Сегодня еще 50 семейных пар наградят знаком донского губернатора «Во благо семьи и общества». Среди кавалеров этой награды друзья «Нашего времени» - Владимир и Софья Канцыны.

Софья и Владимир Канцыны с дочерью Аней.

Пары представлены к награждению за сохранение семейных традиций, достойное воспитание детей, личный вклад в развитие региона.

В числе награждаемых - заслуженный работник физической культуры России, один из лучших шахматных тренеров и арбитров Дона Владимир Михайлович Канцын и его супруга Софья Хачуковна.

Как считает  сам Владимир Канцын (а ему недавно исполнилось 80 лет, и по этому поводу были проведены  при поддержке «Нашего времени»  турнир «Канцын-80»  и творческий вечер юбиляра), в жизни самое главное – не ныть. Это золотое правило помогло ему переиграть смерть, забивать голы в футбольных матчах, стать замечательным шахматистом и наставником и, наконец, добиться руки красавицы Сони.

Точную дату своего рождения  Михалыч  не знает. У него, потерявшего в войну родителей и  получившего увечья ног, и свидетельства о рождении никогда не было. В интернате, куда попал маленький искалеченный мальчик Володя Канцын, день рождения ему назначили по номеру на одежде – 21-е. Мартовскими же считались все детдомовцы, попавшие в интернат без документов. Канцыну пришлось многое пережить: бомбежки, голод, боль, колония для детей-инвалидов, ужасы войны…

Но он выстоял! Володя научился играть на домре, участвовал в самодеятельных спектаклях, а в 12 лет вел политический кружок и организовал футбольные матчи между детскими домами Ростова и Новочеркасска.

Фото из семейного архива КанцыныхВ детстве в колонии Канцын научился играть в шахматы. Это увлечение и определило весь его жизненный путь. Когда Володе исполнилось 18 лет, он впервые переступил проходную завода «Ростсельмаш».

Здесь он создал шахматный клуб «Слоненок», в котором выросло не одно поколение ростовских шахматистов. «Слоненок» работает и поныне.

Здесь, на «Ростсельмаше», он встретил и свою будущую жену Софью. Несколько лет молодожены ютились в 14-метровой коммуналке. Сюда принесли из роддома и своего первенца – Аню. Когда на свет появилась Оксана, Канцыны уже жили в новой квартире. Канцын окончил РГУ по специальности «журналистика», более 20 лет освещал матчи чемпионатов мира по шахматам, трижды получал звание «Лучший тренер Дона», стал заслуженным работником физкультуры РФ, а также 4-кратным победителем Международного сакского турнира среди инвалидов. Он был  депутатом областного совета. И всегда рядом - его верная спутница Соня...