Греко-римская, вольная, самбо, дзюдо, восточные единоборства… Все их освоил ветеран афганской и чеченской войн майор милиции в запасе, кавалер ордена Красной Звезды Александр Ящук, житель п. Новокадамово Октябрьского района. Сейчас он тренирует подростков. 


С младшим братом.

Добро пожаловать в десант!

В секцию классической (греко-римской) борьбы Саша попал в 6-м классе. Потом Ящук занимался многими видами борьбы, а по дзюдо даже стал мастером спорта. После показа в 1979 году по телевидению фильма «Пираты ХХ века» в СССР пришла мода на карате. И Саша стал осваивать восточные единоборства. Позже увлекся рукопашным боем. 

Навыки и умения Ящука оценили в армии. На пересыльном пункте офицер ВДВ сказал Саше, что минимальный рост десантника должен быть 1 метр 72 см, а Ящук, даже на глаз, несколько ниже. Тогда Александр попросил выйти из строя пятерых солдат, каждый из которых был выше его на голову. И через три секунды все они оказались на земле. Обалдевший офицер произнес только одно: «Добро пожаловать в десант!» 

Шел 1981 год, второй год боевых действий в Афганистане, один из самых сложных. В учебке Александр написал заявление, попросил отправить его в Афганистан. Просьбу парня удовлетворили. 

В фильмах о Великой Отечественной войне часто показывают, как молодые санитарки выносят раненых бойцов с поля боя под пулями и осколками. В Афганистане этим занимались мужчины. Это была одна из самых трудных служб. Ящук был санинструктором.

А еще обучал солдат рукопашному бою. Это пригодилось многим в боевых операциях.

В 1981 году в Афганистане снимали «Жаркое лето в Кабуле». Картина появилась в прокате спустя два года. Одну из главных ролей, хирурга Павла Мельникова, сыграл Николай Олялин, мегазвезда советского кино, капитан Цветаев из эпопеи «Освобождение». Старший сержант Ящук и Николай Владимирович подружились.

– Мы планировали встретиться в Союзе, – рассказывает Александр. – Но потом жизнь так закрутилась, что стало не до встреч. Когда я узнал о смерти актера в 2009 году, то сердце сжалось – так и не получилось повидаться…

Тяжелое ранение

Жизнь действительно закрутилась. В 1982 году Саша был тяжело ранен в руку. Ее удалось спасти, и хирург так хорошо заштопал дыру, что со временем Александр даже смог вернуться в спортзал. Но молодому сержанту пришлось долгие месяцы провести на больничной койке. Сначала он лечился в Ташкентском госпитале, потом в Ленинградском. Позже Ящук был отправлен в Севастополь. 

Туда к нему приехали родители. Мама и папа даже не знали, что сын – в Афганистане, принимает участие в боевых действиях. Саша ничего им не писал, не хотел волновать. Родители догадались, только когда пришло сообщение о его ранении.

Долечивался Саша в Новочеркасске. К этому времени завершился срок армейской службы. После дембеля Саша вернулся в поселок Интернациональный, где жили его родители. За успешное выполнение боевого задания Александр был награжден орденом Красной Звезды. 


Уроки – от Ящука

В СПТУ в свое время Александр получил профессию «сборщик металлических корпусов судов, газоэлектросварщик». Поэтому его без проблем приняли сварщиком на шахту «Южная». Но горняцкая карьера Александра резко оборвалась через полгода. Поступило партийное задание – оправляться на службу в милицию.

Александр дважды побывал в Чечне. Первый раз, когда закончил Грозненскую среднюю школу милиции. Второй – в 2000 году, когда принимал участие в контртеррористической операции в Наурском районе. Это уже была вторая горячая точка Александра. За успешное выполнение заданий руководства он был удостоен нагрудных знаков «За отличие в службе» 1-й и 2-й степени.

За 18 лет работы приходилось ему быть и пэпээсником, и помощником участкового, и участковым уполномоченным, и оперативником в уголовном розыске. Получил звание майора, нагрудный знак «Отличник милиции». Все это время Ящук обучал личный состав рукопашному бою. Даже после выхода на заслуженный отдых Александр Митрофанович 8 лет тренировал молодых полицейских в поселке Каменоломни и 4 года – в УВД г. Шахты. Не исключено, что уроки рукопашки «от Ящука» спасли кому-то из его учеников жизнь. Все-таки у полицейских опасная, рискованная работа…

С 1986 года он – председатель Совета ветеранов Афганистана Артемовского сельского поселения. А еще Александр Митрофанович – член правления Совета ветеранов Афганистана Октябрьского района. Но ветераном себя Ящук не ощущает. Может быть, благодаря мощной энергии, которая заставляет его всегда находиться в эпицентре событий, на переднем крае судьбы. Возможно, из-за большой физической силы, появившейся в результате многолетних занятий борьбой. А может, из-за того, что обучает рукопашному бою подростков. А рядом с молодыми и сам чувствуешь себя моложе. 

У Ящука – взрослые дочь и сын, растут четверо внуков, все пацаны. Дед сможет многому их научить. Жизнь продолжается.