В Ростове появилась пешеходная улица – часть переулка Соборного. Едва ли не первый опыт такого рода. Еще на стадии реализации его благоустройство вызвало немалые споры среди специалистов 
Критиковали слишком яркую плитку, фонари «под чугун», декоративные деревья в дешевых кадках, снос настоящих деревьев. Кто прав, кто – нет, становится ясно лишь по прошествии времени. Оправдались ли усилия по реконструкции? Об этом читателям «НВ» рассказывает известный ростовский архитектор, автор книг об архитектурных памятниках Юга России периода конструктивизма доцент Академии архитектуры и искусств ЮФУ Артур ТОКАРЕВ.


Пешеход или автомобиль?

Безусловный плюс проекта – создание пешеходной зоны на участке Соборного. Тем самым мы примкнули к мировой тенденции: доминантой на улицах становится пешеход, под которого и благоустраивают города. В Ростове, к сожалению, в последние годы шли от противного. Взять улицу Горького, где вырубили около 500 взрослых тенистых деревьев, чтобы за счет газонов расширить проезжую часть и обустроить парковки. Улица теперь забита припаркованными автомобилями…

Выход из ситуации – строительство в центре многоуровневых парковок, которых в Ростове никогда не строили. Проблема у нас запущена, город оказался не готов к тому, что появится такое количество личных автомобилей. Надо решать и проблему общественного транспорта, он у нас находится в ужасающем состоянии.


Откуда и куда? 

Доцент Академии архитектуры и искусств ЮФУ Артур ТОКАРЕВ.Пешеходная зона непременно должна иметь свое логическое начало и завершение. Например, пешеходный Арбат в Москве связывает разные части района, станции метро. На Соборном же в его пешеходной части нет доступа к парку Горького – мешает Большая Садовая с ее оживленным движением. 

Чтобы исправить этот минус, необходимо связать пешеходную зону с парком с помощью наземного регулируемого перехода. Ни в коем случае нельзя загонять пешехода в подземный переход! Это пережиток прошлого, когда мало думали о маломобильных группах населения, а таких у нас – до 50 % жителей. Это не только инвалиды-колясочники, как принято считать! Это еще и пожилые люди, родители с детьми и колясками. Инвалидов, кстати, на наших улицах практически не видно. Потому и не видно, что среда малодоступна для них, инвалиду очень сложно передвигаться по нашим тротуарам, где съезды, если и предусмотрены, то все равно образуют ступеньку. Спуститься по неимоверно крутому пандусу в подземный переход еще можно, рискуя сломать себе шею. Но подняться по нему практически невозможно.


Как в столице

Благоустройство пешеходной зоны на Соборном воспринимается по-разному. С одной стороны, вроде бы сделано все, что необходимо: разместили фонари, скамейки и урны, кадушки с зеленью. Но результат специалистов не радует.

Еще на стадии выполнения работ было много нареканий у архитекторов и дизайнеров к яркому цвету плитки. К счастью, она быстро поистерлась. Плитка эта вроде бы и положена хорошо, и даже какой-то узор выложен, но первое впечатление у ростовчан – «Теперь у нас, как в Геленджике», что совсем не комплимент донской столице. Бросается в глаза то, что плитка дешевая.

Фонари на Соборном уместны. Но их эстетика сомнительна. Они не металлические, а пластиковые, внутри у них полиуретан. А это – подделка, дурной тон. Почему закупили именно их? Да потому что они дешевые… Показательно, что фонари «под чугун» были сбиты водными потоками во время первого же ливня. Сыграло свою роль и отсутствие ливневки – вода на пешеходной зоне скапливается, как в ванной. Это чисто технический вопрос. Почему он не был предусмотрен во время разработки проекта? Почему это упустили из виду те, кто вкладывал в реконструкцию пешеходной зоны деньги? 

Так же дешево выглядят и другие малые формы – кадушки с деревьями, тумбы с цветами, урны. Они выполнены из бетона с вкраплением мраморной крошки, дешевый материал. Это плохо в эстетическом плане. В Москве, где еще несколько лет назад деревья высаживались в дорогие гранитные емкости, которые москвичи называли «гробницами», уже отказались от этой практики – деревья сажают в грунт. Непонятно, зачем надо повторять чужие ошибки. Пусть будет подешевле, но как в столице?

Где прячут свои ошибки архитекторы

Разочарованием стало и малое количество зелени на пешеходной улице. Получилось абсолютно замощенное плиткой пространство, где размещены в кадках чисто декоративные деревья, оформляющие зону, но не дающие никакой тени. И это притом, что во время реконструкции были безжалостно вырублены 11 взрослых здоровых молодых деревьев, не вписавшихся в проект, неформатных. Взамен надо было высаживать в грунт 20–30-летние деревья, чтобы уже летом здесь была тенистая аллея. Тогда это было бы то, что мы привыкли называть Ростовом. 

Для нашего города взрослые деревья с развесистой кроной очень важны и востребованы. Ведь лето у нас длится с мая по октябрь, почти полгода! Нестерпимо жаркое лето – три месяца. Почему это не учли при разработке проекта? В летние месяцы пешеходная зона на Соборном разогревается днем так, что даже вечером находиться здесь можно с трудом! 

Есть и еще один момент, который весьма важно учитывать в Ростове. Донская столица не Москва и не Санкт-Петербург, где образчики архитектурных шедевров встречаются на каждом шагу. Посмотрите, что получилось, когда спилили деревья на улице Горького: сразу открылись фасады, и стало ясно, что Ростов провинциален. Тем более что фасады многих зданий находятся в плачевном состоянии… То же самое произошло при сносе деревьев и на Большой Садовой, где архитектура весьма разнохарактерна. Есть такое выражение: «Врачи прячут свои ошибки под землей, а архитекторы – за деревьями». Потому деревья Ростову не повредят ни с экологической, ни с эстетической точек зрения.

Печально то, что опыт Соборного распространяется у нас и на другие улицы. Посмотрите, как безжалостно вырублены деревья на Ворошиловском проспекте – вдоль РИНХа и детского диагностического центра, а взамен расставлены все те же кадки с декоративными деревьями.

Есть надежда, что ситуацию исправят специалисты из московского архитектурно-проектного бюро «Стрелка», разрабатывающие проекты озеленения и благоустройства для 42 российских городов, для Ростова в том числе. Они опираются на современный мировой опыт. Думаю, это будет лучше, чем если бы это же делали ростовские архитекторы. Не потому, что они менее талантливы, а лишь потому, что у них другие мотивации – они более зависимы в своих решениях от вкусов местных чиновников.


Прогнать бомжей или мыть скамейки?

Бомжи на Соборном в Ростове. Фото Артура ТОКАРЕВАБыстрее всех адаптировались к пешеходному Соборному местные бомжи. Их можно встретить здесь и утром, и вечером. Удобно расположившись на лавках, они выпивают, закусывают, общаются, ночуют. Что удивительно – здесь всегда хватает и полицейских… Не знаю, моют ли скамейки в Ростове, но бомжи точно не моются. Потому каждый раз, приходя сюда гулять с ребенком, думаешь: а не подцепит ли он, присев на лавку, какую-нибудь инфекцию при такой антисанитарии?…


P.S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что Ростовская городская администрация приняла решение соединить пешеходную часть Соборного и парка Горького наземным переходом со светофором. Неважно, что продиктовано это большим числом подземных коммуникаций. Пешеходы от этого только выиграют! А планы по расширению тротуаров на Большой Садовой за счет сокращения проезжей части, разбивке на тротуарах давно утраченных газонов с кустарниками говорят о том, что постепенно и в Ростове пешехода начинают любить.

Видеорепортаж Владимира АПАРИНА