
С 2018 года отдых на курортах России подорожает. На днях депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о введении курортного сбора в Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, а также на Алтае

Эксперимент рассчитан на пять лет. Аналитики из различных министерств и ведомств предвидят, что введение этого сбора резко увеличит отток туристов за пределы страны.
Мало кто помнит, что такой налог существовал еще в СССР, где с организованных туристов брали по рублю за весь срок пребывания на курорте. Действовал он и в Российской Федерации с 1991 по 2004 год, но ожидаемой прибыли не принес. В 2014 году премьер Дмитрий Медведев анонсировал введение курортного сбора в стране. Наверное, потому депутаты и проголосовали большинством голосов за законопроект, вызывающий много критики. Роспотребнадзор, Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития, Минюст, Торгово-промышленная палата – в числе его противников.
По замыслу разработчиков законопроекта, платить курортный сбор будут только физические лица, туристы, останавливающиеся в пансионатах, гостиницах, санаториях. Максимальная такса – не более 100 рублей с человека в день. Но окончательные тарифы будут устанавливать в регионах. Средства будут накапливаться в специально созданном под проект Фонде развития курортной инфраструктуры. Как ясно из названия, средства пойдут на развитие парков, скверов, городских садов, пляжей, набережных, пешеходных зон, объектов культуры и спорта. Обещают, что на специально созданном в Интернете портале граждане смогут наблюдать, как именно израсходованы их деньги – что восстановили, что благоустроили.
Подсчитано, что при благоприятном исходе за пять лет «курортные поборы» (при таксе 50 рублей с туриста в день) принесут Крыму свыше 16 млрд рублей, Краснодарскому краю – более 8 млрд.
В принципе, ничего нового депутаты Госдумы не придумали. Курортный сбор – весьма распространенная практика. Например, его берут с туристов в Египте и ОАЭ, в Испании, Франции и Италии, в Австрии, Швейцарии и Чехии. Величина сбора зависит от «звездности» отеля и сезона. В слаборазвитых и развивающихся странах такого налога нет – местный отдыхающий с весьма скромными финансовыми возможностями просто не осилит дополнительную ношу.
Наверно, это хорошо, что мы хотим походить на богатые развитые страны. Почему же у законопроекта так много противников?
Первое – величина сбора. Как говорят в народе, 100 рублей – не деньги. Однако если семья из четырех человек проведет в пансионате на берегу моря 10 дней, то ей придется дополнительно выложить 4 тысячи рублей. Если отдых продлится 20 дней – 8 тысяч рублей. Не отпугнет ли это туристов? Цены на побережьях и Крыма, и Краснодарского края и без того «кусаются», платить на курортах приходится за каждый шаг. Отдых в России уже сегодня дороже, чем за границей, утверждают туроператоры. Полагают, что многие россияне, патриотично осваивавшие в последние три года российские курорты, могут податься за рубеж. В Турцию, например, где цены не заламывают, как в Сочи и Ялте, а сервис там не в пример качественней. Менее требовательные курортники перекочуют к бабушкам, сдающим койко-места в частных домах. Получится, что деньги, которые могли бы оставаться в стране, уплывут на зарубежные курорты или останутся в «тени».
Сомнения вызывает и то, что эксперимент фактически отдан на откуп регионам. Удержатся ли власти четырех пилотных субъектов от искушения «задрать» таксу ради прибыли вопреки здравому смыслу? Тревожит противников законопроекта и то, что регулировать расход денег будут опять же на местах… Они предлагают ввести зависимость таксы от турпотока: если желающих отдохнуть на наших курортах будет мало, то сбор должен обнуляться. Еще одно предложение – регулироваться максимальный размер сбора должен не на местном, а на федеральном уровне.
Обещают, курортный сбор не будет распространяться на детей до 18 лет, инвалидов и сопровождающих их лиц, ветеранов, Героев СССР и России, Героев Социалистического Труда, чернобыльцев и тех, кто приехал в регион учиться или работать. А вот командировочные вынуждены будут раскошелиться…
В идее курортного сбора есть много плюсов – кому не хочется, чтобы Крым, например, походил на Италию не только природой? Однако не стоит забывать, что едут на российские курорты люди, которые копят деньги на летнее путешествие в течение целого года, у которых каждая копейка на счету. Выдержат ли их кошельки еще и «курортные поборы»?

