Удивительное дело, но на одном месте – в здании на ул. 8-я линия, 5 – Ростовское региональное отделение Российского общества Красного Креста находится с 1937 года. Впрочем, его стабильность – не только в этом.

Елена Ивановна больше двадцати лет возглавляет Красный Крест на Дону.

Здесь и сейчас

Несмотря на меняющиеся времена, Красный Крест продолжает работать там, где действительно важно быть «здесь и сейчас».

– Меняются лишь приоритеты, – говорит председатель президиума Елена Ивановна Хлиян. – Если изначально Красный Крест был нацелен на помощь жертвам военных действий, то потом его миссии становились разными. Например, в нашей стране в 90-е годы главным было помочь старшему поколению, которому задерживали выплаты мизерных пенсий. Старики голодали, оказавшись один на один с навалившимися проблемами, в то время как молодежь уезжала в поисках лучшей доли. Год-два назад мы много занимались пострадавшими в конфликте на Украине. Эта тема до сих пор не ушла окончательно, но сейчас самое актуальное – поддержать наши семьи с детьми. Оказалось, что в ситуации кризиса именно им труднее всего дотягивать до материального обеспечения на уровне хотя бы прожиточного минимума.

В момент появления – в 1867 году – и в период становления в России этой организации почетными членами Красного Креста были император Александр II, великие князья и княгини, высокопоставленные чиновники и высшее духовенство.

В СССР членами Красного Креста являлось 80 % населения. Членство было организованным и выражалось в основном в уплате взносов посредством приобретения марок – для школьников и пенсионеров по 10 копеек, для работающих – по 30 копеек.

Сейчас по-прежнему существуют членские билеты и взносы: 50, 100, 500 и 1000 рублей – на выбор. Но такой массовости, как прежде, конечно, уже нет. Членами Красного Креста на Дону является лишь 0,5 % населения.

При этом обращаются сюда многие и по самым разным вопросам: нужно дорогостоящее лекарство, помощь в покупке угля, в сборе детей в школу, да элементарно – не хватает доброго слова и консультации по вопросу медицинского или социального обслуживания.

Всего в крупных городах и районах Ростовской области на данный момент действует 10 отделений Общества Красного Креста.


«Ангелы милосердия» и другие

Это – «ангелы милосердия» с одной из своих подопечных.Основу движения сейчас составляют волонтеры – люди, которые на безвозмездной основе в свое свободное время творят доброе и вечное.

– В Ростовской области у нас порядка полутора тысяч добровольных помощников. Причем радует, что среди них – представители разных поколений. В Ростове учащиеся медицинского колледжа создали группу «Ангелы милосердия» и оказывают нуждающимся посильную помощь на дому, в Белой Калитве пенсионеры-медики объединились в ассоциацию и тоже поддерживают пожилых людей и словом, и профессиональными навыками, – рассказывает Елена Ивановна.

К сожалению, службы милосердия в том виде, в котором она существовала при Красном Кресте много лет, больше нет по причине отсутствия бюджетного финансирования. Жаль… Ее сотрудницы были опорой старикам особенно в 90-е – начале 2000-х годов. Ходили такими тропами, по которым, кажется, больше не добирался никто.

Однажды мне тоже довелось провести рабочий день с сотрудницей службы милосердия в Железнодорожном районе Ростова. До сих пор помню палящий зной, примерно как сейчас, и Любовь Георгиевну с тяжелой сумкой в руках, которая бесстрашно заходила даже в самые злачные, заросшие бурьяном дома. Их обитатели смотрели на нее как на человека из какого-то другого мира. Она измеряла им давление, закапывала глаза, смазывала раны, кормила, выслушивала. 

Наверно, жизнь показала, что все-таки нуждающихся в помощи не становится меньше, поэтому наряду с государственными центрами социального обслуживания на дому разрешено заниматься этой деятельностью и некоммерческим общественным организациям. То есть они могут рассчитывать на бюджетное финансирование. Но пока не очень понятен механизм выделения средств именно НКО.


Первая помощь, оливье и рукодельницы

За годы своей работы Красный Крест стал местом, куда обращаются не только те, кому нужна помощь, но и те, кто хочет ее оказать. Причем в самых разных формах. Одни предоставляют вещи, продукты, денежные средства, другие – еще и личный энтузиазм и участие.

На днях сотрудники представительства зарубежной фармацевтической компании в реабилитационном центре учили детей готовить самый домашний салат – оливье – и делать поделки: раскрашивать картины по номерам. Причем замечено, что российские компании меньше готовы отпускать своих сотрудников на благотворительное мероприятие в рабочее время.

Члены клуба рукодельниц, существующего при Красном Кресте, пошили постельное белье, которое затем было вручено тем, кто особенно нуждается в такой помощи.

Больше стало желающих посещать курсы оказания первой медицинской помощи. Если раньше это были в основном сотрудники МЧС, ГИБДД, то теперь к ним прибавились педагоги и даже мамочки. 

– Есть целые компании, например, ИКЕА, которые очень приветствуют и поощряют обучение своих сотрудников навыкам первой помощи, – говорит Елена Ивановна.

Красный Крест проводит много очень разных по тематике и направленности мероприятий. Но все они подчинены главному – оказанию помощи и поддержки тем, кто в них особенно нуждается.

Фото из архива Ростовского отделения Российского общества Красного Креста