• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
4 июл 2025 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
  • Мне нужна мама
  • Спасти газету
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Общество
  • Кто поставит точку?

Кто поставит точку?

Дата публикации: 13 июл 2017 г.

Кто победит в споре: здравый смысл или интересы ведомства?

В глубине плотной жилой застройки – на улице Мечникова в районе домов под номерами 77 («а», «в», «ж», «з» и т.д.) – Северо-Кавказский окружной военный суд готовится строить новое здание. Инициативная группа жильцов микрорайона обратилась к президенту Владимиру Путину с требованием не допустить строительства и в газету «Наше время» – с просьбой помочь им добиться справедливого решения. 

Наталья Нарсеева
Наталья Нарсеева
3535

Фото/Видео: Наталья Нарсеева

Инициативная группа готова отстаивать интересы пяти тысяч жителей микрорайона. Инициативная группа готова отстаивать интересы пяти тысяч жителей микрорайона.

«Инородное тело»

Небольшого участка земель, принадлежащих военному ведомству, – практически в центре Ростова – оказалось достаточно для реализации серьезного проекта: строительства нового здания окружного военного суда. В юрисдикции военных окружных судов – процессы над членами террористических бандформирований и их пособниками. С начала года во дворах, окружающих федеральную территорию, начали появляться неизвестные люди: одни считали деревья, которые надо убрать, другие что-то прикидывали на местности. Они-то и открыли глаза любопытным жителям, над каким грандиозным проектом работают. С жителями микрорайона никто не обсуждал ни сам факт возведения здания всего в двадцати пяти метрах от их домов, ни вырубку деревьев – в зеленой зоне двора планируется тянуть коммуникации – газ, канализацию, ни перепланировку двора – на месте гаражей, рядом с детской площадкой должна появиться гостевая стоянка для тех, кто будет приезжать на слушания... 

Люди с подогретым проектировщиками интересом смотрели и читали репортажи из Северо-Кавказского военного окружного суда о процессах над педофилами из Ингушетии, террористками, готовившими взрыв в одном из развлекательных центров Ростова, и приходили в ужас: суды над этими нелюдями в недалеком будущем будут идти рядом с их домами!!!


Застройка «с приданым»

Мы встретились с подписчиками «Нашего времени» как раз в том месте двора, где расположен въезд на территорию будущего окружного военного суда. Рядом – детская площадка, существование которой теперь под вопросом. Нет, сносить ее вряд ли будут: но вот какие родители приведут или отпустят сюда детей, если всего в нескольких метрах буду стоять автомобили родственников тех, кого судят за терроризм? Не спорю, площадку можно убрать в более спокойное место. А куда деваться пяти тысячам жителей микрорайона? Ведь дело не в том, что внутри плотной жилой застройки появится новое здание. А в том, в каком режиме оно будет работать.

– Подготовка к строительству идет с нарушением законодательства: мы знаем от исполнителей, что проект практически готов, но публичных слушаний не было, – говорит жительница микрорайона Марина ЩИБРОВА. – Все понимают, что жильцы окружающих домов скажут стройке категорическое «нет». Ведь о какой безопасности людей и просто о нормальной жизни можно говорить, если судить всех террористов Северного Кавказа будут здесь – в центре жилого микрорайона, пусть даже за забором? Дела эти сложные, слушаются не один день, поддержать подсудимых приезжают много родственников и друзей, причем, как мы знаем из вполне достоверных источников, они порой пытаются затянуть или сорвать процесс, ведут себя агрессивно.

К нашей встрече женщины приготовили целый стенд с фотографиями, которые объективно рисуют обстановку вокруг процессов над террористами: в суд их привозят на бронированных автомобилях в сопровождении вооруженных бойцов ОМОН. На въезде обязательно дежурят полицейские с собаками. А если вдруг возникнет какая-то экстремальная ситуация, то территория окружного суда будет немедленно блокирована.

Мне однажды приходилось наблюдать, какие меры предосторожности соблюдались в тот день, когда в областной суд для дачи показаний привозили в качестве свидетеля бывшего президента Украины. Полиция окружила не только здание суда, но и несла караул во всех близлежащих домах и дворах. Но это было всего один раз, и то – на пару часов. А судя по развитию ситуации с терроризмом на Северном Кавказе, у судей окружного военного суда тяжелой работы в ближайшей перспективе будет много. И соседство с окружным судом для обычных мирных граждан окажется совсем не из приятных. 


«Объект» превыше всего

Татьяна Толкунова: «Для моего мужа, инвалида второй группы, машина – это его «ноги»!»Но за людей уже все решили. Из окружного военного суда от заместителя председателя Сергея Михайлюка активистам пришел ответ, из которого следует, что проектирование и строительство шестиэтажного здания окружного военного суда на месте бывших военных складов по адресу: улица Мечникова, 75б ведется согласно программе «Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы». «…для главного въезда на территорию будет использован существующий проезд с улицы Мечникова». (Кстати, проезд достаточно узкий, к тому же он еще выполняет и роль пешеходной дорожки, по которой идут на улицу Мечникова жильцы нескольких домов).

«…Второй дополнительный въезд на территорию суда для пожарных машин и специализированного транспорта планируется по междомовому проезду». (Опять же: по междомовому проезду одновременно передвигаются и пешие жители микрорайона).

«Решение о проезде конвойного транспорта будет согласовано с правительством Ростовской области, администрацией города и Октябрьского района».

Конечно, все будет согласовано, если здание построят, не на вертолете же туда террористов доставлять будут?!

«Необходимость сноса или перемещения металлических гаражей будет определять администрация Октябрьского района, в случае принятия решения по благоустройству прилегающей к суду территории». И такая небольшая приписка: типа, доводы, изложенные в вашем обращении, будут переданы директору института «Ставропольгражданпроект» для учета при проектировании здания суда.

Светлана Деревянкина: «Наш дом не доживет до окончания строительства».Нового здания еще нет, общественных слушаний, которые в обязательном порядке должны проводиться, не было, а от ответа чиновника уже веет полярным холодом, который свидетельствует: вся жизнь людей, оказавшихся на прилегающей к «объекту» территории, будет подчинена интересам «объекта». И никак иначе. Спецтранспорту с бандитами – зеленый свет. Стоянка для «гостей» – такое деликатное название – вместо гаражей, в которых стоят машины старожилов. И даже зеленые насаждения великодушно пообещали восстановить, после того как уничтожат. Только когда еще вырастут деревья, которым больше тридцати лет? А если коммуникации проложат там, где они росли, то сверху ничего, кроме цветов, не посадишь!

Более того: соседство с окружным военным судом повлияет на стоимость жилья. Хотя вряд ли найдутся экстремалы, которые захотят здесь поселиться, даже если квартира будет продаваться по цене гораздо ниже рыночной. 

А один из ближайших к будущей стройке домов, вполне возможно, не достоит до сдачи нового объекта в эксплуатацию. Он и без того трещит по швам. У жительницы этого дома Светланы Деревянкиной из-за перекоса стен уже не открываются окна, был случай – заблокировались двери, пришлось соседям ее вызволять из плена. 

– Наш дом в плачевном состоянии – он просто разваливается. И если здесь пойдет строительная техника, повезут бетон, что будет? – задает риторический вопрос Светлана Деревянкина.

– Если заставят убрать гаражи ради гостевой стоянки, то мой муж – инвалид второй группы – фактически лишится возможности передвигаться, – говорит Татьяна Толкунова. – Для него машина – это его «ноги». Другого места для гаража поблизости нет.


Как совместить несовместимое?

Вообще-то, когда возникает проблема так называемой «точечной застройки», то оказывается, что многие градостроительные и прочие специально разработанные нормы нарушаются. К примеру, по СНИПам в обязательном порядке должна быть совместимость размещаемых объектов с окружающей застройкой. Окружной военный суд с жилым микрорайоном ну никак не совмещается. Когда же речь идет о таком узкоспециализированном объекте, то его рекомендовано возводить на территории дислокации воинских частей. Рядом с будущей застройкой никаких воинских частей не наблюдается, а назначение конкретного участка – размещение военного городка. То есть расквартирование военнослужащих. Но опять же – никак не окружного военного суда. И самый главный вопрос: а другого места в Ростове-на-Дону по соседству с воинскими подразделениями таки не нашлось? Обязательно в жилой комплекс надо соваться? А если на общественных слушаниях народ скажет свое веское слово, тогда как? Или будем, как обычно – игнорировать? В активе редакции «Нашего времени» собрано уже немало материалов о точечных застройках в Ростове и городах области. Истории весьма поучительные, но никто на чужих ошибках учиться не хочет...

Видео автора


Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Где будет город-сад?
Где будет город-сад?

Первое заседание градостроительного совета области было посвящено проблемам озеленения.

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © АНО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2023)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре - свидетельство Эл № ФС77-62951 от 04 сентября 2015 г. В запись о регистрации СМИ внесены изменения  в связи со сменой учредителя 22 августа 2023 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-85684.
  • Юридический адрес: 344068, г. Ростов-на-Дону, пер. 4-й Автосборочный, 1.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: АНО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-91, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы
  • Политика конфиденциальности персональных данных

Разработка сайта: INTEGRANTA