперативной группы были направлены в Зеленокумский район. Военнослужащим предстоит оказать помощь жителям четырех населенных пунктов, расположенных в пойме реки Кума. Всего от этого мотострелкового соединения для оказания экстренной помощи населению Ставропольского края, пострадавшего от наводнения подготовлены 200 военнослужащих и 30 грузовых автомобилей повышенной проходимости.
В состав оперативной группы включены так же подразеделния железнодорожной бригады и трубопроводного батальона. Приведен в готовность к действиям в условиях чрезвычайной ситуации и инженерно-саперный полк.
Полковник Вадим Астафьев уточнил, что военные специалисты ЮВО способны выполнить проверку качества источников воды, очистку и дезинфекцию поселковых дорог, дворов, придомовых территорий, организовать временные переправы на реках в местах разрушенных мостов, оказать медицинскую помощь жителям пострадавших населенных пунктов, а также обеспечить доставку гуманитарных грузов, используя технику повышенной проходимости и авиацию.

