
ПОЗАДИ остались Северский Донец, повороты на Миллерово и Чертково. И вот он, поворот на Казанскую. Уже за селом с умиротворяющим названием Тихая Журавка, когда до границы Верхнедонского района остается какой-то десяток километров, что-то в природе неуловимо
меняется.
После станицы Мешковской начинают сменять одна другую живописные балки. Дух захватывает не столько от перепада высот, сколько от фантастических по красоте пейзажей вокруг.
Это уникальные места. Ведь даже соседний Шолоховский район, связанный с Верхним Доном и общей историей, и схожей судьбой, сильно отличается от здешних мест. К тому же в Вешенскую, Еланскую, Калининский, Кружилинский и другие заповедные места Шолоховского района туристские тропы уже давно протоптаны. А Верхний Дон в этом смысле остается терра инкогнита. Непознанной землей с гигантским потенциалом экологического туризма.
Фото/Видео: Владимир Апарин
НЕТ, СОВСЕМ не случайно на гербе Верхнедонского района над золотыми казачьими шашками взлетают серебряные аисты с червлёными клювами и лбами. Они – как символ неповторимой красоты и неисчерпаемого природного богатства здешних мест, где внимательно следят за тобой прячущиеся в высокой траве лисы и навытяжку стоят по обочинам проселочных дорог упитанные степные сурки – байбаки.
Лисы и байбаки сопровождали нашу машину на всем извилистом пути к Каменному лесу. Так прозвали здесь скопление реликтовых глыб кварцевого песчаника. Путь от хутора Верхняковского в царство древних камней показался бы долгим, если бы не пейзажи за окном и увлекательные рассказы главы Верхняковского сельского поселения. Александр Алексеевич Романов оказался отменным экскурсоводом:
– Этими местами кто только не интересуется! Правда, экологи и археологи пока замечены не были. А вот разного рода жулики, аферисты и другие темные личности то и дело в Каменном лесу возникают. Всё золото ищут. Есть такой слух, можно сказать, даже легенда, что где-то посреди камней клад запрятан. Но пока никто ничего не нашел…
А ведь искать ничего не надо: всё золото здешних мест на виду. В этом убеждаешься, как только после очередного поворота перед тобой вырастает он, Каменный лес. Вот это – настоящее богатство.
Описывать его величественную красоту – неблагодарное занятие. Никакие слова не передадут и сотой доли того, что видишь. Разве что можно сравнить с камнями легендарного английского Стоунхенджа. Но и такое сравнение хромает. Если английский феномен явно рукотворного происхождения, то на Верхнем Дону постаралась природа.
– Никто эти валуны сюда не принес, никто не сверлил в них дырки. Все эти камни явно вулканического происхождения… – специалист администрации Верхняковского сельского поселения Юрий Семенович Бровкин, кажется, знает о пористых, похожих на гигантские ломти голландского сыра глыбах всё. Словно сам присутствовал много тысяч лет назад при прохождении через эти места Днепровского ледника. И видел целую реку камней с далеких доисторических вулканов, увлекаемую неведомой силой к руслу нынешнего Хопра…
Так и застыла эта каменная река сегодня, разделившись на три потока-луча. Поросли эти лучи уже вполне реальным зеленым лесом: ясени, дубы и липы обступили валуны со всех сторон. Не от деревьев ли набрались эти камни мистической целебной силы? Во всяком случае, так гласит одно из местных преданий, которое поведал нам Юрий Семенович:
– Тут между камнями есть проход, типа грота. Говорят, если зайти туда и постоять, все хвори снимает…И есть в одном из валунов большая дыра, пожалуй, самая большая во всем Каменном лесу. Люди Лягушачьим глазом прозвали. Считается, что если разболелась голова, надо ее просто просунуть туда. Помогает…
А еще в гротах Каменного леса прятались в войну партизаны. И это уже, по сравнению с вечностью, совсем недавняя реальная наша история.
Сколько всего интересного обнаружилось за какой-то час пребывания в этом удивительном месте! Только вот как познакомить всех с красотами Верхнего Дона? Ни дорог, ни вообще ничего хотя бы отдаленно напоминающего туристскую инфраструктуру в Верхняковском сельском поселении нет.
Каменный лес доступен очень немногим. Как слабо доступны поразительной красоты озера Верхнедонского района, Белогорское урочище близ станицы Мигулинской, расположенные там же Мигулинские пещеры. Как нет удобных путей в Морозовскую пустыню с загадочным и поэтичным названием Большие Буруны…Сделать все эти места доступными для туристов сегодня не под силу не только на поселенческом, но даже и на районном уровне. Хотя глава района Александр Георгиевич Болдырев очень хотел бы это сделать.
Пока же в районе сумели более-менее обустроить только Солонцовский родник, чья прохладная чистейшая вода считается целебной. Как рассказал нам А.Г. Болдырев, ее чистота удостоверена столичными специалистами-бальнеологами. И подтверждена людьми. Сегодня сюда охотно едут почти со всей России. Чему свидетельство – надписи на стенах беседки, построенной хуторянами на берегу речки Песковатки. Это одна из тех речек, что, питаемая такими вот родниками, делает тихий Дон великой рекой.
– Соорудили мостки, беседки, обустроили место, где бьет родник, – рассказывает глава администрации Солонцовского сельского поселения Андрей Витальевич Елисеев. – И люди сюда поехали. И из Вологды приезжают, и с Урала. Москвичи, разумеется, тоже, куда ж без москвичей…
– Мы в свое время на Совете муниципальных образований области обсуждали туристскую тему, – вспоминает А.Г. Болдырев. – И тогда возникла идея донских туристских колец – большого и малого. Верхний Дон и Вешенская должны составить большое кольцо, тогда как Старочеркасск и Новочеркасск попадают в малое. Уже тогда мы подумывали о том, чтобы принять участие в такой масштабной программе. Но каждый туристический объект требует паспортизации. А паспортов у нас на тот момент не оказалось…
И попал район в своего рода заколдованный круг: для того, чтобы получить паспорт, надо создать туристический объект. А это опять и прежде всего – инфраструктура. Дороги, стоянки, места для ночлега. Даже такие прозаические места, как туалеты. А требуемой инфраструктуры на средства сельского района при всем желании не создать…
Так что развивать туризм в наших краях, в том числе и на Верхнем Дону, получится только, что называется, всем миром. В масштабе как минимум всей области. И дело того стоит.
Видео Владимира Апарина

