Его и отпраздновали ветераны Закавказского пограничного округа

Без обязательного «фото на память» не обходится ни один юбилей.

На  донской набережной    у памятного знака «Пограничникам всех поколений» вновь было много зеленых фуражек – ветераны погранслужбы и те, кто сегодня заступают на  погранвахту, члены их семей, зрители  собрались по случаю  95-летия Краснознаменного  Закавказского пограничного округа. Его формально давно уже нет. Однако округ по-прежнему существует. В памяти этих людей, мемуарах, семейных фотоальбомах. 

– Не  стоит удивляться, в Закавказском погранокруге служили тысячи представителей донского региона, его история соткнана из  их имен и судеб, – сообщил «Нашему времени» руководитель областной  ветеранской организации «Граница» Александр Полуян. – Служил  на границе в Закавказье и я.  Горжусь этим фактом своей биографии.  95 лет прошло с тех пор, как южная граница  страны  была взята под охрану частями и подразделениями Закавказского пограничного округа. Не одно поколение пограничников сменилось за это время. В честь тех, кто сегодня с нами, и в память тех, кого нет, на юбилей было сказано немало добрых слов.

Напомним, что  в числе служивших в  округе-юбиляре были  легендарный Никита Федорович Карацупа и Петр Савельевич Коровко,  лично задержавший 361 нарушителя госграницы. А также герой-пограничник Андрей Бабушкин, положивший начало традиции именных застав в пограничных войсках страны. В  годы Великой Отечественной войны 55  пограничников-закавказцев  стали Героями Советского Союза.

Праздничные и памятные мероприятия прошли  практически по всей нашей  области, а также в соседних регионах.