
Росстат приступил к проведению выборочного наблюдения качества и доступности услуг в сферах образования, здравоохранения, социального обеспечения и содействия занятости населения. Такие наблюдения проводятся один раз в два года во всех субъектах РФ

В Ростовской области на 33 участках наблюдения интервьюеры Ростовстата опросят до конца июля жителей в 930 домохозяйствах, которые определены методом случайной выборки. Наблюдение пройдет в десяти городах – Ростове, Таганроге, Новочеркасске, Азове, Аксае, Каменске-Шахтинском, Шахтах, Новошахтинске, Зверево, Батайске и 12 сельских районах – Зерноградском, Егорлыкском, Каменском, Красносулинском, Кашарском, Мартыновском, Матвеево-Курганском, Миллеровском, Мясниковском, Октябрьском, Песчанокопском и Сальском. В период опроса интервьюеры предъявляют удостоверение и паспорт.
– По результатам наблюдения мы получим точную статистическую информацию, отражающую фактическую потребность населения в указанных услугах и его удовлетворенность их объемом и качеством. Эти данные помогут федеральным и региональным органам исполнительной власти увидеть, как выполняются программы в социальной сфере, получает ли население предусмотренные в них услуги, и разработать меры социальной политики, направленные на улучшение условий жизни людей, – сообщила временно исполняющий обязанности руководителя Ростовстата Марина Самойлова.
По ее словам, нагрузка на интервьюеров будет солидной. Каждому из них за две недели предстоит собрать на своем участке информацию о 30 домохозяйствах в городской местности или 25 – в сельской. Работу интервьюеров координируют семь инструкторов территориального уровня.
Вопросник наблюдения включает более 200 вопросов. Спросят респондентов о дошкольном и школьном образовании их детей, в частности, о том, какую дошкольную образовательную организацию посещал их ребенок, были ли затруднения при оформлении его в ясли или детский сад, попросят оценить работу школы и указать, какие дополнительные занятия нужны ребенку. Членам домохозяйства предстоит также рассказать, учатся ли они в настоящее время или завершили профессиональное образование в 2016-2017 году, какие у них дальнейшие планы работы и обучения.
В разделе, посвященном здравоохранению, есть вопросы о прохождении медосмотров, диспансеризации, консультаций и медобследований, платном или бесплатном получении медицинской помощи, удобстве графика работы медучреждения и укомплектованности его специалистами, полноте рекомендаций врача по укреплению здоровья.
Инвалидов, кроме того, спросят, разработана ли для них индивидуальная программа реабилитации, как она выполняется, удовлетворены ли они техническими средствами реабилитации (инвалидная коляска, слуховой аппарат и другие), как обстоит дело с обеспечением бесплатными лекарствами и санаторно-курортными путевками.
Специальный раздел посвящен вопросам содействия занятости. Так, интервьюеры поинтересуются, искал ли человек работу и как это делал – через государственную службу занятости или частные кадровые агентства, пользовался ли он при этом Интернетом, были ли ему предоставлены варианты трудоустройства, и состоялось ли оно.
В среднем, как показал предыдущий опрос в 2015 году, разговор займет около часа.
После сбора и обработки заполненных вопросников Росстат подведет итоги наблюдения, которые будут опубликованы в конце текущего года в целом по стране, федеральным округам и субъектам Федерации.
Статистики гарантируют конфиденциальность на всех этапах наблюдения. Данные опросов будут обезличены и использованы только для формирования обобщенной статистической информации.

