Начавшийся днем 21 августа в центре Ростова пожар к вечеру удалось локализовать. Это была первая хорошая новость за весь тот тяжелый понедельник.

Прозвучала она на совместном заседании областного оперативного штаба по ликвидации последствий пожара и ростовской городской комиссии по чрезвычайным ситуациям.

А до того шли новости одна тревожнее другой. Несмотря на все усилия пожарных, вал огня, подгоняемый сильным восточным ветром, неудержимо катился на запад. Как заметил, выступая на заседании штаба, начальник Южного регионального центра МЧС Игорь Одер, у его коллег даже появились опасения, что в зоне пожара может оказаться Центральный рынок южной столицы. В Ростове, а затем и на всей территории области был введен режим чрезвычайной ситуации.

Огонь удалось остановить на рубеже улицы 7-го февраля. К тому времени площадь охваченной пламенем городской территории достигла 10000 кв. метров. Адекватно угрозе выросла и численность противостоявшей огню группировки сил и средств. Непосредственно перед локализацией пожара к его тушению было привлечено уже 2000 человек.

Однако работы, связанные с пожаром, далеко не закончены. Прежде всего продолжают трудиться пожарные. В течение этой ночи и вчерашнего утра 700 специалистов проводили тщательную проливку пожарища с тем, чтобы исключить возможность повторного возгорания. В какой-то степени помогла им погода. На область надвинулся циклон, и одуряющая жара сменилась относительной прохладой. Столбик термометра упал на 5-7 градусов, местами прогремели грозы и прошли дожди.

Специалисты Роспотребнадзора провели анализ проб воздуха в районе ЧП. Как сообщила на состоявшемся вчера рано утром экстренном заседании регионального правительства министр здравоохранения Татьяна Быковская, по большинству показателей параметры близки к норме, и после серии повторных анализов жителей микрорайонов, расположенных в непосредственной близости от места пожара, можно будет допустить к их домам и квартирам.

Спасатели, полицейские и военные приступили к разбору завалов, под которыми, не исключено, могли находиться люди. И, по сообщению ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах, тело одного погибшего при пожаре было найдено...

А кроме того предстоит точно определить количество сгоревших и пострадавших от пожара строений. Чем и занялась специально созданная комиссия. Пока собранные ею данные приблизительны. Говорится о сотне с лишним сгоревших домов. При этом до конца не ясно ни их состояние до пожара, ни форма собственности. Более или менее точно известно количество пострадавших от массового пожара. Такими на данный момент можно признать примерно 560 человек. Физически пострадало от огня значительно меньше. Как сообщила министр здравоохранения области, непосредственно за медицинской помощью обратилось 27 человек:
– В том числе четверо с ожогами. Трое госпитализированы, шестерым оказана первая помощь в травмпункте, двое лежачих больных эвакуированы в лечебные учреждения. Еще 14 обратились за ситуационной помощью...

Теперь, заметил руководивший работой штаба донской губернатор Василий Голубев, предстоит сосредоточиться на работе с людьми. Эту же мысль он повторил и на вчерашнем заседании правительства области.

Погорельцев надо не только обеспечить ночлегом на предстоящие ночи, но и продумать, как людям, потерявшим крышу над головой, жить дальше. Судя по всему, пока требуемой ясности в этом крайне сложном вопросе у властей нет. Но, как заметил губернатор, решение должно быть найдено уже в самое ближайшее время:
– Рассматривается вопрос о выделении людям, оставшимся без крова, жилищных сертификатов...

Но для этого нужна будет помощь от федерального правительства. И соответствующее обращение к премьер-министру уже готовится. Губернатор настойчиво попросил своих коллег не затягивать с предоставлением необходимых данных:
– Я должен подписать такое обращение уже сегодня...

Параллельно продолжается работа по обустройству пунктов временного размещения (ПВР) погорельцев. Первые 50 человек, обратившиеся в оперативный штаб по ликвидации последствий ЧС, уже провели там ночь. В качестве ПВР определены несколько городских школ. Здесь попавших в беду людей обеспечивают горячим питанием и ночлегом. А в перспективе свои услуги готовы предоставить общежития ряда расположенных в Ростове учреждений и организаций.

С раннего утра вчера началась работа по восстановлению документов и выплаты единовременного пособия. Для этих целей непосредственно при штабе развернут специальный многофункциональный центр. Губернатор определил его как центр первоочередного обеспечения жизнедеятельности населения. Там будут оперативно рассматриваться все возникающие в связи с пожаром проблемы.

BAM_4466.jpg
Что касается пособий на первоочередные нужды, то размер единовременной выплаты уже определен в 20 тысяч рублей на каждого пострадавшего. Эти деньги будут выплачиваться из городского бюджета. и выплаты уже начались.

Из резервного фонда правительства на те же цели каждый пострадавший получит по 30 тысяч рублей. Таким образом, общая сумма единовременного пособия составит 50 тысяч рублей. Областные деньги начнут выдавать уже сегодня в тех же самых двух пунктах временного размещения граждан. Их адреса: в Пролетарском районе – школа № 22 (Театральный проспект, 48/266), в Кировском районе – школа № 5 (ул. Социалистическая, 195/21).

Губернатор особо подчеркнул:
– Финансовая помощь пострадавшим не ограничится только единовременной материальной помощью. Сейчас в минфине и минстрое области определяют размер компенсаций за утраченное имущество и жилье...

Как сообщила на экстренном заседании правительства заместитель губернатора– министр финансов области Лилия Федотова, тем, кто полностью утратил имущество, будет выплачено по 100 тысяч рублей, получившим тяжкий вред здоровью будет назначено 400 тысяч.

Понятно, что деньги небольшие. Так что властям области и города и дальше придется самым активным образом решать вопросы обустройства пострадавших на пожаре ростовчан.

Особый вопрос – причины случившегося. Уже занялись уточнением всех обстоятельств ЧП пожарные дознаватели. К ним подключаются и следователи, и полицейские, и прокурорские работники. Вопрос о причинах ростовской драмы поднял еще в понедельник вечером губернатор. Он сообщил, что в беседах с ростовчанами неоднократно слышал от них версию о так называемых риелторских поджогах:
– Надо самым серьезным образом отрабатывать эту версию. Люди указывают на то, что к ним были обращения, угрозы. Каждому из них пришлось объяснять, что правоохранительные структуры примут исчерпывающие меры по расследованию данной ситуации…

К чему глава региона и призвал прокурора области Юрия Баранова, заметив, что эту информацию нельзя не принять во внимание. Из других версий называются неисправность электропроводки и бытовых приборов и обычная человеческая халатность.

Однако есть данные, что огонь вспыхнул в пустующем ветхом доме в Чувашском переулке, где первоначально загорелась куча мусора. И, как аккуратно заметил генерал Синьков, сюда «мог быть занесен посторонний источник зажигания». Кроме того, в ночь с понедельника на вторник, то есть уже после пожара на Театральном спуске, сгорел брошенный дом на Ульяновской улице. Все это наводит на определенные размышления. Так или иначе, а полиция уже возбудила уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества». А губернатор распорядился проверить брошенные строения по всей области.

В любом случае, считает В. Голубев, о ходе расследования необходимо информировать горожан. И в первую очередь тех, кто пострадал от пожара в этот понедельник. Надежная связь властей области и города с людьми поможет избежать кривотолков, снять напряжение. И, конечно, найти истину в расследовании ситуации.

Именно поэтому ростовчан приглашают при необходимости обращаться в оперативный штаб, расположившийся в доме № 302 по улице Станиславского, и звонить по ростовским телефонам горячей линии: 269-55-92 (психологическая поддержка) и 210-89-40 (многоканальный). Непосредственно в штабе также идет прием граждан, чье имущество пострадало при пожаре.