Нарастает ажиотаж в связи с разговорами о том, что теперь положена доплата к пенсии за уход за детьми, а также за службу в армии.

Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ

В отделении Пенсионного фонда России по Ростовской области уточняют, что это все-таки не доплата за выполнение социально значимой деятельности, а перерасчет в связи с изменением законодательства. 

Математика расчета пенсий разделилась на период «до» и «после» 2015 года, когда размер выплат стал определяться с учетом пенсионных баллов, которые теперь начисляются за стаж и заработок (до 2002 года), за суммы страховых взносов (после 2002 года) и так называемые «не страховые периоды», когда человек не работал по вполне уважительной причине.

Тем, кто вышел на заслуженный отдых до 2015 года, пенсии рассчитывались по другим критериям.

Поэтому вполне естественно, что пенсионеры активизировались и просят пересчитать им пенсии с учетом этих нововведений. Женщины надеются на прибавку в связи с тем, что ухаживали за детьми, мужчины – за службу в армии.

– Хоть новое пенсионное законодательство действует уже два года, о возможности получить надбавку я узнала совсем недавно от сестры, которая живет в Пермском крае, – рассказывает ростовская пенсионерка Ольга Алексеевна. – Обязательно пойду в Пенсионный фонд. А что – лично мне 200 – 400 рублей не помешают!

– Я из Мордовии, приехала сюда в гости. У нас в республике в связи с этим перерасчетом, можно сказать, еще с весны настоящий ажиотаж. Люди записываются в очередь. Слышала, что сотрудники Пенсионного фонда уже с трудом справляются с объемом навалившейся работы, – говорит пенсионерка Галина Александровна. – За перерасчетом не собираюсь обращаться. У меня один сын, поэтому не думаю, что это как-то существенно повлияет на размер пенсии, которой я вполне довольна.

Каждый календарный год трудовой деятельности теперь оценивается новым параметром – пенсионными баллами. Они начисляются и за периоды так называемой социально значимой деятельности :1 год военной службы по призыву – 1,8 балла, 1 год ухода за первым ребенком – 1,8 балла, за вторым – 3,6 балла, за третьим и четвертым – 5,4 балла. Сейчас в стаж может включаться время ухода в общей сложности до 6 лет.

Стоимость балла устанавливается государством и ежегодно индексируется. В 2017 году балл стоит 78 рублей 58 копеек.

При обращении за перерасчетом специалисты посмотрят, что все-таки выгоднее – учесть период работы либо период ухода за ребенком.

Вообще нет смысла обращаться за перерасчетом тем, кто вышел на пенсию с 1 января 2015 года. Им все уже посчитали по-новому. Вряд ли стоит затевать это и тем, у кого один ребенок или при назначении пенсии был применен высокий коэффициент.

Другое дело – мужчины, которые уходили на льготную пенсию до 2015 года, или женщины, воспитавшие двух и более детей.
В любом случае у каждого своя индивидуальная пенсионная история и арифметика.

Поэтому вполне вероятно, что, помимо тех, кто ощутит увеличение размера пенсии, будут и те, чьи ожидания не оправдаются.