Прилетевший вчера утром в Ростов министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков первым делом направился в городскую больницу № 2, где лежат пострадавшие при пожаре 21 августа. Поговорил с людьми, поинтересовался ходом лечения.

Владимир Пучков и Василий Голубев встретились с пострадавшими от пожара.
Затем настала очередь пунктов временного размещения погорельцев. В школе № 5 министр интересовался организацией подвоза питьевой воды и горячего питания, оказанием своевременной медицинской и психологической помощи. Накануне в ходе селекторного совещания, посвященного ликвидации последствий пожара в центре Ростова, В. Пучков распорядился организовать работу всех необходимых служб. И вот теперь лично убедился в том, как выполняются его распоряжения.

Одним из главных пунктов в программе поездки министра явилось, конечно, выездное заседание рабочей группы правительственной комиссии по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Основной темой стала ликвидация последствий несчастья.

В ходе заседания глава МЧС поставил вопрос о полной рекультивации зоны пожара, охватившего часть исторического центра Ростова в минувший понедельник. Непосредственно пострадавшая от огня территория, как известно, составляет 10 000 кв. метров.

Руководству области и Ростова поручено подготовить соответствующий проект по полной рекультивации зоны пожара.
 
В. Пучков призвал при выполнении мероприятий, связанных с ликвидацией последствий небывалого по силе пожара, учитывать пожелания ростовчан и, в частности, пострадавших при пожаре жителей Кировского и Пролетарского районов города.

Напомним: ранее донской губернатор Василий Голубев заявил, что выгоревшая территория застраиваться, скорее всего, не будет. Там появится предусмотренная в свое время генпланом города рекреационная зона.

Стало известно, что МЧС подготовило проект распоряжения федерального правительства о выделении материальной помощи погорельцам. В пресс-службе министерства сообщают, что речь идет «о выделении правительству Ростовской области бюджетных ассигнований в размере почти 600 млн рублей для выплат пострадавшим от пожаров единовременной материальной помощи и компенсаций за утраченное имущество». Не исключено, что эти деньги пойдут на оплату жилищных сертификатов для погорельцев.

По факту пожара завели уголовное дело по ч. 2 ст. 167 Уголовного кодекса (умышленные уничтожение или повреждение имущества). Всё больше выдвигается на первый план версия так называемого риелторского поджога, цель которого – освобождение площади для последующей многоэтажной застройки.

К тому же склоняется и всё большее число ростовчан. Люди надеются на полное и объективное расследование всех обстоятельств трагедии. Растет и число подписавших в Интернете петицию с требованием отменить традиционно отмечаемый в сентябре День города, а деньги, предназначенные для празднества, направить на помощь пострадавшим при пожаре. Оно приближается к 20 тысячам.

Однако власти Ростова решили от празднования не отказываться. Как заявил глава администрации Ростова Виталий Кушнарев, средства, предусмотренные на организацию и проведение торжеств, и выплаты пострадавшим от пожара проходят по двум совершенно разным статьям расходов, и их нельзя произвольно замещать. Он заверил, что все положенные суммы погорельцы получат в любом случае, и проведение Дня города никак не может этому помешать.