Такое определение событиям, разыгравшимся вокруг пожара в центре Ростова и, соответственно, в социальных сетях, дал Марк Котляр. В точку попал, в самом широком смысле этого выражения.

Поток постов и комментариев в социальных сетях оказался отнюдь не живительной влагой, а маслом в огонь переживаний. Андрей Космос: «Ростов поделился на два лагеря: тех, кто собирает вещи, отправляет бабки, помогает с расселением, и тех (ненормативная лексика,.. которые ищут причины и обвиняют жителей сгоревших домов в жажде наживы. Люди, вы в своем уме? 500 человек спали в школе, без кондиционеров, без чайку на ночь, без любимой сказки??? Вы просто задумайтесь - потерять ВСЁ... ВСЁ, в один момент. Кто-то пришел с работы домой... А дома нет... Нет иксбокса, нет любимого дивана, нет холодненькой минералки из холодильника, нет фотографий родителей, которые висели в гостиной - единственного напоминания о самых близких людях». 

В списке обвиняемых в сетях – администрация, охотники за площадями в центре города и сами жители. Участники дискуссий с особо выраженными оппозиционными настроениями обвиняют тех, кто не в том месте ставил галочки в бюллетене для голосования на выборах. В общем, кто во что горазд…

Иван Гончаров:  «Пожар стартанул с одного дома, а ввиду плотности застройки и погодных условий все произошло, как произошло. И конечно, в этом виноват мэр, Путин, Обама и еще кто-то. Для русского человека всегда было проблемой признать свою вину, даже оставаясь один на один с совестью. Признавать свои ошибки порой очень полезно как минимум потому, что факт признания не дает право на повторение».

Valeria GorNik: «Я смотрю, в России всегда сами граждане виноваты. Девушка виновата, что ее изнасиловали (нечего было бабой рождаться), спортсмен, что его убили (зачем в рестораны шастает), а теперь вот жильцы сгоревших домов сами себя подожгли. Холодно им, наверно, было!»

Олег Тарасов: «Отмыть от палева - задача администрации области и правоохранительных органов, а в остальном - это ваши догадки».

В этой ситуации, как и в любой, предполагающей поиск виновных, всегда возникает мысль: после определения причин последуют ли такие же пафосные красноречивые извинения, как и прозвучавшие со страниц в сетях обвинения?


Размышляйте вместе с нами о главном. Делитесь с нами своими хорошими новостями. Для этого пишите заметки с хештегом #размышлениядляНВ, размещайте в наших группах социальных сетей или присылайте модератору.

Скачайте приложение «Наше время» на Play Market и легко сможете принять участие в любом проекте газеты, а также поздравить близких, опубликовать объявление или оформить подписку на газету. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: www.facebook.com/nvgazeta/,  www.ok.ru/nvgazeta, www.vk.com/nashe_vremya rnd, www.instagram.com/nvgazeta.ru/