«Мы бы вернулись сюда снова», – так говорят ребята, которые решили провести лето с пользой и устроились на работу в ростовский зоопарк

Подростки работают здесь с 8 до 12 часов 5 дней в неделю. Утро начинается с инструктажа по технике безопасности -  Яна Карпенко, ведущий техник отдела по эксплуатации территории, расскажет обо всем. Она же распределяет ребят на работы. Яна же проследит, чтобы в течение каждого часа  у подростков был 15-минутный перерыв на отдых.

- Сегодня у нас в зоопарке работают 30 детей, и все — с удовольствием, - рассказывает Яна. - Если кто-то что-то не умеет, мы научим. В итоге к концу рабочей смены (она длится месяц) все уходят от нас готовыми работниками по благоустройству. Кроме того, за месяц работы они получат зарплату от зоопарка по шесть с половиной тысяч и доплату от центра занятости 1275 рублей.

Обычно в зоопарке больше одной смены за лето дети не работают. Уж очень много желающих устроиться именно сюда. 

- Я здесь работаю последнее лето, - с сожалением рассказывает Володя Бершак. - Мне 17. С 14 лет я тут был каждый год. И всякий раз с наступлением осени не мог дождаться нового теплого сезона. Здесь так хорошо! Природа, животные. Я мечтаю отслужить в армии и вернуться сюда на постоянную работу.

Коля Попов, 14 лет, пришел работать в зоопарк вслед за другом, Арсеном Херхерьяном. Тот был здесь в прошлом году, и ему понравилось. А Екатерина Тригубенко и Валерия Ганьшакова оказались в зоопарке по примеру своих одноклассников. Они почти все здесь работали в разное время. Ребята недалеко живут и учатся (69-й лицей), поэтому такая работа для них удобна. 

Устроиться в зоопарк, как и любые другие места, подростки 14 — 18 лет могут, обратившись в центры занятости. Их трудоустройство в свободное от учебы время идет круглый год. Разумеется, летний период самый активный. 

- С начала года в области уже трудоустроено 9728 ребят, из них за первые 15 дней лета — почти 4 тысячи, - рассказывает Надежда Васильева, заместитель начальника управления государственной службы занятости населения Ростовской области. - Планируется за летний сезон занять до 15 тысяч подростков. Чаще всего они занимаются благоустройством, оказывают социальную помощь. В сельских территориях дети принимают участие в уборке. В любом случае это неопасные виды работ. На ребят оформляется трудовая книжка, у них идет стаж. Помимо зарплаты, которую платят работодатели, по линии центра занятости они получают материальную поддержку в размере 1275 рублей в месяц.

Чтобы начать свою трудовую деятельность, подростку нужно обратиться в центр занятости и предоставить паспорт, СНИЛС, ИНН, медицинскую справку № 86, а также разрешение от родителей на трудоустройство, написанное в произвольной форме. Вполне возможно, что работа летом не только позволит ребенку заработать, но и повлияет на его выбор профессии. Например, сегодня среди работников зоопарка есть зоологи, которые когда-то на его территории по утрам просто подметали дорожки со сверстниками.