
Дата публикации:
16 авг 2017 г.
Противники и сторонники появления в парке нового игрового комплекса никак не договорятся…
832
Фото/Видео: Елена Слепцова

Однако местным жителям эта идея не понравилась. Последовали многочисленные жалобы в разные инстанции, в СМИ – в том числе. Чтобы выяснить, против чего именно возражают люди, районная админи-страция организовала круглый стол, где мог высказаться любой желающий.
Зал едва вместил несколько десятков человек. Удивительно, но на встречу пришли не пенсионеры, как водится, а люди среднего возраста, имеющие детей. Глава администрации Юрий Золотарев рассказал, что фонд Водяновой дарит городу игровой комплекс и спортплощадку с одним условием: площадка должна быть обнесена высокой сеткой и иметь охрану. Водянова, хотя и живет в Великобритании, но хорошо знает, во что могут превратить детскую площадку наши алкоголики и обычные вандалы.

Для детского комплекса стоимостью 10 млн рублей в парке Чуковского уже выбрана площадка, и даже начались подготовительные работы. Еще 14 млн рублей парк получит из городского бюджета на благоустройство – будут проложены дорожки, расставлены скамейки и урны, проведено освещение, заказан проект по озеленению. Площадка будет работать летом с 6 утра до 22 часов вечера, пообещал глава. Вход открыт для всех.
Собственно, против чего тут возражать? Однако собравшиеся, разделившиеся на тех, кто «за» и тех, кто «против», горячо спорили, перебивая друг друга, и кричали до хрипоты на протяжении двух часов. Причем каждая из сторон периодически вопрошала оппонентов: почему вы нас не слышите?!
Инициативная группа во главе с местной активисткой Оксаной Давыденко возмущалась тем, например, что проект не прошел общественные слушания, да и разрешения архитектуры на строительство люди не видели. И разъяснения главы Юрия Золотарева, что это – не строительство, а всего лишь размещение площадки, для чего не требуется ни «добро» от архитектуры, ни проведения общественных слушаний, не удовлетворили активистов. Был и такой аргумент: на территории парка уже есть две детские площадки – зачем нужна еще одна, которая поглотит значительную часть парка?
Похоже, люди видели подвох даже там, где его не было, подозревая районную администрацию бог весть в чем… Кстати сказать, народ у нас тоже небезупречен – муниципалитет при уборке территории парка, который окрестные жители превратили в свалку, вывез 12 грузовиков бытовых отходов…
На следующий день мы отправились в парк Чуковского. Старый зеленый массив с одной-единственной аллеей с разрушенным асфальтом действительно запущен. В нем много мертвых деревьев, многие требуют обрезки. По периферии парка разместились давно не действующий летний кинотеатр, два кафе, одно из которых постоянно расширяется, непонятное 3-этажное здание, где размещены рыбный магазин и фитнес-центр. Здесь же – частная территория, обнесенная забором с колючей проволокой, красивый польский костел, очень старое футбольное поле, две вытоптанные до ям детские площадки… Казалось бы, люди должны радоваться тому, что ныне пустующий и запущенный парк преобразится!
Выясняя причины протеста, мы внимательно выслушали местных жителей. Они считают, что слишком много частных владений располагаются на территории парка, а тут еще и дар Водяновой отсечет его часть – что от парка останется? Опасаются, что при благоустройстве будут намеренно вырублены и здоровые деревья, которые продадут на дрова. Недовольны тем, что за высаженными в парке молодыми кленами администрация не ухаживает и приходится энтузиастам самим носить воду ведрами, чтобы поливать деревья.

Наконец, активисты сформулировали и главные претензии. Они свелись к следующему:
– Нам бы хотелось увидеть результаты экологической экспертизы тартанового покрытия для детских и спортивных площадок, которые установит фонд Водяновой. Мы хотим быть уверены, что покрытие безопасно для здоровья детей, – говорит Оксана Давыденко. – Мы хотим увидеть документы. Нас возмущает, что нам предлагают ознакомиться не с проектом, а с какими-то рисунками, под которыми ни печати, ни подписи!
– Мы считаем, что площадки для детей разного возраста должны быть разнесены в разные места парка, – добавила мама двоих детей Инна Фоменко. – Когда рядом гуляют пятилетние и пятнадцатилетние, малыши такого наслушаются!.. И еще на таких площадках, размещенных не под деревьями, всегда жарко. Сюда можно приходить летом после 6-7 вечера, не раньше. А днем с детьми пойти погулять некуда.
Насколько мы поняли, в целом местные жители не возражают против размещения площадки. Но они хотят знать в деталях, как именно будет проходить благоустройство парка, хотят гарантий того, что зеленый массив не пострадает при размещении площадок, желают, чтобы их мнение – пусть и спорное – было услышано в муниципалитете. Наверное, чиновникам это не слишком нравится.
Но пора привыкать к тому, что гражданское общество становится все активнее, люди хотят быть услышаны. А значит, надо учиться диалогу – и жителям, и чиновникам.
Как раз недавно президент Путин на заседании Совета по развитию местного самоуправления говорил о том, что надо учитывать мнение россиян, особенно когда речь идет об обустройстве придомовых территорий, парков и общественных пространств.
– Люди стремятся сделать что-то нужное, полезное. У них немало конструктивных идей, предложений и главное – есть желание воплотить их в жизнь. Очень важно, чтобы со стороны власти было такое же встречное желание услышать, понять предложения инициативных граждан или инициативных групп. Сделать так, чтобы было удобно людям, а не тем, кто организует эти работы, – подчеркнул президент.
Видео Владимира АПАРИНА.

