
Дата публикации:
23 авг 2017 г.
Сгоревших домов во вчерашнем пожаре в Ростова могло быть и больше, если бы на борьбу с огнем не вышли сами жители. Они же первыми назвали, на их взгляд, и самую вероятную причину страшного пожара.
1024
Фото/Видео: Наталья Нарсеева
…Первым делом побежала к друзьям на улицу Журавлева / Красных Зорь, слава богу, там внешне было все спокойно. Но люди, стоявшие на углу, горячо обсуждали причины случившегося. Фактически они говорили то же самое, что вечером повторят все центральные каналы Российского телевидения – жильцам предлагали освободить дома для новой застройки, но цену давали такую, что жилье-то и не купишь. А в это же время в Интернете – в социальных сетях – разворачивалась дискуссия пользователей о том, что старожилы требовали за свои старые квартиры баснословные суммы.
Кто-то их защищал, кто-то – не одобрял. Хотя по большому счету правды и справедливости ни в той, ни в прямо противоположной позиции нет. Здесь торг неуместен. Если район попал в зону застройки, люди должны получить жилье с учетом их пожеланий и по нормам, предусмотренным жилищным кодексом. Но одно дело – квартиры, другое – частные дома с небольшими кусочками земли, которые зачастую и становятся для застройщика камнем преткновения. Реальную цену за землю в центре города платить никто не хочет. Тогда и начинает застройщик идти в обход закона и возникают ситуации, о которых уже не раз писало «Наше время» («Не живите под стрелой!» – № 399 от 24 декабря 2015 года, «Кто поставит точку» – № 224 от 13 июня 2017 года и «Дом-3: герои поневоле» – № 242 от 3 августа 2017 года). Ситуации на первый взгляд все разные. Суть одна – новой застройке мешают люди. И несут потери и моральные, и материальные, проигрывают по всем статьям застройщикам именно старожилы. Их судьба предрешена. Даже если все то, о чем нам сообщили жители пострадавших кварталов, сегодня – плод их фантазии, нечто подобное вполне могло бы произойти спустя время. На публикации «Нашего времени» приходит много откликов. Наша читательница из Аксая Ольга Закирова написала: «Вопрос глобальный и актуальный не только для жителей города Аксая. Правительству необходимо на законодательном уровне решать этот вопрос. Защищать собственников от посягательств на их частную собственность!». Еще одна наша героиня Людмила Тимофеева считает, что «...чиновники, которые выдают разрешения на точечные застройки с нарушениями закона, должны понести наказание». А уж такие «взрывоопасные» старые районы, где дома ветхие и практически ничего не стоят, зато стоят на «золотой земле», должны быть под особым контролем.

Об этом думала, пока шла к улице Нижнебульварной. Меня обогнал мужчина с сумкой. Но вскоре мы поравнялись – дальше дорогу перекрыл наряд полиции, никого не пускали. Мужчина обернулся ко мне, как к старой знакомой, и пожаловался: «Узнал о случившемся, приехал аж от зоопарка, чтобы помочь. Вот, даже вещи взял, чтобы переодеться». Наши цели совпадали.
– Идемте, проведу.
Он молча, ни о чем не спрашивая, пошел за мной. Это – район моего детства, поэтому обойти наряды труда не составило. По дороге мы помогли перетащить пожарный гидрант пожилым женщинам, которые поливали двор вокруг крепкого еще четырехэтажного дома.
– Вы прямо как бойцы ПВО, – похвалила я их.
Женщины знали, что такое ПВО, и ответили, что другого выхода на войне у них нет.
– Выживают нас отсюда. А мы сопротивляемся, – горестно сказала одна.
Наверное, новые дома на месте старых, еще дореволюционных построек будут выглядеть и свежо, и стильно, и привлекательно для новоселов. Вот только саму историю «новодел» сотрет с лица земли. Просто сделать из правобережной территории исторический центр, сохранив этажность, стиль прошлого и позапрошлого веков, более затратно и не так прибыльно. Хотя это – вопрос времени.
На улице 7 февраля практически все горевшие дома уже были потушены, вниз к Дону стекали потоки воды от пожарных гидрантов, а над головами постоянно – буквально с интервалом в одну минуту – гудели мощные вертолеты пожарной авиации, выливавшие на дымящиеся еще точки воду. С тротуаров по «точкам горения» били из брандспойтов пожарные. С черных лиц – пот градом: в такую жару в робах, в которых даже передвигаться обычному человеку было бы сложно, они поднимались по лестницам, ныряли в окна, доканывали упрямые язычки пламени.
Я оказалась рядом с мужчиной, которому все проходившие мимо жали руку, хлопали по плечу, говорили: «Если бы не вы с Саньком…».
– Вы кого-то спасли?
– Мы с Саней два дома отстояли! Они могли сгореть, но мы залезли на крышу еще до приезда пожарных, развернули шланги, благо были в хозяйстве, и поливали обе крыши водой, сбрасывали горящие ошметки того, что несло с пожарища ветром.
– А если бы люди так же организовались повсюду?
– Многие были на работе. Но все же, если бы защитили крыши домов – сгорело бы меньше.
Вокруг все говорили о поджигателях. Кто-то видел двух молодых людей 22–23 лет, русских, около сараев в нескольких дворах. Причем как раз на тех улицах, откуда начало гореть.
…После телевизионных новостей мне начали звонить друзья со всей России, с которыми 15 лет работала в Норильске. Северяне – народ дружный и еще очень опытный.
– И у вас подожгли? – спросил муж подруги, заслуженный строитель России.
– Так многие думают, и телевидение сообщило.
– А что тут думать (Юра до сих пор колесит по стране, возглавляет крупные промышленные стройки. – Н.Н). То же самое было и в Ярославле, и в Рязани. Известная схема. Рано или поздно старые дома в центре городов ожидает одна участь. В центре вашего Ростова - «золотая земля». А старожилы, видимо, не спешат с нее уходить.
К сожалению, огонь сжирает все следы. Но раз так, надо не просто найти виновников случившегося, что вряд ли удастся. Необходимо устранить саму возможность подобных действий. Такое возможно: меры нужны от законодательных до организационных. Иначе снова будем гореть.
Видео Натальи Нарсеевой

