
Специалисты бьют тревогу: все больше детей получают тяжелые травмы, все чаще они ведут к летальным исходам. А причина нередко кроется в элементарной халатности
Об этом говорили на встрече с журналистами представители министерств образования и здравоохранения, ГУ МВД России по Ростовской области, а также уполномоченный по правам ребенка в регионе.
Только за последнюю неделю, по словам Виктории Денисенко, главного педиатра минздрава области, в больницы региона с тяжелейшими ожоговыми травмами поступило 6 детей. Мальчик сам палил костер. Двухлетняя девочка, попятившись, села в кастрюлю с кипятком.
За прошедший месяц трое малышей, от полутора до трех лет, выпали из окна. Один случай – с летальным исходом.
За 12 месяцев прошлого года 5 младенцев были нечаянно задушены матерями во время сна. В этом году уже двое малюток лишились жизни из-за мам, оставивших их с собой в кровати. До 2016 года такие случаи были единичными.
Полуторагодовалый малыш утонул в детском домашнем бассейне, пока мама отвлеклась на разговор по телефону; ребенок, оставленный родителями на попечение бабушки, выпал из коляски в яму с нечистотами и утонул – от приведенных примеров гибели малышей волосы встают дыбом.
К сожалению, растет и количество случаев травматизма детей постарше. Денис Стрижов, заместитель начальника отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Ростовской области, подполковник полиции, объясняет это положением дел в семьях:
– Сегодня родители нередко тратят все свое время на зарабатывание денег, и на детей у них не остается и минуты. Есть те, кто и не стремится заниматься детьми. А ведь ребенок – самое ценное, что есть в нашей жизни. И его надо не только привести в этот мир, но и воспитать.
В обществе для этого тоже делается немало. В школах будущих мам женщины могут узнать, как правильно ухаживать за малышами. Неонатологи общаются с молодыми мамами в роддомах, педиатры – в поликлиниках. Разъяснительные работы ведутся с родителями детсадовцев и школьников.
Сегодня нет острой нехватки мест в детских садах. Летом работают пришкольные лагеря, для подростков через центр занятости можно организовать пребывание в лагерях труда и отдыха, действуют загородные и санаторные смены. Однако никакие общественные варианты присмотра за детьми не могут отменить ответственность родителей за подрастающее поколение. И свое оптимальное выражение она принимает в том случае, если родитель, как это ни банально, любит своего ребенка. Тогда и уголовная ответственность родителей, о которой тоже говорили на встрече (ст. 156 УК «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»), для мам и пап не будет иметь никакого значения. Страх за жизнь и здоровье ребенка куда сильнее, чем опасения заплатить штраф или сесть в тюрьму…
В завершение Вероника Скарга, начальник отдела специального образования и здоровьесбережения в сфере образования минобра региона, посоветовала:
– Не оставляйте детей без присмотра. Соблюдайте правила безопасности, а в случае необходимости вызывайте соответствующие службы. И не проходите мимо, даже если в помощи нуждается не ваш ребенок – чужих детей не бывает.
А уполномоченный по правам ребенка Ирина Черкасова подчеркнула:
– Именно родители должны быть примером для своих детей и образцом безопасного поведения в быту и на улице. Дети смотрят на вас. И если взрослый на их глазах перебегает дорогу на красный свет светофора, уворачиваясь от машин, а потом говорит: «Соблюдай правила движения!», вряд ли этот совет услышат. Помните об этом.

