Донские волонтеры уничтожают рекламу наркотиков на стенах

Волонтеры закрашивают опасные надписи на жилом доме.

Неожиданная встреча у подъезда одной из старых многоэтажек в Западном жилом массиве Ростова. Топ-спортсмен мирового уровня по смешанным единоборствам Александр Шаблий, одержавший много ярких побед на самых престижных турнирах, «взялся за аэрозоли» – мы застали Сашу распыляющим краску на стене. Он закрашивает какие-то странные надписи.

– Если кто думает, что эти иероглифы – чье-то баловство, просто некие безобидные знаки, то ошибается, – говорит Александр. – Это звено в хитроумной системе сбыта наркотического дурмана. Торговцы отравой активно используют этот прием для сбыта.

Вместе с Шаблием в этот день вооружились баллончиками с краской десятки неравнодушных ростовчан. Они замазывали настенные надписи с замаскированной в них рекламой курительных смесей и наркотиков. С каждым новым нажатием кнопки аэрозоля со стены исчезали условные знаки для тех, кто ищет дурман. 

– Мы призываем каждого лично включиться в борьбу с «белой смертью» и удалить такие криминальные надписи со стен своих домов, – говорит руководитель РООО «Ростов без наркотиков» Станислав Горяинов, который инициировал эту масштабную акцию. 

– Друзья, возьмите в руки баллончики с краской, кисти и замажьте надписи о продаже наркотиков! Если вам небезразлично будущее ваших же детей, проявите активную позицию, подключитесь к акции!

Сколько неравнодушных к проблеме наркотиков ростовчан откликнутся на этот призыв, увидим уже скоро. А пока присоединяемся к Александру Шаблию и другим волонтерам и начинаем добросовестно закрашивать опасные надписи на доме, что на Проселочной улице, управляет которым ЖСК «Лена». Вскоре появился председатель этого ЖСК Михаил Мерцалов. Слово за слово – и вскоре Михаил Александрович уже проникается, похоже, сутью проблемы. 

– Вашу  инициативу, конечно, поддерживаем, – говорит председатель ЖСК. – Будем следить за тем, чтобы такие надписи не появлялись больше на наших стенах, и активней взаимодействовать с правоохранителями.

Наркотические граффити рядом с нами уничтожал на стенах домов и автогаражей наш земляк, ныне депутат Ставропольской краевой думы Николай Новопашин, который давно дружит с Горяиновым и активно поддерживает социально значимые инициативы РООО «Ростов без наркотиков». Тут же в майке с надписью «Ростов без наркотиков» и с баллончиком – помощник депутата Государственной думы России Ларисы Тутовой Антон Габович, члены байк-клуба Fire Motors MC, профессиональные спортсмены АНО «Пересвет»… Краски хватает – ее помог приобрести к акции депутат Законодательного собрания Арутюн Сурмалян.

– Такая антинаркотическая акция прошла в двух десятках росссийских городов, – сообщил «Нашему времени» Станислав Горяинов. – Искреннее спасибо и огромная благодарность всем неравнодушным людям, которые ее поддержали.

– Не оставайтесь, друзья,  равнодушными к этой проблеме, – сказал Александр Шаблий. – Начните с минимума – очистки фасадов своих домов. Сообщайте о тех, кто размалевывает дома наркотическими «художествами»...