Вот уже три месяца денежная компенсация льготникам рассчитывается по-новому. В связи с этим ее размер изменился

Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ

У многих – он стал меньше. Ведь теперь за основу берется не усредненная величина, устанавливаемая раз в год на местном уровне, – региональный стандарт стоимости жилищных и коммунальных услуг на 1 кв. м общей площади жилого помещения.

С 1 марта 2017 года главное – фактический объем услуг, потребленных человеком за каждый конкретный месяц, но опять-таки лишь в пределах нормативов.

– Я – ветеран труда из бывших шахтеров. С супругой получали компенсацию – по 1062 рубля каждому, – рассказывает житель Новошахтинска Михаил Михайлович Герасимец. – В квитанции так и писали – «ветеранские». В конце января супруга умерла. Остался один в квартире общей площадью 57 кв. метров. Со временем немного пришел в себя, стал вчитываться в квитанции и никак не мог понять, куда же подевалась компенсация. Пошел в собес, а там говорят, что 622 рубля – такая теперь у меня компенсация. Но ведь моему знакомому, тоже ветерану труда, насчитали больше. Как так?..

– У знакомого квартира такой же площади, как ваша? – интересуюсь у Михаила Михайловича.

– Да нет, меньше – 37 кв. м.

– Он живет как вы, один?

– С супругой.

Вот и «ключ» к загадке, почему даже у обладателей одной льготной категории теперь совершенно разный размер выплат. Ведь при расчете, например, компенсации за жилищные услуги имеют значение общая площадь жилого помещения, количество зарегистрированных граждан.

Например, стандарт социальной нормы площади жилого помещения на одиноко проживающего человека – 33 кв. м. Поэтому при расчете компенсации Михаила Михайловича не берут во внимание сверхнормативные 24 кв. м, то есть на них льгота не распространяется. Стандарт для двух человек – 42 кв. м. Получается, что у его знакомого, наоборот, жилплощадь даже меньше, а число зарегистрированных на ней – больше. Отсюда и другой размер компенсации.

До 2009 года компенсации рассчитывали ресурсоснабжающие организации. Органы соцзащиты вели лишь учет граждан. Но потом функция по расчету компенсаций перешла к ним и остается по сей день.

Ежемесячно, до 20-го числа, организации ЖКХ передают органам соцзащиты населения информацию о начислениях по каждому льготнику с учетом услуг, которыми он фактически пользуется.

До 25-го числа органы соцзащиты на основании этих данных определяют размер компенсации в соответствии с объемом льгот ( 30 %, 50 % или 100 %), но не более норматива потребления коммунальных услуг и площади жилого помещения.

В следующие 3 дня формируются выплатные документы и передаются на почту либо кредитным организациям для выдачи льготникам или зачисления на их лицевые счета. 

Компенсация расходов на уплату взносов на капремонт региональным льготникам (ветеранам труда, реабилитированным лицам и пострадавшим от политических репрессий) из числа собственников жилого помещения рассчитывается, исходя из установленного минимального размера взноса на 1 кв. метр общей площади жилого помещения в месяц, в том числе членами их семей, но ограничивается стандартом нормативной площади жилого помещения.

Федеральным льготникам (инвалидам и участникам Великой Отечественной, ветеранам боевых действий, награжденным знаком «Житель блокадного Ленинграда», членам семей погибших (умерших) ветеранов и инвалидов Великой Отечественной) такая компенсация предоставляется без ограничения социальной нормой площади жилого помещения.

Новшеством является приостановление выплаты компенсации льготникам при наличии задолженности до ее погашения. Ранее эта норма статьи 160 Жилищного Кодекса применялась лишь к получателям субсидий на оплату услуг ЖКХ.

Нужно сказать, что самостоятельно рассчитать размер своих льгот или субсидий, как и вообще разобраться в начислениях за услуги ЖКХ по-прежнему сложно.

Нагромождение всевозможных нормативов ( потребления коммунальных услуг, площади жилья), объемов (потребления коммунальных услуг, льгот), стандартов и прочих понятий делает эту задачу подвластной только специалистам.