Десять лет бьется житель хутора Новоровенецкий Красносулинского района Владимир Андреянович Кононов за право называться участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. На руках у него – все необходимые документы и доказательства, выигранные суды. Военные чиновники делают все, чтобы не исполнять их решения.

Нина Степановна борется за своего мужа как может. Дело это нелегкое: «Вся пенсия Володи уходит на суды...»

В трагическом для страны 1986 году, когда загорелся четвертый энергоблок на Чернобыльской АЭС, тысячи военнослужащих были брошены на ликвидацию аварии. Среди них оказался и 40-летний бортмеханик вертолета Ми-2 Владимир Кононов. Работа выпала – экстремальней не бывает! К тлеющему блоку вертолет Владимира вылетал больше двух десятков (!) раз. Зависая над дышащим смертью реактором, военные заливали его специальной смесью, которая ограничивала распространение радиации. И каждый раз члены экипажа получали очередную дозу облучения. За проявленное мужество и героизм военнослужащий Владимир Кононов был награжден медалью «За боевые заслуги», получил на руки удостоверение участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В 2007 году пришло время менять этот документ образца СССР на российский. И тут началось… Красносулинский военкомат, куда обратился чернобылец, отказал ему, посчитав, что у Кононова нет доказательств того, что он является ликвидатором аварии. И это при том, что на руках у него имеются не только медаль и наградная книжка, но и другие документы. Например, его летная книжка, где указано число вылетов к реактору. В его личном деле есть справка о том, что он действительно находился в 30-километровой зоне отчуждения, где получил дозу облучения. А еще – карточка доз облучения, получение которых совпадает с датами вылетов к реактору. Казалось бы, какие еще нужны доказательства?!

Ветерана «отфутболили» в областной военкомат, откуда перенаправили в подотчетный ему Центр социального обеспечения военнослужащих. И везде военные чиновники подозревали чернобыльца в попытках мошенничества и отказывали в выдаче удостоверения. Пришлось обращаться в суд. Потянулась череда изматывающих судебных процессов. Из Красносулинского районного суда по причине неподсудности дело перекочевало в Октябрьский районный суд. Судья, рассмотрев документы, признал правоту Владимира Кононова и обязал областной военкомат выдать ему удостоверение участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС российского образца. 

Областной военкомат опротестовал такое решение, подав встречный иск. Процесс оказался тяжелым и унизительным для чернобыльца – представитель облвоенкомата оскорблял его, в лицо называл мошенником. Однако Кононов выиграл и в апелляционной инстанции областного суда, получив на руки исполнительный лист, обязывающий военных чиновников выдать ему удостоверение ликвидатора. Казалось бы, правда восторжествовала? 

Ничуть не бывало!

Областной военкомат не стал исполнять решение суда, а вновь направил старика вместе с исполнительным листом в Центр социального обеспечения военнослужащих. Там чернобыльцу пообещали создать комиссию, которая и рассмотрит его дело в течение 3–5 месяцев. 

О какой комиссии и каком рассмотрении может идти речь, когда есть решение суда и его нужно просто исполнить?! И зачем пугать старика тем, что даже если он и добьется своего, то за удостоверением ему придется ехать в Министерство обороны в Москву? Ведь суд обязал выдать удостоверение областной военкомат, а вовсе не МО!

Мы попросили прокомментировать ситуацию адвоката Дмитрия ЛЫТАСОВА:

– Решение суда само по себе закон, его надо исполнять. Отказ выдать Владимиру Андреяновичу Кононову удостоверение участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС – явное нарушение законодательства. От имени своего клиента я обратился к приставам, а также в областную прокуратуру, надзирающую за исполнением закона.

Складывается впечатление, что военные чиновники делают все, чтобы не выдать чернобыльцу удостоверение и лишить его положенных ему выплат. Ведь они в курсе того, что Владимир Андреянович тяжело болен. Изматывающие судебные тяжбы здоровья чернобыльцу точно не прибавили. 

Чего ждут в военкомате, зачем тянут время?..