День рождения станицы Ермаковской, хоть и не юбилей, отмечали в нынешнем мае широко: много гостей, много артистов, много задушевных песен и разговоров. И мы моментом воспользовались…

Семья Аскалеповых – на руках у главы семейства Николая Аскалепова внук Тимофей (горожанин, сын дочери, приехавший «на побывку»), у Елены Николаевны Аскалеповой на руках полный тезка деда – Николай Анатольевич, рядом – невестка Надежда и сын Анатолий.

Все, у кого корни в станице есть, в день ее 146-летия на свою малую родину приехали. Кто давно в станице не был – удивлялись: и построенному в 2012 году храму Преображения Господня, отремонтированному ДК, обновленной площади перед ним, новым домам, которые строят станичники, решившие для себя раз и навсегда вопрос о месте постоянного жительства. Пока на открытой сцене шел концерт, на который пришли практически все жители станицы, молодежь толпилась у стилизованного казачьего куреня, который оборудовали к празднику сотрудники Тацинского краеведческого музея. Директор музея Светлана Карташова и хранитель Ирина Свиридова оперативно провели для гостей урок истории родного края. Все было наглядно и понятно: в небольшой горнице – предметы быта и обихода казаков, на лавке у входа – куклы в казачьих нарядах разных времен. На крохотном подворье – стенд с фотографиями выдающихся земляков. Кто не знал – теперь узнает, что уроженец Ермаковской Аввакум Терентьевич Землин – единственный из донских казаков, получивший 5 «Георгиев» (награждён 5 раз за храбрость на Русско-японской войне). А младший медицинский фельдшер Семен Цыкуров награжден Георгиевской медалью за то, что делал под огнем перевязки раненым и одного бойца вынес из-под огня. Родом из Ермаковской и участник Великой Отечественной генерал-майор Герой Советского Союза Василий Аскалепов, и Герой Социалистического Труда известный на Дону коневод Леонид Гунькин. Давно этих людей нет на свете, а память – жива. О жителях станицы, их делах сотрудники музея собрали целый альбом интересных газетных публикаций. 

У нынешних станичников, конечно, другого качества жизнь. Но заботы – те же: хлеб растят, детей воспитывают, родину любят, особенно – малую, свою милую сердцу Ермаковскую.

– Все дело – в родине. Вот я скажу: в Москве бы давали бесплатно квартиру – ни за что отсюда бы не уехал, – совершенно серьезно говорит Николай Александрович Жабский, пенсионер и егерь «по совместительству».

Был у него опыт переезда в город. После армии решил остаться в Волгоградской области на военном заводе механиком-испытателем. Контракт заключил, а через несколько недель – затосковал. Думки о станице из головы не шли.

– Как прикинул, что без меня Ермаковская осталась, там своя жизнь, а у меня здесь – совсем другая, чуждая мне, расторг договор, вернулся.

– И ни разу не пожалели? – спрашиваю с сомнением.

– Бывали трудные времена, подумывал: жил бы спокойно в городе. А теперь, когда большая часть жизни прожита, понимаю, что все правильно сделал. Дочка в Белой Калитве, к себе зовет. Но пока ноги ходят – никуда из Ермаковской не уеду.

– Так сложилась наша жизнь, на земле всю жизнь работаем, а ее ведь не бросишь, – добавляет фермер Алексей Гунькин. – И своих земляков тоже. У нас взаимопомощь в станице четко налажена: если у кого проблемы, не дай бог – беда, свои не бросят. Сегодня ты людям помог, завтра тебе помогут. И школе помогаем – у каждого туда дети или внуки ходят, в церковь ходят родители… Так и живем. Кстати, Алексей Дмитриевич, внук Леонида Гунькина – Героя Соцтруда. Деда своего он и не видел, а вот эпохой, в которую тот жил, интересуется. Особенно – Гражданской войной: как получилось, что пошел брат на брата?

Семья фермера Николая Анатольевича Аскалепова на праздник пришла практически в полном составе: супруга Елена Николаевна не только бухгалтерию фермерского хозяйства мужа ведет, но и с внуками управляется. Сын Анатолий механизатором у отца работает. В Ермаковской прочно обосновался: для семьи дом строит, сына растит.

Наверное, есть в семьях станичников и проблемы, и свои неурядицы, но по большому счету – счастливые они все люди: иметь земляков, за которыми, как за каменной стеной – в беде не бросят, любить место, где живешь – дорогого по нынешним временам стоит.