
Поселок Казачьи Лагери: почему в нем люди – «наши», а земля – «чужая»
Фото/Видео: Наталья Нарсеева

Поселок Казачьи Лагери кардинально отличается от большинства ухоженных и обустроенных населенных пунктов Октябрьского района. Выглядит как-то по сиротски, словно нет у него хозяина. Но именно здесь и кроется подвох: у поселка их целых два. Один владеет жилыми домами, школой, детским садом и прочими строениями. Второй – землей, на которой все эти объекты расположены. Первый – это районный муниципалитет. Второй – федеральное ведомство. И это обстоятельство не дает права администрации района и главе Персиановского сельского поселения, в которое входит поселок, решать многие наболевшие вопросы.
Ни дороги отремонтировать, ни благоустройством заняться «не моги»: любое вложение в территорию бюджетных средств будет трактоваться не иначе, как их нецелевое использование. Ответственность предусмотрена вплоть до уголовной. А жителям все равно, кому принадлежат поселковые дороги с ямами и ухабами. И чьи пешеходные дорожки, и чьи заросшие свободные участки земли клумбы вокруг клуба, на которых давно ничего не растет…
– Мы же не засланцы с другой планеты, и даже если под нами земля федеральная, так что теперь – пусть все сорняками зарастает, валится, рушится? – на стихийном рынке поселка Казачьи Лагери, который выглядит как пережиток прошлого – осколок 90-х (официальный, обустроенный по-новому местная власть тоже открыть не вправе – нет земли), мы разговорились на тему благоустройства с местными жителями.
С виду у них есть все для нормальной жизни: амбулатория, детский сад, школа, каждые 15 минут ходит автобус. Только при этом они видят, что в районе давно уже все по-другому! Хутора и станицы обустраиваются, меняется их облик.
– Люди давно мечтают о парке перед Домом культуры, – его директор Вячеслав Осипов точно знает, о чем говорит, – к нему на репетиции и в кружки каждый день народ идет. – Чтобы лавочки поставили, дорожки, как во многих поселках района давно сделали. Почему сам ДК ремонтируется – сделано новое отопление, скоро поменяют пол в большом актовом зале, на очереди – старая крыша, а вокруг косить траву могут только добровольцы? Почему площадку перед ним нельзя в порядок привести? Если убрать две пустующие клумбы, можно в три раза больше стульев выставить: у нас концерты летние на свежем воздухе очень популярны. Но трогать ничего нельзя.
– А почему в поселке жилье не строится? – налетели местные на главу администрации Персиановского сельского поселения Романа Еремина и председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Октябрьского района Олега Григорова, с которыми мы приехали в Казачьи Лагери, чтобы разобраться в ситуации. – Сколько семей молодых мается, а могли бы ипотеку взять.
– Где это видано, что местная власть без кучи согласований площадку для сбора мусора перенести не могла? Дополнительную площадку для сбора и вывоза ТБО организовать – тоже проблема: шаг вправо, шаг влево – как попытка побега.
Но при этом старания местной власти люди отмечают.
– Нам дороги подремонтировали, – похвалились они. – А то ездить по поселку совсем невозможно было.
Что интересно, сообщили об этом практически шепотом, словно боялись, что собственник земли их услышит и ему может не понравиться, что кто-то без его ведома хозяйничает. А глава поселения Роман Еремин так и вовсе чувствовал себя неуютно, словно провинившийся школьник. Потому как заниматься ремонтом дорог для людей, о комфорте которых должен заботиться, еще год назад не имел права.
– Вы о ремонте дорог много не расписывайте, – просит он. – Мы только недавно высудили право собственности на дорожное покрытие поселковых проездов. Только после суда можем их ремонтировать, а раньше приходилось «партизанить».
Вот такой парадокс.
– Сегодня очень остро стоит проблема передачи земли в собственность муниципального образования. Два года мы добиваемся, чтобы земли поселка передали в собственность района, – рассказала при встрече глава администрации Октябрьского района Людмила Овчиева. – К нам из Казачьих Лагерей идут обращения граждан: жалобы на плохие дороги, предложения по улучшению условий проживания. Но у власти руки связаны: дома в муниципальную собственность передали, а те же дворы и придомовые территории – нет. Как быть? Этот поселок не может даже войти в программу «Создание комфортной городской среды», хотя мы работаем с жителями в надежде на то, что этот факт когда-нибудь свершится: готовим проекты реконструкции, собираем мнения населения, предложения. Но пока направить на ремонт ни свои, ни федеральные средства по программам, которые сейчас действуют и будут реализовываться в перспективе, не можем, поскольку земля нам не принадлежит. Мы даже деревья в поселке посадить не можем!
В чем загвоздка? Нужна, как говорится, политическая воля. Администрация готовит документы, передает в Территориальное управление Росимущества в РО, оттуда они уходят в Москву – в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Первый раз получили отказ, поскольку ведомство не видит оснований для передачи в муниципальную собственность этих земель. Подготовили документы еще раз. Пока в ответ – тишина. Ситуация – тупиковая.
Как говорится, у семи нянек дитя без глазу, а если в поселении муниципалитет не хозяин земли, то и поселок не развивается. И жилье там построить теоретически можно: есть в нем потребность, и даже инвестор приходил с предложением. Но осуществить это на практике никак нельзя. И ни кафе для детей современное сделать, ни рынок обустроить…
Когда этот номер уже был сверстан, мы узнали о том, что на свое обращение власти Октябрьского района получили очередной отказ.
Видео автора

