В ХУТОРЕ Четвёртинском мы побывали еще в январе. Его жители тогда прислали в редакцию письмо, в котором просили журналистов газеты помочь с газификацией их хутора. Результатом той поездки стал материал «Место для жизни», где рассказывалось о житье-бытье хуторян и ставился вопрос о газификации Четвёртинского. Как скоро выяснилось, нужный резонанс он вызвал.

Наша подписчица Раиса Ивановна Чапцева, решая проблемы жителей хутора, дошла до главы «Газпрома». А наша газета ей помогала.

Понятно, что и в свой нынешний приезд мы собирались заглянуть в уже знакомые места. Однако ехать никуда не пришлось…

Только собрались в Четвёртинский, как зазвонил мобильник, высветив незнакомый номер, и женский голос в трубке отрекомендовался:

– Это Чапцева Раиса Ивановна. Одна из тех, кто зимой письмо из Четвёртинского вам посылал. И та, про которую вы писали, что до главы «Газпрома» дошла. Жаль, зимой не удалось увидеться. Была на вахте в Ямбурге…

А узнав, что думаем этим вечером съездить в Четвёртинский, решительно заявила:

– Чего на ночь глядя-то ехать? В следующий раз выберетесь, когда газ там подключать будут. А сейчас давайте-ка ко мне. Я тут неподалеку живу и всё вам подробно обскажу. В курсе дела будете…

Так мы оказались в этом просторном уютном доме на одной из улиц станицы Казанской. Хозяйка, приветливая энергичная женщина, принялась информировать нас буквально с порога:

– За Четвёртинский можете не переживать. Дела там движутся успешно. Сейчас полным ходом проект подключения делается. Всё под контролем…

Надо было слышать, как по-деловому, четко излагала Раиса Ивановна всю информацию. И про стоимость, и про этапы проектирования. И верилось, что при таком контроле газ в следующем году в Четвёртинском обязательно будет. Не случайно и глава администрации района, когда зашел у нас разговор о газификации, обмолвился:

– Повезло четвёртинцам. Такая активная женщина. И к тому же в системе «Газпрома» работает. Никому там покоя не даст, пока не выполнят обещанное…

А ведь Раиса Ивановна – никакой не всесильный топ-менеджер газового гиганта. Трудится на скромной должности в Ямбургском управлении эксплуатации вахтовых поселков. Но, видно, сильна в «Газпроме» внутрикорпоративная демократия. Или же на севере субординация свои нюансы имеет… 

Так или иначе, а глава «Газпрома» Алексей Миллер не только выслушал напористую женщину, уделив разговору приличное время, но и взял вопрос газификации крошечного хутора на Верхнем Дону на контроль. И контроль этот не снимается. И не снимется, пока дело сделано не будет. Тройной контроль, так сказать: менеджера наивысшего звена, администрации района и простой сотрудницы одного из многочисленных управлений в системе заполярной добычи «Газпрома».

Не иначе, тут и личное обаяние Чапцевой сказывается. Интересная Раиса Ивановна личность. Мало того, что технику, которую в институте изучала, знает досконально. Так еще и стихи пишет – за тот час, что мы общались, успела прочесть нам несколько своих стихотворений. И вообще: знает и любит поэзию, особенно – стихи гремевшего в 60-е годы поэта-фронтовика Эдуарда Асадова, про встречи с которым тоже успела нам поведать.

А главное: души не чает в своей земле. Своими же считает и суровый заполярный Ямбург, и станицу Казанскую, и тихий хутор Четвёртинский, что притаился в верхнедонских лесах меж двух речек – Ольховаткой и Песковаткой.

Так что, пожалуй, и вправду – за дела в Четвёртинском можно не переживать. Когда есть там такие люди.