В маневрах «Запад-2017» примет участие рота донских казаков.

На территории России и Белоруссии в сентябре начнутся крупные военные маневры «Запад-2017». По ту сторону границы уже сейчас ажиотаж и всевозможные страшилки. Учения, мол, ширма. На самом деле русские вот-вот помчат по Европе на своих неуязвимых «Арматах».

Новейшие танки, как ожидается, действительно будут на «Западе-2017»: организаторы учений при разработке их сценария пообещали учесть усиление активности НАТО в этом регионе, продемонстрировать новинки боевой техники.

– На «Арматах» поедете в Калининград или на лошадях? – спрашиваем у бойцов донской казачьей роты мобилизационного резерва Минобороны России, которые, оказывается, вот-вот тоже отправятся на «Запад-2017».

Смеются:
– Военная тайна!
DSCN3821.jpg
Что не тайна, так это участие казачьей роты территориальной обороны в аналогичных маневрах в нашем регионе. Они уже завершены. Казачья рота участвовала в этих командно-штабных учениях в полном составе. Казаки охраняли военные и другие важные объекты, проводили всевозможные антидиверсионные мероприятия. Представители командования Южного военного округа и Минобороны отметили высокую организованность, ответственность, дисциплину, а также мотивацию казаков. На днях командиру казачьей роты капитану запаса Анатолию Семиглазову присвоили очередное воинское звание майора. И при сослуживцах торжественно вручили наградную именную шашку.

Атаман Донецкого округа войсковой старшина Алексей Сидаков уверяет, что создание роты – это еще один практический шаг государства по возвращению казачества на службу Отечеству.

– Кроме казаков Донецкого округа, в нашем подразделении проходят военную службу представители Черкасского, Новочеркасского и Первого Донского округов, – сообщил «Нашему времени» Анатолий Семиглазов.

В обычной казачьей жизни он – начальник штаба Донецкого округа. А до этого 13 лет прослужил кадровым офицером в мотострелковой бригаде. Принимал участие в боевых действиях в тогда еще неспокойных южнороссийских регионах. В реальных боевых действиях ранее участвовали 28 военнослужащих этой роты.

Военные сборы казаки-резервисты, как и ожидалось, прошли успешно. Они проводились на базе Гвардейской Краснознаменной ордена Александра Невского инженерной бригады ЮВО. Видел, как занимаются рукопашным боем, как стреляют, управляют боевой машиной. Такие, подумалось, и в «Армате» не растеряются, и на коне не сплохуют!

– В Калининград отправляемся на самолете, – прощаясь, уточнил командир роты. – Вылет назначен на пятое сентября.