Плюс 40 градусов в тени и 65 на солнце – вот что мы пережили на днях! Теперь жара, кажется, идет на спад 

Елена Назарова: «Температурные рекорды августа 2010 года, к счастью, не побиты – тогда дневная температура поднималась до 43 градусов».

– В ближайшие дни температура воздуха снизится, на севере Ростовской области на 8-10 градусов, на юге – на 3-4, – обнадежила и.о. начальника Ростовгидрометцентра Елена Назарова на пресс-конференции в Дон-Медиа. – Это значит, что в тени будет не 40, а «всего лишь» 36 градусов…

Дожди в августе, если и пройдут, то будут короткими и слабыми. Пожароопасная площадь будет расти. Если сейчас она составляет примерно 25% от территории области, то к концу месяца площадь потенциальных пожаров возрастет до 75%. Все потому, что дождей не ждем.

Лето – горячая пора для спасателей МЧС. Особого внимания требуют купальщики на водоемах.

– С начала купального сезона на водоемах Ростовской области погиб 41 человек, – рассказал начальник ГУ МЧС России по РО Валерий Синьков. – Но нам удалось спасти 58 купальщиков, среди них – 5 детей.

Валерий Синьков: «80% несчастий на воде произошли потому, что пострадавшие купались в нетрезвом виде».Кто-то  был одержим идеей переплыть Дон и другие реки и не рассчитал своих сил. Были и случаи остановки сердца из-за перепада температур воздуха и воды. Среди жертв – и трое подростков 14 и 15 лет. Большинство пострадавших купались на диких пляжах, тогда как на территории области действуют 137 оборудованных. Для предотвращения несчастных случаев донское ГУ МЧС проводит «Месячник безопасности на воде» до 20 сентября, пока не закончится купальный сезон.

Другая забота спасателей летом – природные пожары, вызванные возгоранием сухой растительности – пожнивных остатков и стерни. В жару площадь возгораний увеличивается в 4 раза еще и за счет того, что горит камыш. На такие пожары спасатели выезжали свыше 460 раз. Наихудшая обстановка в Багаевском и Аксайском районах, Ростове и Таганроге. В Обливском районе сгорело сразу 18 гектаров сухой растительности. Стоит отметить, что число поджогов стерни, камыша, какие раньше следовали один за другим, резко сократилось. Сказывается и повышение культуры земледелия, и постоянный мониторинг ситуации (с помощью космических спутников – в том числе), и штрафы, которые составляют для юридических лиц от 150 до 400 тысяч рублей.

Еще одна опасность в жаркую погоды – самовозгорание свалок, что небезопасно для здоровья людей. МЧС предупреждает: сжигание мусора даже на собственном подворье недопустимо и наказывается штрафом.

Наверное, нет надобности напоминать читателям, что в жаркую погоду пикники в лесу запрещены, как запрещен и въезд в лес транспортных средств.