Взрослые пригласили детей поиграть в индейцев и сами с удовольствием играли с ними

В этот день в индейцы принимали всех желающих. Впрочем, среди взрослых смельчаков нашлось не так уж и много, а вот детвора с удовольствием вступала в ряды краснокожих и щеголяла с разноцветными лентами и перьями на голове.

Большой тематический праздник в честь Международного дня защиты детей провела для своих подопечных Ростовская региональная общественная организация семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей-сирот «Ветер перемен».

Импровизированное индейское поселение расположилось на базе отдыха «Солнечная». Были здесь и лошади, на которых можно было покататься. Воины соревновались в силе и ловкости на извилистых дорожках веревочного парка. А также участвовали во всевозможных конкурсах и соревнованиях. Самым ловким и сильным, конечно же, доставались призы. 

Индейской письменностью новоявленные члены племени овладевали на мастер-классах под бдительным оком старейшин – волонтеров клуба «Забота Ростова». Познакомились ребята и с традиционными индейскими ремеслами – росписью и лепкой. Здесь им помогали волонтеры ДГТУ и ЮФУ. 

Всех желающих учили готовить «народное» индейское блюдо – канапе – студенты Донского техникума кулинарного искусства и бизнеса. А еще показывали, как из фруктов и овощей делать настоящие скульптуры.

Но чтобы выглядеть, как настоящий индеец, мало нанести на лицо ритуальные рисунки. Дело даже не в перьях и лентах. Нужна правильная прическа. Ее всем желающим прямо на пленэре создавал мастер салона красоты «Эл Эди» Сурен Манукян. В результате мальчишки получали самые настоящие ирокезы, девочки на кардинальную смену имиджа не решались и довольствовались разнообразными косами. 

Аборигенам предлагалось самим добыть себе пропитание при помощи рыбалки. Это уже потом был большой общий стол с поджаренными сосисками, всевозможными сладостями, фруктами. Конечно же, не забыли про концерт и подарки.

- Организовать этот праздник нам помогало огромное количество людей. За что им большое спасибо. Наша цель - не просто развлечь детей и поздравить их с праздником, но и дать возможность родителям, воспитывающим особых ребят, пообщаться, обменяться опытом. Помочь друг другу, ведь у них одинаковые задачи, одинаковые трудности. Также мы сегодня проводим благотворительную акцию – раздаем обувь и одежду. Вещи нам предоставили компании «Глория Джинс», «Детский мир». Многое передали сами наши подопечные, - рассказывает председатель «Ветра перемен» Светлана Гордеева.

Поздравить детей с праздником приехали и депутаты Ростовской-на-Дону городской думы Елена Мелихова, Олег Соловьёв, Александр Фетисов, Евгений Соболев во главе с заместителем председателя гордумы Сергеем Сухариевым. Приехали не с пустыми руками – вручили ребятам клубнику к общему праздничному столу и самокаты. 

Участвовала в организации праздника и грузинская национально-культурная автономия «Вардзия».

- Мы не первый раз сотрудничаем с общественной организацией «Ветер перемен». Еще больше совместных планов на будущее. Помогать друг другу и нашим детям надо не один раз в году – по случаю международного праздника. Это должна быть постоянная работа, - считает заместитель председателя РРОО грузинской национально-культурной автономии «Вардзия» Дмитрий Гвазава.

«Ветер перемен» - активный участник социального проекта нашей газеты «Кошки-крошки спешат на помощь». И скоро мы расскажем вам о том, чего нам вместе с ребятами удалось добиться.

Видео Владимира Апарина