Плохих людей нередко в сердцах называют «собаками». Четвероногих служивых лучше называть «друзьями»! Многие из них жертвуют собой, чтобы помочь людям

Воспитанники Белокалитвинского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса побывали в одной из частей инженерных войск Южного военного округа. 

Им по традиции показали современное вооружение и продемонстрировали возможности инженерной техники. Но еще больше казачата были в восторге от посещения кинологического городка. Там вожатые служебных собак показали ребятам навыки своих питомцев – немецких овчарок и лабрадоров – в прохождении специальной полосы препятствий и выполнении служебных команд. Особенно понравился юным гостям лабрадор по кличке Эмма. 

С ребятами не раз встречались и четвероногие служивые из других ведомств. Так, бельгийская овчарка Анабель Ле Пти Пен (можно просто Бэля), лабрадор Елина, хаски Ангел-Демон, немецкая овчарка Цербер с берега Аксая, цвергпинчер Лутта, которые несут свои вахты в центре кинологической службы Управления на транспорте МВД России по СКФО, выезжали в Приазовье к воспитанникам Предтеченского городка. В том же Предтеченском городке побывали собаки с кличками Герой и Шериф. Они – из центра кинологической службы ГУ МВД России по Ростовской области. В этом центре в основном применяют немецких и бельгийских овчарок, ротвейлеров, лабрадоров. А с недавних пор начали работать с добродушными на вид и любвеобильными бладхаундами, новой для этого центра и донского региона породой собак. Без участия четвероногих служивых не обходится ни одно показательное выступление, проводимое ГУ МВД России по Ростовской области. Из последних таких событий – выступление на стадионе вместе с бойцами ОМОНа. Собаки помогли спецназу задержать «преступников» в движущемся автомобиле и спасти «заложников». 

Немецкие овчарки сестры Багира и Тея из таможенной кинологической службы – частые гости в православном детском приюте донской станицы Манычской. Тея рядом с кинологом Николаем Сапухиным – сутками напролет. Молодая овчарка живет у него дома со щенячьего возраста. Сапухин долго искал именно такую собаку. Приобрел ее два с половиной года назад в Кабардино-Балкарии. Там собаки такой породы помогают пастухам сторожить стада. В таможне – другие задачи. Включая боевые – поиск взрывчатки и других опасных предметов. 

На днях люди в погонах и их питомцы снова «открылись» для широкой публики – в ЮВО проходил окружной этап конкурса «Верный друг».

Команда победителей была представлена восточно-европейскими, немецкими и средне-азиатскими овчарками. Лучший результат второй год подряд на конкурсе в индивидуальном зачете показали младший сержант Павел Наследышев и его верный друг, восточно-европейская овчарка по кличке Один.

Плохих людей нередко в сердцах называют «собаками». Эмму, Героя, Шерифа, Тею и Багиру, Одина и тысячи других четвероногих служивых «собаками» называть не хочется. Лучше – друзьями! Ведь они спасают людей в завалах, ловят преступников, водят по улицам слепых, охраняют важные объекты, ведут разведку и, наконец, находят мины! Неудивительно, что у бандитствующих молодчиков, которые еще недавно пытались вновь обострить обстановку на ряде кавказских территорий, на таких собачек даже «больший зуб», чем на военных. Знающие люди говорят, что каждая такая собака с ее фантастическим обонянием может заменить нескольких саперов! 

Как и в годы Великой Отечественной, сапер-миноискатель по-прежнему востребованная «собачья» профессия.

А вот о собаках-диверсантах наших дней мы ничего не слышали. Между тем в годы Великой Отечественной, особенно на первых ее этапах, служебные собаки-подрывники были очень востребованы. Их применяли, в частности, для уничтожения танков. Говорящая цифра: «собачий» спецотряд 62-й армии при обороне Сталинграда уничтожил 63 танка! Среди героев той войны – и четвероногие санитары: они вынесли с поля боя почти 700 тысяч раненых красноармейцев и командиров. Стоит ли удивляться, что знаменитый парад на Красной площади 24 июня 1945 года завершал сводный батальон кинологов с собаками – четвероногие герои войны, сохраняя равнение, шли у левой ноги своих проводников. Кто-то прихрымывал, кто-то был без хвоста, кто-то в бинтах...


9 июля 1944 года 16-я инженерно-саперная бригада занималась разминированием Святогорского монастыря. Сержант Анатолий Худышев «работал» со своим верным помощником, кокер-спаниелем по кличке Джерик. 

Сначала они прошлись по двору, затем по кельям – нашли и обезвредили несколько мин-ловушек. Потом вышли из ворот монастыря и подошли к могиле Пушкина. Джерик, натренированный на запах тола в минах, забежал вперед и уселся у могилы. Саперский щуп наткнулся на железо. Там было две мины. Четвероногие «саперы» разминировали Белгород, Киев, Одессу, Новгород, Варшаву, Вену, Берлин... – более трехсот городов. «Чемпионом» среди них считается кобель по кличке Дик, который помог обнаружить 12 тысяч мин. Не раз собаки под вражеским огнем подтаскивали на передовую патроны и снаряды.