На бульваре Комарова в донской столице создадут Аллею славы

Десять тонн знаменитого карельского гранита в эти минуты двигаются в направлении Ростова. С российского севера через Питер и ростовский Донецк – там будет остановка. Конечная точка маршрута – бульвар Комарова в донской столице, создающаяся здесь Аллея славы с именами более трех тысяч ростовских чернобыльцев…

– 3280 имен, – уточняет председатель Ростовской региональной организации инвалидов «Чернобылец Дона» кавалер ордена Мужества Сергей Киндрат. – Вначале было 2755 имен. После доскональной сверки их количество заметно выросло. На гранитных плитах будут только фамилии и имена: никаких должностей, званий, ссылок на состояние здоровья, упоминаний, жив человек или нет... Почему, спрашиваете, именно гранит? Этот материал долговечен, устойчив к любым капризам погоды, он влагонепроницаем, дождевая или талая вода не разрушит его структуру. Память на века! Cлава живым и вечная память ушедшим…

Производственная Компания «Реликт», которая изготавливает мемориальный комплекс для Аллеи Славы Чернобыльцам Дона. На фото в центре - коммерческий директор Андрей Багмет, справа - глава отдела операторов гравировальных комплексов Артем РадионовПочему гранит, словом, ясно. А вот почему Донецк? Оказывается, в тамошней фирме «Реликт», сотрудничающей с карельскими партнерами, уже приготовили в ожидании гранита три станка для нанесения имен. Они будут, по уверению Киндрата, работать круглые сутки. 

Гранит – мечта Киндрата, которой суждено наконец-то сбыться. Впервые идею создать на бульваре Комарова Аллею Славы в честь и память своих друзей-чернобыльцев Сергей Федорович озвучил еще в 2003 году. С единомышленниками пошагово воплощал мечту. Ускорить процесс помогли не только случай (знакомство с Андреем Багметом из фирмы «Реликт», который живо откликнулся на просьбу чернобыльцев), но и поддержка других неравнодушных людей. Проект одобрили в районной и городской администрациях, он нашел поддержку в депутатской среде, у простых, как принято говорить, граждан.

Словом, территория у памятника чернобыльцам, как ожидается, скоро заметно преобразится. Ростовчане и гости донской столицы на плитах увидят имена героев – строителей, пожарных, водителей, дозиметристов, военных медиков, курсантов милицейских школ, спасавших мир от вышедшего из-под контроля «ядерного дракона». Подавляющее большинство ростовских чернобыльцев безвозвратно потеряли здоровье. Трагедия Чернобыля прошлась и по судьбам их близких. Горькая правда о том, что произошло 26 апреля 1986 года в Припяти, ставшей после взрыва реактора городом-призраком, для многих до сих пор остается неведомой. Поэтому на одной плите по инициативе «Чернобыльца Дона» появится такая надпись: «Для ликвидации последствий аварии на ЧАЭС на специальные сборы из города Ростова-на-Дону были собраны в войсковой части 11350 в пос. Ковалевка и отправлены в 30-километровую зону радиоактивного заражения вокруг Чернобыльской АЭС более 3000 ростовчан. В течение долгих месяцев и лет они героически занимались ликвидацией последствий аварии и дезактивацией населенных пунктов и предприятий, расчисткой аварийного блока станции и сооружением защитного саркофага...»

И последнее. Не исключено, что в недалеком будущем одни и те же фамилии появятся на гранитных плитах... дважды. Среди ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС есть и афганцы. Эти люди – дважды герои. 

В офис «Чернобыльца Дона», а затем на бульвар Комарова к памятнику чернобыльцам, который впишется в Аллею славы, мы, кстати, съездили после звонка в редакцию председателя Ростовского регионального отделения общественной организации «Боевое братство» полковника запаса Игоря Блиджана и общения затем с руководителем Центра ветеранов боевых действий Сергеем Логиновым. Афганцы (их памятник в виде БТР – неподалеку от чернобыльского), оказывается, сейчас тоже обсуждают возможность размещения плит с именами живых и ушедших воинов-интернационалистов. И активно консультируются по этому поводу с Сергеем Киндратом...