
Такое мнение должно прочно укорениться в обществе. Этому поможет и совершенствование законодательства региона по поддержке добровольческих организаций. Эту тему обсудили на заседании дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном собрании области.
Фото/Видео: Екатерина Жукова
Хотя о необходимости систематизации работы добровольческих организаций президент страны Владимир Путин говорил еще в 2015 году, закон о волонтерстве на уровне Федерации так до сих пор и не принят. В то же время в нашей области с 2012 года действует нормативный акт «О поддержке добровольческой деятельности» (№ 895 – ЗС от 19.06.2012). Сегодня он требует доработки. Например, закон не регламентирует работу волонтеров, участвующих в спортивных соревнованиях, и тех добровольцев, которые на общественных началах оказывает помощь медикам. В нем не прописаны механизмы государственного финансирования деятельности социально ориентированных организаций. В то же время огромное количество жителей области хотят и могут быть полезными для общества. Один из самых красноречивых примеров – помощь беженцам из Донецка и Луганска. Около миллиона дончан приняли участие в судьбе жителей осажденных территорий, прибывших в нашу область.
– Государство вышло на тот уровень, когда волонтеров можно включать в реальную социально-экономическую жизнь региона, – отметила Екатерина Стенякина, председатель комитета ЗС области по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму. – В Европе объем ВВП, который приносит деятельность волонтеров, составляет более 10 %. У нас подобная деятельность пока не дает экономического эффекта в регионе.
На заседании была озвучена необходимость создания межведомственного координационного органа, отвечающего за взаимодействие социально ориентированных некоммерческих организаций с министерствами, а также за связь волонтеров с теми, кто нуждается в их помощи.
– Необходимо улучшить информационное сопровождение добровольческих организаций, – считает Валентина Маринова, председатель комитета ЗС области по образованию, науке, информационной политике и связям с общественностью. – На это направлена деятельность ресурса «Гражданский форум Ростовской области». Но на нем не хватает информации и о социальных проектах, и о конкурсах, и о взаимодействии социально ориентированных организаций с властью.
Собравшиеся сошлись во мнении, что волонтерская деятельность, прежде всего, должна широко освещаться, тогда этот труд будет считаться более почетным. Кроме того, общественная работа может давать ее участникам определенные преимущества. Например, в министерстве здравоохранения области существует опыт представления преференций при поступлении в медицинские образовательные учреждения тем ребятам, которые помогают работникам хосписа или других медучреждений.

