Чем только не владеют сегодня муниципальные образования! У них на балансе оказались внутрипоселковые газопроводы, электросети, десятки гидротехнических сооружений. У некоторых есть даже очистные сооружения. Как говорится, было бесхозяйное имущество, стало – муниципальное. За какие средства все это имущество содержать? Ответ пытались найти члены палаты сельских поселений на своем заседании в Каменском районе.

На этом снимке – большая и сплоченная команда единомышленников: главы муниципалитетов — члены палаты сельских поселений ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области». Они – низовое звено, основание вертикали власти, и ближе всех к народу

А у нас – газопровод! Вот ужас!!!

Когда долгожданное голубое топливо приходит в поселение – хутор, станицу, народ радуется. Зато после всех хлопот с подключением у глав поселений начинается дикая головная боль. За редким исключением: только единицы глав муниципалитетов устояли перед нажимом прокуратуры и прочих рычагов давления и не взяли внутрипоселковые газопроводы себе на баланс. А ведь внутрипоселковые газопроводы передали муниципалитетам не для мучений, а для того, чтобы они по-хозяйски и грамотно ими распоряжались, отвечали за их сохранность, безаварийность. По уму газопроводы эти надо было оперативно передать в аренду газоснабжающим предприятиям. Но те почему-то не соглашаются. Им такая «баба» на возу совсем ни к чему. Гораздо проще муниципальный газопровод обслуживать и брать за это с местной власти денежки. К примеру, главе Неклиновского сельского поселения Владимиру Гордиенко газоснабжающая организация предложила заплатить за обслуживание газопроводов всего… 800 тысяч рублей за год. Нереально! Посмотрим, как ему удастся решить вопрос. Потому что глава Знаменского сельского поселения Морозовского района Сергей Иванов с торгом не справился. А как тут торговаться будешь, если люди на три дня остались без газа, который отключили в назидание местной власти снабженцы голубым топливом? Выдвинули ультиматум: пока договор на обслуживание не подпишете, краник не откроем. Подписал. Как выкручиваться с финансами будет, сам пока не знает. 

Еще в одном поселении газовики после долгой переписки согласились взять в аренду поселковый газопровод. Но при условии, что муниципалитет приведет его в нормативное состояние. На что необходимо как минимум три миллиона рублей. И где же этот «всемогущий дотационный муниципалитет» их возьмет?

А тут у газовиков срок подошел один славный приборчик менять, который понижает давление при переходе от основной ветки к потребителю. Стоит он всего ничего – 16 тысяч рублей. И требуется их не один, не два – десятки. За чей счет менять придется, как думаете? И кого волнует, что в бюджете такая статья не предусмотрена?


Погружение… в темноту

Особая статья – новации энергоснабжающих организаций во взаимоотношениях с муниципалитетами. Тарифы на уличное освещение выросли настолько, что наши поселения поэтапно погружаются во тьму – в зависимости от наличия средств в бюджете – и главы уже делятся «передовым опытом» экономии на уличном освещении. Самые находчивые «уличку» только зимой включают повсеместно, а летом – лишь в общественно значимых местах, да и то в часы пик. Так как эти расходы жрут почти половину бюджета. Но правоохранительные органы с таким положением дел не соглашаются – требуют «светить везде», говорят, что темнота портит статистику: именно летом, когда муниципалитеты на уличном освещении экономят, молодежь бедокурит. Вот такие ножницы.

Но тарифы – полбеды. А ведь у муниципалитетов на балансе есть еще и электросети. И ежели с ними происходит какая авария, платит опять же балансодержатель. А уж сколько с него за ликвидацию проблемы запросят, никто не указ – по нынешним временам «монополист – барин». И никого со стороны к решению проблемы глава поселения привлечь не может: опоры энергетикам принадлежат, и они никаких посторонних лиц на этих опорах видеть не желают! 

Один из глав прямо в лицах привел пример душераздирающего диалога: 

– Электросети – ваши, а опоры – наши. Вы нам должны не только за ликвидацию аварий платить, но и за аренду каждой опоры, – умничают энергетики.

Хорошо, глава не растерялся.

– А ваши опоры стоят на нашей земле. Значит, вы нам должны арендную плату за ее использование!

Но обычно из таких перепалок главы выходят побежденными. Потому что им к энергетикам потом за большим и малым на поклон идти. К примеру, если лампа освещения перегорела – ее снимут бесплатно. Но ставить будут только за муниципальные деньги. 

И даже спиленные ветки деревьев за энергетиками должны вывозить… разумеется, муниципалитеты. Ветки мешали обслуживать сети. Их убрали, а дальше пусть поселение думает, что с ними делать.

 

И за камеры тоже платите!

Вообще все инновации в плане облегчения жизни населения, повышения ее комфортности дорого обходятся именно муниципалитетам. Хорошая программа в области есть – «Безопасный город». Дошла она и до сельских поселений. И там камеры всюду стоят, помогают правоохранительным органам преступления раскрывать, население воспитывать. 

К примеру, испортили великовозрастные юнцы оборудование на детской площадке, глава поселения с участковым посмотрел «кино» и оперативно родителей пригласил… на просмотр. За сутки все безобразие детки вместе с родителями устранили. Так что польза от камер видеонаблюдения есть однозначная. Но платить за их обслуживание, ставить новые камеры кто должен? Опять муниципалитеты. Они, в свою очередь, на предпринимателей наседают: чтобы зону наблюдения расширяли около своих предприятий. Но, как говорится, надо же и меру знать.


А улицы мести кто будет?

Не иначе как главы сельских поселений собственноручно. Они-то за порядок головой отвечают. И чтобы его реально в станицах, хуторах и селах навести, не так давно специально разработали такие правила благоустройства, обязательные к исполнению жителями, чтобы сами жители принимали активное участие в наведении чистоты и порядка. Страшного ничего в этих правилах нет, большинство селян их соблюдает по вековой традиции, менталитету и воспитанию. От забора и до дороги траву косят, мусор убирают, стволы деревьев белят и цветы сажают. А прокуратура очередной протест написала, где обязанность собственника или арендатора на наведение порядка вокруг двора или дома, предприятия не признает. Типа все это – полномочия муниципалитетов.

– Какие же надо иметь средства в бюджете, чтобы за всеми убирать? – вопрошают главы.


Куда «выбросить» миллион?

«Лишние» бюджетные деньги можно отдать организации, которая изготовит для муниципалитета паспорт гидротехнического сооружения (ГТС). К примеру, на балансе одного из сельских поселений Егорлыкского района их целых пять, а за техпаспорт на одно ГТС надо отдать из бюджета 1 (один) миллион 114 тысяч рублей. Рука не поднимается!

– На территории поселения ГТС представляют собой давно пересохшие балки, пруды, которые возводились еще при царе Горохе, – рассказал коллегам глава поселения. – А весь поселенческий бюджет – семь миллионов. Мне внутрипоселковые дороги надо ремонтировать, по ним уже ездить невозможно, а я больше пяти миллионов должен за эти документы выложить!

Упертый глава категорически не желает этого делать. Так что ежели кому вздумается его прищучить за отсутствие техдокументации на ГТС, годовой зарплаты не хватит, чтобы штрафы заплатить.

Кому собаки дороже?

А платить штрафы приходится за ВСЕ. Вот хозяина мероприятия – новоиспеченного главу Старостаничного сельского поселения Николая Куртенок, который работает с ноября прошлого года, на пять тысяч уже оштрафовали за наличие бродячих собак.

– А как мне с этим бедствием бороться, если у нас в районе за отлов одной головы берут 10 тысяч? – спрашивает у более опытных коллег Николай Петрович. На что ему пояснили, что, к примеру, в селе Покровском за голову берут 1200 рублей, но приезжают, если заказ на отлов не менее 40 штук. А между отловами как действовать? Народ у нас жалостливый. То в подъезде многоквартирного дома собачек прикормят, то на детской площадке. В этих случаях МЧС иногда помогает. Но они в одном месте отловят, а в другом гуманно отпустят. У них – другие задачи.

А вот главам надо помнить, что неприятности могут прилететь от общественности – от защитников животных. Те глав сельских поселений обвиняют в отлове бродячих собак. И требуют за это наказать, а бездомных собак отправить в приют. Наверное, второе – правильно и гуманно. Но, к сожалению, и здесь все упирается в деньги.


На кого заводят дело?

Тут легко догадаться, что главы сельских поселений под различные статьи Уголовного кодекса попасть могут гораздо проще, чем любой другой человек: за ними надзор серьезный – и органы правопорядка, прокуратуры, СК, и народонаселение начеку.

Глава Матвеево-Курганского сельского поселения Галина Щеткова рассказала о своем печальном опыте: не один раз уже в этом году была на волоске – могла стать, так сказать, фигурантом… за спиленное дерево. Это притом, что все разрешения, все необходимые бумаги были в наличии. 

И за добровольца пожарного пришлось отвечать, который чуть в дыму не задохнулся, и за дружинника, который в праздники нес вахту у памятника, а пьяной компании это не понравилось. Хорошо, добровольца-пожарника спасли медики, дружинника – патруль полиции (тот в машине успел заблокироваться и вызвал подмогу). Но самое главное, бумаги у нее все были в порядке – и инструктажи, и допуски, потому и пронесло. 

– Но ведь проблема не в том, что сама наказания избежала, а в том, что рискуют добровольцы, – говорит Галина Викторовна. – Не дай бог что-то случилось бы серьезное. 


Не мы одни мучаемся

В заседаниях палаты не первый раз принимает участие председатель палаты сельских поселений ассоциации «Совет муниципальных образований Краснодарского края» – глава Новопавловского сельского поселения Белоглинского района Лариса Склярова. Она рассказала, что практически те же проблемы существуют и в Краснодарском крае, поскольку в их основе – несовершенство федерального законодательства. 

– Мы бьем во все колокола, обращаемся в Москву. По возвращении у нас намечена встреча с депутатом Госдумы от нашего региона, перед которым мы поставим подобные вопросы.

И члены палаты приняли такое же решение: в очередной раз все проблемы озвучить и довести их до своих представителей в Госдуме. Как говорится, гуртом можно покатить телегу в правильном направлении.


Кстати, 27 июня в правительстве области губернатор Василий Голубев провел очередную встречу с депутатами Госдумы от Ростовской области. На встрече обсуждались механизмы реализации наказов избирателей, а также взаимодействие исполнительной власти и донских депутатов при решении областных задач, которые требуют совместного участия. Хочется надеяться, что и беды глав сельских поселений тоже будут услышаны.