К 19 часам возгорание удалось локализовать, сообщает МЧС. А мы рассказываем, как развивались события на самом масштабном за последние годы пожаре в Ростове.

В 12.52, по заявлению пресс-службы ГУ МЧС России по Ростовской области, сообщение о возгорании частного дома по адресу ул. Нижегородская, 33 поступило на пульт дежурного. Уже через семь минут на место прибыли первые пожарные расчеты.

В 13.05 пожару был присвоен третий ранг сложности.

В 13.07 уровень сложности изменен на четвертый – общая площадь возгорания к тому моменту более 3 тысяч квадратных метров. Огонь бушевал вовсю, ему «помогал» сильный ветер.

В 13.30 спасатели приступили к эвакуации жителей близлежащих домов.

С 14.30 в Ростове ввели режим ЧС.

Городской оперативный штаб по ликвидации последствий ЧС развернут в помещении управления социальной защиты населения Пролетарского района г. Ростова-на-Дону по адресу: ул. Станиславского, 302. Многоканальный  телефон горячей линии штаба: 210-89-40.

Свою горячую линию открыло и ГУ МЧС России по РО: 8(863) 239-99-99.

На месте происшествия раздаются звуки взрывов – взрываются газовые баллоны. Прибыли специалисты Горгаза.

К 18.00 в тушении пожара были задействованы 2 тыс. человек, 212 единиц техники.

К этому моменту эвакуировано уже более 650 человек. Развернуты шесть пунктов временного размещения эвакуированных и пострадавших вместимостью более 700 человек в Пролетарском районе города.

В тушении участвуют семь вертолетов: три  военных, три Росгвардии  и один вертолет МЧС, а также самолет БЕ-200 МЧС России. Из Подмосковья в Ростов для тушения пожара вылетел Ил-76, оборудованный выливными авиационными приборами. На место возгорания сбросили более 70 тонн воды. Также в ликвидации принимает участие пожарный катер «Вьюн», с его помощью дозаправляют пожарные автомобили.

По данным областного минздрава, в больницы обратились 27 человек, в том числе - четверо с ожогами (трое госпитализированы). Шестерым оказана первая помощь в травмпункте, двое лежачих больных эвакуированы в лечебные учреждения, 14 человек обратились за ситуационной помощью. Погибших нет.

Причины пожара уточняются. По предварительным данным, возгорание началось в ветхом доме по улице Нижегородской, где никто не проживает. Но мелькнула информация, что возгорание началось по адресу: пер. Чувашский, 50.

По всему кварталу отключен газ, электроэнергия. Район оцеплен полицией. Городские власти занимаются расселением людей, пофамильно уточняют данные каждого эвакуируемого.

К 18:43 пожарным удалось локализовать возгорание на шести из девяти участков. По последним данным, выгорели более 30 частных домов. Общая площадь возгорания составила 10 тысяч квадратных метров. Борьба с пожаром продолжается…

В 19.19 МЧС сообщило, что пожар в Ростове локализован.

Ночью тушение места пожара продолжится, будут проливать горевшие здания. Предстоит и разборка завалов. Возможно, потребуется помощь добровольцев.


губеп.jpgЕще днем на месте происшествия побывали губернатор Ростовской области Василий Голубев и глава администрации Ростова Виталий Кушнарев. Также они посетили оперативный штаб по ликвидации последствий ЧС.

«Принято решение о материальной поддержке пострадавшим, которая будет оказана из областного и городского бюджетов. Размер ее будет определен позже», - заявил губернатор Василий Голубев после посещения оперативного штаба.

С пострадавшими работают психологи Южного филиала ЦЭПП МЧС России. 

Первые 50 человек, обратившиеся в оперативный штаб по ликвидации последствий ЧС, уже направлены в пункты временного размещения. Их организовали в школах №5 и №22. Там пострадавших обеспечат горячим питанием и ночлегом.

На месте пожара работает передвижная лаборатория для контроля состояния атмосферного воздуха, сообщают спасатели.


#ПомогиРостов

Магазины в районе пожара бесплатно раздают людям воду. «Мы в такой же ситуации, как и все, поэтому помогаем чем можем», — говорят продавцы.

А в соцсетях уже запущен хэштег #ПомогиРостов. Если вам нужна помощь или вы сами готовы помочь пострадавшим от пожара, напишите сообщение с #ПомогиРостов в любой соцсети. Ведется сбор продуктов, одежды, предметов первой необходимости.