
Ассоциация, объединяющая Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, составила «черный список» тех, кто сам себя «удостоил» высших наград Родины.
Их знают в лицо
В этом списке с десяток фамилий людей от 30 лет и старше. Есть среди них и ростовчанин, шутки ради выставивший на странице в Интернете свое фото с «золотой звездой» героя... Со звездой на кителе прибыл в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище капитан Александр Алешин. В его личном деле были сведения о награждении орденом Мужества, другие награды. Только Главное управление кадров Минобороны РФ наличие наград Алешина не подтвердило. Каким образом они оказались у капитана, выясняется.
Есть в списке псевдогерои аж с тремя звездами - Героя Советского Союза и дважды Героя России! И это притом, что главная награда страны присуждается один раз!
По мнению члена ассоциации героев России генерал-полковника Владимира Булгакова, люди, присваивающие себе высокие государственные награды, либо совсем уж с головой не дружат, либо - авантюристы, преследующие лишь им ведомые цели. Чтобы их достичь, понятное дело, нужны связи. А звезда героя на груди открывает двери во многие кабинеты, пока мошенник сам себя не выдаст. Владимир Васильевич образно называет псевдогероев разведчиками-нелегалами, которые ходят на грани: не разоблачат - риск, разоблачат - позор. Именно так произошло с «героическим разведчиком» Михилом Шепорневым.
Без прикрытия
По придуманной Шепорневым легенде он, бывший детдомовец, прошел службу в отряде специального назначения ГРУ, дослужился до звания полковника, «за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга» в Афганистане был награжден «Золотой Звездой» Героя Советского Союза. Работает в центральном аппарате комиссии по борьбе с коррупцией в должности советника председателя. Прочитав автобиографию Шепорнева на его странице в Интернете, любой восхитился бы. Народ в Сети и восхищался. Люди даже приглашали его на разного рода мероприятия. Особенно часто Шепорнев ходил на встречи со школьниками, рассказывал о своих «подвигах». Как-то на одну из таких встреч пришли ветераны 173-го отдельного отряда специального назначения ГРУ, входящего в состав легендарной 22-й бригады. Того самого отряда, в котором якобы служил Шепорнев. Спецназовцы удивились «сослуживцу», которого никогда в глаза не видели. Один из них обратил внимание на звезду героя на его камуфляжной куртке. В отряде был всего один герой - рядовой Валерий Арсенов, награжденный «золотой звездой» Героя Советского Союза посмертно. Но о том, чтобы их было двое, спецназовцы не слышали. Шепорнев рассказывал им, что служил в Кандагаре, даже называл фамилии командиров отряда. Однако во время беседы колесо фортуны Шепорнева дало сбой и закрутилось в обратную сторону - «герой» прокололся на деталях. Не смог ни назвать фамилию командира разведгруппы, в которой будто бы состоял, ни рассказать о самой операции, за которую получил звезду. Более того, когда спецназовцы попросили его вспомнить фамилию командира батальона, он ответил: «Бохан». Но на Сергея Бохана, который стоял перед ним, не обратил никакого внимания. Наглости «героя» не было предела. Обижался, если «афганцы» не приглашали его на свои мероприятия. И даже обратился с жалобой к Герою России Александру Маргелову (сыну Василия Маргелова, создателя ВДВ), после чего тот лично стал разбираться в деле и установил, что Михаил Владимирович Шепорнев... вообще не проходил службу в армии! Историю с «героем» спецназовцы разместили на своем сайте.
Кстати, со звездой героя Шепорнев был замечен еще в 2010 году. А три года назад спецназовцы пытались привлечь авантюриста к уголовной ответственности. Шепорнев даже сидел некоторое время в камере. Но недолго. «Герой» вышел на свободу с нечистой совестью.
Нет закона - нет дела
- К сожалению, у нас отсутствует уголовная ответственность за липовые подвиги, - говорит Владимир Булгаков. - Если у мнимых героев нет преступного умысла или нет пострадавших от их действий, то за ношение высшей награды страны, придуманные ими героические истории привлечь к ответственности правоохранительные органы их не могут.
Но кто оградит от посягательств на настоящие героические подвиги тех, кто их, совершал, - реальных героев? Ведь авантюристы умудряются подделывать даже наградные документы. Тот же Шепорнев сумел раздобыть удостоверение Героя Советского Союза за №11665. При предъявлении такого документа у кого бы возникли сомнения?.. Да ни у кого! Этим и пользуются аферисты.
- Разве Владимир Шаманов, являясь Героем России, председателем Российской ассоциации Героев и к тому же депутатом Госдумы РФ, не может выйти к парламентариям с предложением законодательно защитить настоящих героев? - спрашиваю Владимира Васильевича.
- Думаю, что со временем Госдума примет соответствующий закон, и уголовная ответственность псевдогероям будет грозить, - говорит он. - Поскольку «легендарных» личностей появляется больше. Почему? Потому что участников тех или иных боевых событий становится меньше. И всякого рода мошенники этим тоже пользуются. Их разве что сдерживает название награды. В советские времена Героя Советского Союза стали присваивать с 37-го года, а Героя России - с 92-го. Название поменялось, но статус остался прежним. Стать Героем Советского Союза аферистам становится проблематично из-за возраста. И таких, кстати, не так много. Но есть те, кто говорят, что получили награду «за Афганистан», некоторые - «за Чернобыль». Они понимают, что часть тех, кто участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, в боевых действиях в Афганистане, живут теперь в других государствах, а многих уже нет среди нас. В таких случаях легко лавировать, на руку мошенникам и отсутствие уголовной ответственности. Конечно же, чтобы противостоять лжегероям, нужен соответствующий закон. И, думаю, такой закон будет принят.
Владимир Васильевич говорит, что псевдогерои часто бывают участниками школьных, общественных мероприятий. И если вдруг к их организаторам обратится неизвестный со звездой героя с просьбой пригласить его на встречу, то нелишним будет узнать в районном или областном военкомате, стоит ли этот человек у них на учете. Или позвонить в Российскую ассоциацию Героев. Ведь именно благодаря обращениям неравнодушных людей ассоциации удалось «вычислить» псевдогероев.

