В Волгодонске каждый знает это место. Пустырь в центре нового города площадью 23 гектара называют Полем дураков. По генплану пустырь должен был стать парком «Молодежный», но что-то пошло не так. Сейчас все может получиться.

Несостоявшийся парк
В 80-х здесь хотели построить музыкальный театр с вращающейся сценой... В 90-е Поле дураков и вовсе предпочитали обходить стороной из-за его дурной, можно сказать, криминальной репутации. Прошло почти 30 лет, и о будущем парка вновь стали говорить.

В начале лета группа предпринимателей обратилась в администрацию с концепцией развития этой территории. В ней предусмотрены строительство ледового дворца, плавательного бассейна и зона активного отдыха. Идея, безусловно, хорошая. Вот только стоимость дворца, по самым скромным приблизительным оценкам – порядка 4 млрд рублей. Это годовой бюджет Волгодонска. Конечно, никто на парк в области таких денег не даст.

Есть и другая перспектива. Строительство торгово-развлекательного центра «Мармелад». Он займет часть парка, а именно 6 гектаров. Оставшиеся 17 и станут новым парком. И уже сейчас, еще до начала строительства, инвестор готов вложить деньги в обустройство инфраструктуры.

Сумма немалая – 30 млн рублей. Для сравнения капремонт проспекта Строителей несколько лет назад обошелся в 2 раза дороже. На эти деньги планируется облагородить территорию. Это выгодно и городу, и инвестору. Волгодонск получит парк, а инвестор – красивую прилегающую зону комфорта, которая будет привлекать потенциальных посетителей. При этом все заложенные аллеи – «Крымская весна», «60 лет Волгодонску» и «75 лет Победы» – по предложенному проекту не пострадают. Напротив, именно вокруг них и будет строиться новый парк.

С учетом того, что в России запущен приоритетный проект по созданию новой комфортной для горожан среды, перспектива именно таким способом получить средства на «Молодежный» очень велика. Эти 30 млн могут стать софинансированием, а значит, к этим деньгам можно получить и федеральную надбавку в 2-3 раза больше. И это уже серьезный шаг навстречу мечте.

Таким образом, у Волгодонска есть хорошие шансы. Во-первых, получить 2 млрд рублей инвестиций. Во-вторых, занять выбывающих со строительства АЭС строителей работой минимум на 2 года. В-третьих, получить более 1500 новых рабочих мест. В-четвертых, получить новый, совершенно иной формат торговли, сервиса и развлечений. В-пятых, ТРЦ «Мармелад» даст дополнительные налоговые отчисления. И, наконец, мечта о парке «Молодежный», которую осуществить город не может почти 30 лет, может стать реальностью. Поймает ли Волгодонск свою «золотую» рыбку или останется сидеть у разбитого корыта, решать депутатам городской думы. Именно они осенью вынесут вердикт, чему быть в городе – «полю чудес» или «полю дураков».
Артем БЕГОЦКИЙ