Эта новость буквально за считанные часы облетела весь Зимовниковский  район, и не только. В минувшее воскресенье на центральном рынке посёлка Зимовники  произошел скандал самого дурнопахнущего свойства. Женщина-предприниматель из Волгодонска, торгующая каждое воскресенье на этом рынке,  пошла в туалет и...  провалилась сквозь прогнивший пол в выгребную яму. Ей удалось вынырнуть и позвать на помощь.  

Мимо туалета проходили жители хутора Мокрый  Гашун Юнус Хариханов со своей матерью Хедой, которые работают в колхозе имени Скибы. Они и бросились первыми на помощь.

– Мы проходили с сыном в этот момент мимо общественного туалета, – рассказывает Хеда. – Вдруг я услышала, что в нём что-то рухнуло. А потом – как будто из-под земли зов о помощи. Когда я заскочила в туалет, то увидела, что доски провалены и никого в яме нет, но тут вдруг показалась рука, которая пыталась за что-нибудь ухватиться. Из жижи вынырнула женщина, она хваталась за плавающую доску и снова вместе с ней уходила на дно. Я позвала сына. Яма была глубокой, тем более что женщину унесло за решётку  и достать её без подручных средств было невозможно.

Юнус бросился к предпринимателям, торгующим хозтоварами, за верёвкой. Никто не спешил отдать, и только один пожилой мужчина нехотя отрезал метра три. Я начала по-чеченски звать на помощь, потому что поняла, что сыну не под силу будет одному вытащить женщину из ямы. На мой зов откликнулся тоже чеченец, он торговал неподалёку парфюмерными маслами. Ещё подошёл турок, они втроём смогли её вытащить. Поразило,  что вокруг собралось много зевак, кто-то снимал на телефон происходящее, но помогать не хотел никто…

Спасенную женщину передали подъехавшим работникам «скорой помощи» и спасателям. Она была в шоке…

Женщина до сих пор не может отойти от пережитого. Когда она упала в яму, то уже попрощалась с жизнью и только по чистой случайности осталась живой. Теперь ей кажется, что она никогда не отмоется от жуткого запаха. А ещё до сих пор не может понять, как такое могло произойти в общественном туалете, да ещё и на рынке, где каждый день такое скопление людей? Неужели руководство рынка не знало об этой проблеме?

Ответим –  знало, но всё надеялось на русский авось. Били тревогу предприниматели, торгующие каждый день на рынке, заслушивался вопрос о строительстве туалета на различных совещаниях, на политсовете местного отделения партии «Единая Россия»,  на «круглом  столе» в рамках партийного проекта «Народный контроль», на Общественном совете при администрации Зимовниковского района, поднимался главой администрации района на расширенных планёрках. Каждый раз ответ руководства рынка был одним – скоро начнётся строительство. И всё время что-то мешало: то с землёй не могли определиться, то какая-то ещё причина возникала…

После случившегося к строительству нового туалета все-таки приступили. Нашлось и место, и другие вопросы перестали волновать. Сейчас в Интернете народ волнует другое:  кто ответит за случившееся? 

От редакции: главой администрации Зимовниковского района создана комиссия, которая занимается выяснением обстоятельств произошедшего. По итогам проверки будет вынесено решение о привлечении к ответственности лиц, чьё халатное отношение к выполнению своих обязанностей привело к данной ситуации. Также принято решение на месте старого туалета построить новый доб­ротный, и это обязали сделать администрацию рынка. Контроль за строительством взял на себя О. Ткаченко.

С. КРАВЧЕНКО