У учеников школы № 5 города Миллерово – радость: новый учебный год они начнут в родной школе.

Виктор Вдовенко, замначальника районного управления образования, с гордостью позирует у здания отремонтированной школы №5.
Пять лет им пришлось учиться «на стороне» – в здании гимназии № 1. Капремонт же своей школы все тянулся и тянулся. Не вмешайся активно в ситуацию новые районные власти, не получи они оперативно адресную губернаторскую поддержку, этот вялотекущий процесс, наверное, так до сих пор бы и шел.

– В 2011 году школу признали аварийной, – напомнил заметитель начальника районного управления образования Виктор Вдовенко.– Начинавшая капремонт подрядная организация развалилась. Разваливалась дальше и школа. Возник долгострой. Стройку заканчивала уже субподрядная организация из Белой Калитвы. Педколлектив ей тоже помогал. Сейчас, сами видите, все здания на школьной территории выглядят нарядно, двор благоустроен.  Всюду цветы...

P1231394.JPG
Построили школу, для справки, в далеком тридцать шестом году в рекордные сроки – начали в апреле, а к 15 августа уже сдавали в эксплуатацию.  Причем строили не только стахановскими темпами, но и добротно.
Во время оккупации на большом школьном дворе фашисты устроили концлагерь. Под открытым небом, вспоминают старожилы, в неимоверный зной томились без воды и еды сотни военнопленных. После освобождения города от немцев в школе разместился Ленинградский эвакогоспиталь № 279 для раненых и больных солдат. Он пробыл здесь с 28 февраля по 19 августа 1943 года.  Только после этого начался тяжелый процесс восстановления здания.

Директор тех лет Мария Дмитриевна Трифонова вспоминала: «Здание школы представляло страшную картину – сломаны полы, двери, разбиты рамы, окна без стекол, печи без угля и дров, нет мебели, кругом ужасная грязь». 
Ремонтировали школу всем миром. Помогали родители, шефы с  маслозавода,  сами учителя и учащиеся старших классов.

Забрасывали землей окопы, траншеи, воронки от бомб и снарядов, убирали мусор, сажали деревья. Завели огород, где выращива-ли  овощи для школьной столовой. Восстановили всем миром школьное здание, затем построили спортзал и мастерские, сделали пристройку к школе с учебными классами.

Годы, конечно, взяли свое – здания отслужили действительную и сверхсрочную службу. И вот – новый виток истории.

В школе, словно открывшей теперь второе дыхание, с первого сентября за парты сядут около 450 ребят.

Готовность школы к новому учебному году проверил глава региона Василий Голубев. Сегодня школа № 5, отметившая недавно свое 80-летие, – современное учреждение: светлые, просторные классы оборудованы мультимедийной техникой, открыты лаборатория, мастерские, библиотека, актовый зал на 100 мест.

Впереди – капремонт миллеровской школы № 4. Его не проводили более сорока лет – с момента постройки. Василий Голубев принял решение выделить на эти работы более 91 миллиона рублей и настойчиво рекомендовал завершить ремонт к следующему первому сентября. Средства – бюджетные. И контроль за их использованием наверняка будет чрезвычайно жестким. Не исключено, что даже жестче, чем при капремонте школы № 5: дважды на одни и те же грабли не наступают...
DSCN3218.JPG