Владимир Захарцов – из семьи «шахматной». Отец – Вячеслав Владимирович, международный гроссмейстер, мама – Инга Сергеевна, один из лучших детских тренеров донской столицы.

Владимир Захарцов
В раннем детстве шахматы заменяли Захарцову-младшему игрушки: двигал их, подражая папе, по черно-белым полям. Родители, однако, не делали ставку на шахматное будущее ребенка. Вмешался случай – Володин детский сад закрыли на ремонт, Инге и Вячеславу пришлось брать малыша с собой, в центр внешкольной работы «Досуг», где они работают шахматными тренерами. Сперва Вова, ему было тогда четыре года, просто слушал, что говорят родители, наблюдал за игрой ребят, которые были значительно старше.

– Я сидел на задних рядах и от нечего делать разбирался, что это там такое мама говорит, – вспоминает Владимир. – А потом сел сам за шахматный столик и обыграл кого-то из старших учеников! После этого родители решили, что стоит научить меня играть. Мама стала первым тренером. Мне еще не было и шести лет, когда впервые выиграл чемпионат города среди ребят до 8 лет. Тогда, по малолетству, посчитал, что все дело «только во мне», в моем таланте. Сейчас так не считаю – без поддержки мамы, а затем и отца, успехов бы не было!

Ведь мама не только тренер по шахматам, но и блестящий педагог с большим стажем. За очень короткое время она довела меня до уровня первого разряда, после чего передала отцу. Хотя и прошло уже более 10 лет, эта схема работы с учениками у них успешно действует до сих пор.

DSCN2316.jpg
Мама всегда остается мамой – вот уже 15 лет она вынуждена переживать и за меня, и за результаты. Мы часто с отцом уезжаем на турниры, и первое, что должны сделать после игры, это обязательно сообщить ей, как сыграли. Извини, пожалуйста, мама, что заставляем тебя волноваться, но тут уж ничего не поделаешь.

Больше всего благодарен маме, однако не за то, что поставила меня «на шахматный путь». Она довольном жестко потребовала не замыкаться на одних лишь шахматах. Без ее поддержки, не скрою, вряд ли смог бы закончить школу с золотой медалью и поступить «на бюджет» в престижный столичный вуз – национальный исследовательский технологический университет «МИСиС». И вот сейчас у меня есть выбор: продолжить и дальше выступать на шахматных турнирах самой высокой пробы или сконцентрироваться больше на учебе, освоении тонкостей будущей профессии. Мама в таких вопросах для меня по-прежнему добрый советчик...